Предыдущее посещение: Текущее время: 25 авг 2019, 18:51




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вернуться к прежнему образу жизни после фармакотерапии?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 17:14 

Зарегистрирован: 12 мар 2010, 17:09
Сообщения: 1
Добрый день!

Подскажите, как вернуться к прежнему образу жизни после окончания курса фарматерапии, т.к. организм стал плохо переносить физические нагрузки, сохранились неприятные ощущения и боли за грудиной и т.д.

Заранее благодарен за ответ.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как вернуться к прежнему образу жизни после фармакотерапии?
СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 16:23 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 710
Откуда: Украина
Сергей писал(а):
Подскажите, как вернуться к прежнему образу жизни после окончания курса фарматерапии, т.к. организм стал плохо переносить физические нагрузки, сохранились неприятные ощущения и боли за грудиной и т.д....

Мне искренне жаль, что заданный вопрос так долго оставался без ответа, но, как показывает практика - такие запросы к терапевту (практическому психологу) бывают далеко не единичными. Поэтому, давайте попробуем, немного разобраться в его сути.

:? Очевидно, что в запросе Сергея подразумевалось окончание курса Фармакотерапии (далее - Ф.) или лечение больного (болезней) лекарственными средствами.

Вспомним, что в традиционном понимании Ф. — один из основных методов консервативного лечения. Современная Ф. представляет собой быстро развивающееся направление клинической медицины, разрабатывающее научно обоснованную систему принципов применения лекарственных средств с целью прерывания или замедления развития болезни воздействием этих средств на ее причину или ведущие звенья патогенеза, а также с целью устранения тягостных или неблагоприятных ее проявлений.

Изображение

К сожалению, Сергей очень кратко изложил содержание своей проблемы, из чего и рекомендовать/-пожелать что-либо очень сложно. Думаю, что несколько обобщая такого рода проблематику у клиентов, можно было бы её обозначить по следующим направлениям:

1) прохождение курса терапии/-консультирования одновременно с приёмом лекарственных средств, когда на повестке дня более актуально то, как лучше "вписаться" в такой режим лечения, чтобы одно другому не мешало, да и ещё с сохранением сознательно-двигательной активности;

2) период ремиссии или временного перерыва в приёме лекарственных препаратов, улучшения в самочувствии, но когда последствия их воздействия на тело и центральную нервную систему требуют освоения себя в этой новой роли "неваляшки" (клонит, то влево, то вправо: ещё не обретена устойчивость и почва под ногами);

3) полный отказ от приёма лекарственных средств химической природы с поиском некой - либо альтернативы на основе с использованием компонентов растительного происхождения (фито-гомеопатических препаратов, биоактивных добавок), либо перехода на особо подобранные схемы диетического питания, соединённые с ведением здорового образа жизни и щадящим режимом физических и интеллектуальных нагрузок/-напряжения, чередующихся с отдыхом и позволяющих чувствовать себя относительно здоровым человеком;

4) вариант замещения/-подмены: вместо лекарств - зависимости и зависимые/-девиантные/-асоциальные формы поведения, от алкоголизма-наркомании и беспорядочных половых связей, игромании, компьютерной зависимости - до патологической тяги к совершению действий, граничащих с преступными, когда эмоциональный «драйв» замещает (я бы так выразился - ослепляет) всё остальное.

Вложение:
Антидепрессанты вызывают побочные эффекты.jpg

:roll: Относительно нашего рассматриваемого случая - это, скорее всего - 3-й вариант/-направление, который требует взвешенного подхода и знания конкретного содержания (по крайней мере - представления) того, какая болезнь лечилась и на что было направлено лечение, интенсивность его курса, а также и побочные влияния/-проявления лекарственного применения (аллергического характера в т.ч. - до одышки/-отёчности органов дыхания включительно), индивидуальные адаптивные реакции на них (помогавшие владеть собой и сохранить работоспособность в той или иной форме). Без изучения этого аспекта совместно с клиентом - всё равно, что идти вслепую (собственно, это будет свойственным и всем иным выделенным мной направлениям).

:geek: Причём, подчеркну, что мне, как психотерапевту без медицинского образования (наверное, как и другим специалистам, в схожем с моим положением) – вовсе не обязательно знать и вникать во все тонкости поставленного диагноза клиенту (бывало и такое: человек приходит по рекомендации врача и … приносит с собой/-вываливает чуть не килограммы папок с результатами обследований/-эпикризов и пр. меддокументов, подтверждающих его «амплуа» больного, фактически формально себя тем подменяя и забывая о себе, как о ЛИЧНОСТИ, ну а эскулапы от медицины, похоже, немало способствуют и даже прямо заинтересованы в поддержании этого стереотипа). Отслеживать динамику лечения (в положительную или отрицательную сторону она идёт) и связанные с этим переживания клиента - дело иное, но никоим образом вмешиваться в процесс лечения я не могу, кроме случаев сопровождения клиента совместно с врачом, когда лечебное воздействие Ф. корригируется с учётом психологических рекомендаций (аспект медико-психологического сопровождения клиента или психологического сопровождения лечебного процесса, с налаживанием взаимоотношений: врач-больной, психолог/п.терапевт-врач-лечебный кабинет и др.).

Для меня же, по отношению к клиенту, необходимо и достаточно: видеть перед собой живого человека, общаться/-взаимодействовать с ним, как с уникальной личностью, в ходе чего проясняется и всё то, что мы называем организмическим, связанным с душой страждущего от болезни человека, т.е. – ведётся работа с психосоматическими проявлениями, с нахождением тех психо-эмоциональных взаимосвязей, которые и привели человека в горестное состояние. Одновременно прорабатывается психологический смысл, как приобретённой болезни, так и того, как с ней справиться и преодолеть, либо выработать более приемлемую для клиента стратегию (философию, если хотите) выживания в том положении, в котором он оказался, с получением им удовольствия и радости от жизни в приемлемых для этого диапазонах…

Здесь может наблюдаться ещё одна интересная особенность: привязанность не настолько к принимаемым лекарствам, насколько к самому врачу (в худшем варианте - иметь подавляющую зависимость от них), а чаще - и то, и другое, что преодолевать оказывается труднее всего. Сюда, в психологическом аспекте, помимо тем привязанности/-зависимости могут вплетаться и актуализироваться темы ревности, зависти, конкурентности в отношениях, страхов быть покинутым/-оставленным, преданным другим, оказаться безпомощным, обретения автономности и свободы, тревоги за своё будущее и настоящее, и т.п. чувства, от которых и дыхание перехватывает, и кругом идёт голова...

В любом случае, после периода Ф., требуется время, чтобы сам организм начал работу без лекарств, что само по себе свойственно восстанавливаемой функции саморегуляции организма, чего бояться не нужно. Но, прежде, хорошо бы было восстановить доверие к самому себе и заложенную в нас природой мудрость самоорганизации, сообразующейся с нашим окружением и средой обитания. Всё та же реакция на стресс или следование инстинкту самосохранения: бей или беги, - только бы совладать с собой...

Наиболее оптимальным выбором, думаю, будет всё-таки плавный и комплексный переход от Ф. на использование средств биологического происхождения: строго подобранные фито-гомеопатические препараты, биоактивные добавки (т.н. БАДы, отношение к выбору которых должно быть особенно выверенным). ЭТО – почти то же самое, что избавление от любой зависимости: исходя из личностных волевых и пр. психологических и физических ресурсов, с учётом ослабленности организма после болезни, когда резкие скачки-переходы - противопоказаны в принципе, хотя и здесь бывает не без исключений (вроде как случаев по принципу: «клин клином вышибают»)...

На самом деле - проблема очень многогранна, и, опять-таки, требует, как на меня, более индивидуального подхода, чем приводимых здесь обобщений, что возможно лучше всего при проведении частного приёма. Имеющим похожий запрос, как у Сергея - показано обращение за помощью к специалисту, где и решаются такие вопросы во всей их полноте. В противном случае - самолечение может критично сказаться на состоянии вашего здоровья, если не нанести ему прямого ущерба, до летального исхода или осложнений/-увечий/-травматизации включительно.

:idea: Как альтернатива (при дефиците средств на лечение) – возможно проявление поисковой творческой активности с привлечением хороших друзей и знакомых, имеющих соответствующие медицинскую квалификацию и опыт, но при этом помнить о моменте обоюдной ответственности договаривающихся сторон, без которых - никак и никуда (понятно, что носителями в качестве таковых СМИ, хотя отчасти и выступают, но очень дистанцированно и труднодоступно в случае необходимости предъявления законных претензий). Равно, здесь важно учитывать свой возраст, трудоспособность, социальное и семейное положение, условия проживания, а также уровни: автономности, интеллекта, образования и культуры, критического мышления и восприятия действительности (осознания того, в каком положении и состоянии здоровья вы реально находитесь).

Всё выше перечисленное и будет, по моему мнению, основными критериями вашего выбора возвращения к "прежнему образу жизни" без лекарств (и дай-то Бог, с исключением упомянутого мной 4-го варианта подмены), а значит - проявлением личной, взрослой ответственности и за принимаемые решения со всеми вероятными их последствиями, и за свою жизнь.

Изображение

:!: Как вы заметили, тема нами была размещена в форуме Психотравмы и их профилактика, что не случайно. Ведь и само по себе прохождение любого длительного курса Ф. влечёт за собой неприятные как по ощущениям и чувствам, так и по своим возможным и благоприятным, и неблагоприятным последствиям - психотравмирующий эффект воздействия, требующий затем немалых усилий со стороны больного, пусть и излеченного, к тому, чтобы вернуться в прежнее состояние физически здорового человека. Всё это, безусловно, приносит душевные страдания, терпеливо и беззлобно преодолевая которые, как показывает практика, мы обретаем способность ... возрастать, перерождаться духовно и нравственно, иначе говоря - получаем шанс к тому, чтобы стать более здоровыми, даже не физически, а в морально-нравственном отношении (такая вот парадоксальность!). Можно, конечно, счесть за странность, но такую же удивительную возможность рядом с больным получают его родные и близкие (ничего-то зряшного и напрасного в мире НЕ БЫВАЕТ!)...

Консультация психолога в Украине


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru