Предыдущее посещение: Текущее время: 16 фев 2019, 05:04




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда утихнет боль
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 03:06 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 703
Откуда: Украина
Иногда люди жалуются на свою боль. Иногда они ненавидят за эту боль. Иногда они кричат от боли. А иногда им так больно, что у них нет сил ни жаловаться, ни ненавидеть, ни кричать. А со стороны говорят: «Посмотрите, как невозмутим и равнодушен этот человек».
Омар Хайям

Для большинства осознанных людей духовный путь - это путь разоблачения всех идеалов и моральных опор личности, особенно в первые годы их практик*. Это – путь прохождения через подавленные страхи и болезненные напряжения, это путь - преодоления и победы над самим собой. Иногда люди воспринимают боль как ношу, как что-то обязательное, то, без чего не добиться успеха. Иногда они ее вытесняют своими размышлениями о «важности и ценности» травмирующего события. И в этом кроется самообман, что если жестоко и безжалостно обходишься с собой, то станешь лучше.

Какими бы мы ни были продвинутыми, просветленными, душевно и духовно-развитыми: рано или поздно возникает такая ситуация, которая нас ранит или об которую мы ранимся. Эмоционально ли, физически… Не суть. И это может быть, на взгляд других людей, совершеннейшая глупость, не стоящая совсем ничего, а вот тебе больно. И не всегда бывает возможность что-то сделать с ситуацией, ставшей источником боли. И в такие моменты важно не загрызть себя за то, что, тебе больно из-за такого «пустяка», и что эти переживания - такие «детские», такие «неправильные» - увидели другие. Когда больно и есть страх, но об этом нельзя говорить открыто, тогда больнее во много раз. Каждому из нас важно знать, что с нами происходит. Мы так легче справляемся со своей жизнью.

Любую боль можно пережить. Но пережить его в одиночестве невозможно. Важно признать, что тебе больно - и обратиться за утешением, если не получается утешиться самому. А утешение состоит не во «да ничего страшного, не так уж и больно, до свадьбы заживёт», а в «увы, так бывает, чувак, и я тебе очень сочувствую». Очень трудно бывает посочувствовать себе - и тому маленькому ребенку в нас, которому сейчас плохо... Сморщить нос и отвернуться от себя - такого растерянного и «жалкого» - проще простого.

Так ребенок, упав с разбегу на землю, плачет, и нуждается в том, чтобы обняли и сказали: «да, это больно и неприятно - падать с разбегу на землю». А если он наткнется на разбор полетов «ты куда смотрел?» и «а я говорила, нужно быть осторожнее!» - он замкнется, почувствует одиночество и страх. Откажется действовать, изучать этот мир. Перед своими переживаниями он будет пасовать, нервничать. Будет бояться проявления эмоций других людей в любом виде, не сможет слушать чужие переживания, впадая в агрессию или депрессию. Особенно, если ребенку приходилось выслушивать эмоции собственной матери (что для ребёнка любого пола невыносимо). Сложно будет ему переживать и эмоциональные проявления собственных детей. Это причиняет просто нестерпимую боль, и источник этой боли хочется заткнуть любой ценой.

Изображение

Эмоции – это некий побочный продукт жизнедеятельности, их стоит проживать и отпускать, а не копить внутри себя.

Иначе минутные раздражительности станут постоянным агрессивным фоном. Что будет если очень долго не ходить в туалет по этическим соображениям? Примерно, то же самое будет с человеком, который не может выпустить «переваренные» эмоции из собственного сердца.

:? Важно учиться рассматривать границы своей боли - как рану, которая болит. Сначала, кажется, что ничего невозможно сделать. Потом, когда проходит время, если ты даешь сам себе такую возможность, рана потихоньку начинает заживать. Шрам остается, и в какие-то моменты он будет болеть точно также, как в первый день. Но мы учимся жить с болью, знаем шрамы на своем теле и в душе. И каждый раз, когда нас отбрасывает назад, у нас уже есть опыт, как мы справляемся с этим. Очень важно, чтобы у тебя был опыт и были воспоминания о том, что ты справишься.

Чтобы развиваться гармонично, внутри необходимо своевременно освобождаться от груза эмоций, так будет легче двигаться вперёд. Иначе эмоции как балласт, будут мешать двигаться дальше. Чтобы не было ощущения, что этого чувствовать не должно, в этом месте чувства должны быть только такими, а вот это вообще под запретом. Чтобы не тратить силы на то, чтобы делать вид, что ты не чувствуешь то, что чувствуешь, или чувствуешь то, чего на самом деле не чувствуешь. Чтобы быть искренним с самим собой и понимать себя. +

Помните: «Право на боль» дано каждому человеку, который еще может видеть, слышать и чувствовать.

Изображение

P.S.: Замечание по тексту оригинала, которое помечено знаком звёздочки «*», которое делаю на правах модератора: относительно мысли автора, раскрывающей суть и содержание понятия «духовный путь» в понимании и трактовке будто бы "для большинства осознанных людей", как "пути разоблачения всех идеалов и моральных опор личности".

На мой взгляд, если избегать скатывания в ирреалистичность восприятия действительности на основе псевдонаучных установок и убеждений - высказано более, чем спорное и достаточно странное утверждение:

во-первых - никаких данных относительно приводимого аргумента "большинства осознанных людей" (кем, когда, и на основе какой методологии проводилось исследование на эту тему) - нет, по сути - данное утверждение относится к разряду манипулятивной суггестии;

во-вторых - используемый термин "путь разоблачения всех идеалов и моральных опор личности" также является сомнительным по своей природе, хотя бы потому, что подобные "разоблачения", да ещё и с утратой (что подразумевается) "моральных опор личности" - к духовности никакого отношения не имеют: подобная деструктивность в мышлении и поведении - прямой путь к поломке защитных психологических механизмов личности, иначе говоря, таящий в себе угрозу расщепления личности, развития процессов психопатизации.

Для примера: в православной традиции аскетический опыт предполагает так называемое "трезвение ума" - т.е. такое восприятие окружающей действительности, которое бы максимально отсекало всякого рода предусловия опасности возникновения психически изменённых состояний сознания, с одновременным укреплением морально-нравственных устоев личности, - именно поэтому предостерегаю читателя от всякого рода фривольных толкований и понимания духовности.

Изображение

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru