Предыдущее посещение: Текущее время: 14 окт 2019, 02:08




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стрессы важно дать себе прожить! Или нейрофизиология стресса
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 13:35 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
«Стрессы важно дать себе прожить!» Или нейрофизиология стресса.

У каждого из нас в жизни рано или поздно наступает момент кризиса, мы все проживаем потери или неудачи. И все по-разному проходим такие этапы. Сегодня мы хотели бы разобраться, что происходит с нашим организмом, когда случается нечто, что заставляет нас испытывать тяжелые эмоции и менять свои планы, нечто печальное или страшное, и чаще всего непредвиденное.

Вы просыпаетесь утром, пьёте свой привычный чай или кофе, радуетесь жизни, приходите на работу, и тут что-то внезапно происходит. Или Вы сильно поругались с кем-то близким, или значимым для Вас человеком - мужем, ребёнком, подругой, коллегой, начальником. Вы испытали неудачу и чувствуете себя отвратительно. А может быть потеряли близкого (перенесли утрату), работу, переехали на новое место жительства и т.п.

Множество непредвиденных жизненных ситуаций повергают нас в определённое негативное состояние, а точнее - в состояние стресса. Вроде всем знакомое понятие, широко используется и всем понятно. Но знаем ли мы, что происходит с нами во время стресса, в нашем теле и организме, и что с этим делать?

Стресс - это физиологическая реакция нашего организма на неожиданные, непредвиденные обстоятельства. В этот момент наш мозг решает, как действовать, чтобы выжить. Такой механизм вырабатывался миллионы лет в ходе эволюции и позволил нам выжить как вид. А значит, имеет огромное биологическое значение. Одна из важнейших задач нашего организма, и в частности мозга - это выжить. Отличная задача, но проблема в том, что ресурсов для этого в нашем организме не так много, поэтому придётся отключить некоторые системы, чтобы её выполнить. Об этом позже…

Итак, при стрессе весь наш организм мобилизуется, запускается так называемая стрессовая ось - её запускает гипоталамус, как центральный пункт в мозге, отвечающий за все наши физиологические реакции, дальше включается в работу гипофиз - тут происходит синтез эндорфинов, которые помогут справиться с последствиями стресса, а далее сигнал поступает в надпочечники, и они выделяют адреналин и кортизол. Одновременно усиливается работа симпатической нервной системы, которая подготавливает организм к борьбе или бегству. Повышается артериальное давление (что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Выделившийся кортизол помогает справиться с последствиями стресса, к примеру, меняет скорость протекания обмена веществ, чтобы хватило энергии, или помогает восстановить кровопотерю, но при этом подавляет в организме иммунную защиту (иммунитет).

И также вырабатываются эндорфины. Они помогают справиться с болью или повышают настроение, по сути – это внутренний наркотик, именно с ним связаны многие наши опасные развлечения и любовь к риску, а также постоянное попадание в неприятные ситуации. Такие люди – из числа «экстремалов», по сути, являются внутренними наркоманами, потому что организм помогая хозяину справиться со стрессовыми ситуациями, вбрасывают порцию эндогенных опиатов, что вызывает некоторую эйфорию.

Активация симпатической нервной системы (которая отвечает за протекание активных процессов в нашем организме) и выделение адреналина резко подавляет аппетит. Во время стресса организму не до еды и не до любви (снижается уровень выделения половых гормонов, снижается либидо, соответственно многие супружеские проблемы могут скрываться именно здесь). Позже, когда опасность миновала, аппетит может резко возрасти (равно, как и … страстное влечение к противоположному полу). С такой реакцией на стресс связано повышение веса при нахождении человека в длительных стрессовых ситуациях, к примеру, у женщин.

:roll: Итак, становится понятно, что стресс - это сложная многоуровневая физиологическая реакция человеческого организма.

Можно ли как-то бороться со стрессом? Пресловутая борьба со стрессом - это не совсем корректное название. Потому как стрессовая реакция задана биологически и генетически, следовательно, поменяться не может. В наших силах возможно сделать следующее: зная свою реакцию на стресс - строить свою жизнь с учётом индивидуальных особенностей реагирования на него; представляя свои реакции на стрессовые ситуации – делать их более управляемыми и предсказуемыми (к примеру, здесь очень может пригодиться применение техники глубокого дыхания); можно также выполнять ряд иных рекомендаций, которые дают специалисты, исследующие физиологию стресса.

Для организма менее губительным является однократный сильный стресс, чем меньший по воздействию, но хронический по характеру. Когда мы не знаем время завершения чего-то, очень нам неприятного и вызывающего чрезмерное напряжение и тревогу - это создает ощущение беспомощности, и, в конечном итоге, приводит к тому, что человек перестает бороться или просто действовать. В подобных случаях появляется ощущение безнадёжности положения, напрасности приложения усилий к выходу из кризисной ситуации, или возникает леденящая душу мысль из разряда «что ни делай - всё равно ничего не получится».

В жизни каждого из нас присутствует достаточно большое количество неконтролируемого стресса. Именно поэтому очень важно иметь для себя такие сферы самоконтроля и управляемости, а с ними запас хорошо освоенных приёмов самозащиты (физической и психической направленности), элементарных навыков оказания медицинской помощи, которые вместе и будут составлять Ваш ресурс выживаемости в любых условиях экстремальности.

Источник:

P.S.: содержание текста отличается от оригинального в силу внесённых в него изменений мной, как модератором, что сделано для его лучшего восприятия читателем и более корректного соответствия с научным содержанием рассматриваемой проблематики реакции организма человека на стресс. Благодарю за понимание.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru