Предыдущее посещение: Текущее время: 18 авг 2019, 07:00




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор понимающего психотерапевта при работе с зависимостью
СообщениеДобавлено: 03 сен 2015, 21:45 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
Выбор понимающего психотерапевта при работе с зависимостью (по Б. и Д. Уайнхолд)

Психотерапия является одним из важнейших элементов процесса выздоровления. Люди с созависимыми моделями повторяют их снова и снова, пока, наконец, не захотят обратиться за помощью и понять, почему эти разрушительные для личности модели такие стойкие. Они не могут справиться с этой задачей самостоятельно и нуждаются в ком-то, кто сможет более квалифицированно помочь им распутать тайные механизмы их взрослой жизни.

Изображение

:? Самое важное в терапии – найти именно такого терапевта. Для начала нужно найти такого специалиста, который уже поработал над собой в этом направлении. Следует иметь в виду, что далеко не все терапевты разорвали свои собственные созависимые модели. Если терапевту не удалось прояснить свои модели, он будет пытаться воссоздать созависимые отношения со своими клиентами. Спросите психотерапевта о его созависимых моделях и о том, как он работал над собой. Если вы услышите в ответ: «Это совсем не ваше дело» или «Я терапевт и я задаю вопросы», — значит, вам лучше поискать другого специалиста.

Изображение :!: Психотерапевт, который сознательно работает над тем, чтобы преодолеть собственные созависимые тенденции (ведь 98% населения, включая психотерапевтов, в той или иной степени созависимы), может быть ценной моделью и источником практической помощи при разрушении созависимости. Такой психотерапевт будет заинтересован помочь клиенту осознать свой личностный потенциал и свои возможности. Он будет осторожен и не станет во что бы то ни стало пытаться «спасать» своих клиентов, а поможет им брать на себя все больше и больше ответственности за собственную жизнь.

Источник

P.S.: 1) таблица с расширенными сведениями относительно природы созависимости и способов её преодоления, а также иллюстративная схема с изображением Древа созависимости (с Атмосферой и Почвой зависимости) размещены мной из др. открытых источников;

2) прошу внимательно отнестись к информации в разделе «Эффективные программы выздоровления», представленной в Таблице 1:

а/ под Психотерапией подразумеваются различные её направления/-модальности/-методы, которые могут работать с группой зависимых/-созависимых людей, к чему нужно проявлять достаточную осторожность относительно, как к самим рекламируемым направлениям/-модальностям/-методам психотерапии, так и конкретным их носителям - личности психотерапевта - с учётом тех сведений которые были указаны выше;

б/ исходя из практики и опыта работы, как моих лично, так и некоторых моих коллег с категорией зависимых/-созависимых клиентов, вынужден предупредить, что т.н. программа «12 Шагов», или группы самопомощи типа АА/-НА (Ал-анон; Ал-Анон: "Шаги к сободе"; Нар-Анон) могут выступать в качестве ... метода замещающей зависимости (но исходящей уже от круга участников общения, тем не менее, с признаками секты деструктивной направленности) - и здесь потребуются особые мудрость и осторожность в принятии решения "быть или не быть".

Изображение

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru