Предыдущее посещение: Текущее время: 16 фев 2019, 04:07




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Насилие как запрет тем смерти, секса, насилия, угрозы жизни
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 01:45 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 703
Откуда: Украина
Предлагаемая читателю статья посвящена многогранной теме насилия над детьми и взрослыми, как в семье, так и в среде сверстников и взрослых, непосредственно в учебно-воспитательных и трудовых коллективах (на предприятиях и в учреждениях различной формы собственности, как открытого, так и полузакрытого/-закрытого типов). С учётом того, что на нашем Форуме данный материал имеет также отражение со стороны обращений за помощью непосредственных жертв, как проявлений непосредственного насилия, так и его попыток и косвенных проявлений (тема эксплуатации и использования личности в достижении своекорыстных интересов насильника находится в их числе), думаю, что оригинальный взгляд специалиста по данной теме, основанный на практике личного опыта психолого-психотерапевтической работы с жертвами насилия, окажется также востребованным и интересным на нашем ресурсе. В дальнейшем предполагаю тему расширить случаями, как из личной практики, так и из опыта работы своих коллег. Приглашаю к участию в работе и обсуждению данного материала всех тех, кому данный материал не безразличен.

Последние дни и события (материал был написан автором статьи 07.07.2016 г.)* всколыхнули очень много разных эмоций и зацепили многих людей. Как мать и женщина, я понимаю одних, как психотерапевт - других и третьих. От комментариев старалась воздерживаться, т.к. в таких ситуациях всегда руководствуюсь формулой «кто знает – тот поймет, а кто не знает – тому не объяснить». Поскольку для того, чтобы объяснить, элементарно нет ресурса – времени. А его нужно очень много, для того, чтобы иметь возможность остановится на каждой фразе, слове, запятой. Поэтому решила не сбивать все воедино, а написать несколько блоков, которые считаю важными отметить.

1. Совращение малолетних детей взрослым из числа родственников

Однажды ко мне обратились за консультацией супруги, с просьбой прояснить ситуацию и помочь в принятии решения, т.к. подтвердили свои многолетние догадки о том, что отец одного из них совращает малолетних девочек. Опыта такого у меня еще не было и я позвонила зам.главврача психиатрической больницы, в которой работала раньше, с расчетом, что сможем вести пациента вместе. Но он сказал, что в данном случае есть только 2 варианта. Либо кто-то из потерпевших пишет заявление в милицию и его сажают там, либо его оформляют родственники на принудительное лечение здесь. (Как вариант родственники создают изоляцию дома – никуда его не выпускают и постоянно контролируют). Потому что эта патология у нас неизлечима. И это не зависит от волевых качеств «насильника», от морали, ценностей и пр. Позже я столкнулась и с другими случаями в практике, которые только подтверждали это.

Я знаю, что многие склонны «заминать», именно потому что думают, что «насильник» (зачастую добродушный и интеллигентный) одумается, испугается и перестанет это делать. Нет, не перестанет. Более того, патология может прогрессировать, приобретать извращенные формы, эпизоды могут учащаться и т.д. Страх не останавливает педофила, а делает его осторожным.

Поэтому, для 1-й стороны важно донести информацию, что влечение к юным девочкам и/или мальчикам само не проходит, это расстройство, и нужно обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру за помощью. Чем раньше, тем лучше, поскольку состояние может только усугубляться. Грамотно подобранные медикаменты и психотерапевтическое сопровождение помогут смягчить ситуацию.

Для 2-й стороны важно донести информацию, что случаи совращения, растления и насилия над детьми не должны умалчиваться. Наоборот, с помощью специалистов, они должны быть доведены до контроля и изоляции насильника. Он не в состоянии сам регулировать свое влечение, его не останавливают "запугивания" и пристыживания, а патология в свою очередь прогрессирует. Кроме того, что будут страдать и другие дети, очень высока вероятность, что через время, пострадает этот же самый ребенок, но в более сложной форме.

Каждая из сторон может действовать опосредовано, через доверенное лицо, священника, психолога, родственников или близких.

2. У насилия нет половой принадлежности.

Кто живет в больших городах, тот знает, что парни, иностранные студенты, точно также как некоторые девушки стараются не ходить по одиночке, особенно вечером/ночью, носят с собой средства защиты (кастеты, шокеры и пр.), прислушиваются к шагам, когда ночуют одни в общежитии и больше женщин подвергаются извращенным формам насилия.

Больше, чем женщины, групповым и гомосексуальным формам насилия подвержены мужчины любой национальности, возраста и т.д. Вспомните, по каким причинам обычно мальчики боялись армии. Также мужчинам чаще достается порция морального и психологического насилия со стороны женщин, вплоть до доведения до суицида. Но в отличие от женщин, мужчины больше склонны вытеснять травматический опыт, что часто находит отражение в психосоматических расстройствах и заболеваниях (ОКР, алкоголизм, ПТСР, псориаз, ожирение и пр.).

Вследствие пережитых травм, мужчины так же как и женщины, обрастают специфическими деструктивными установками и способами взаимодействия с другими людьми, передают эти модели своим детям, где отчасти и всплывают компенсаторные проявление силы, агрессии, провокации и пр.

Больше, чем другие жертвы насилия, мужчины испытывают стыд и не обращаются за помощью, т.к. не считают, что это значимо, и что врач или психолог могут как-то помочь в том, что уже случилось. Отчасти это потому, что потерпевшие не видят связи между пережитым насилием и своим состоянием физического здоровья, отношениями с партнером и возможными проблемами в других сферах жизни. Кроме того, что эта связь есть и специалист помогает выявить ее и нивелировать, он помогает нивелировать и другие проблемные зоны, в том числе страхи, тревогу, апатию, навязчивости, избыточную агрессию и пр.

:? В большинстве литературы по виктимологии так и пишут, что тема насилия над мужчинами не может быть рассмотрена детально, т.к. они не дают информации, не обращаются в правоохранительные органы и за помощью.

3. Табуирование тем смерти, секса, насилия, угрозы жизни и здоровью

Мы сосредоточились на переживаниях женщин, и не многие отметили, что женщины пишут о девочках. Большинство историй начинается с возраста 4-5-6-7 лет.

Одна из причин, это табуирование тем смерти, секса, насилия и пр.: мы не знаем как об этом говорить, что говорить и т.д. Мы объясняем, что нельзя близко подходить к незнакомцам, что даже если кто-то знакомый касается половых органов это неправильно, что когда предлагают что-то хранить в тайне, это сомнительно и пр. Но по своим детям я знаю, что не каждая мама говорит, что игра в которой кого-то обижают, пугают, высмеивают – плохая игра, что смеяться когда обижают слабых - это низость, что не нужно гонять голубей и обливать водой собак из пистолета, что силу применяют для защиты, а не для нападения и получения желаемого, всего не перечислишь. Наоборот.

:roll: Я думаю, что любому ребенку важно получать информацию о 2-х сторонах: как твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, так и его свобода и воля не должны нарушать твоих границ.

Ну а то, что с ребенком нужно общаться качественно, а не количественно/формально, считаю установкой по умолчанию. Возможно эта подборка натолкнет на нужные слова и соображения (включает в себя украиноязычный источник)*:

1. "Основні види шкільного цькування (булінгу)"/- "Основные виды школьной травли (буллинга)": тра́вля, бу́ллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива*

2. Как можно и как нельзя противостоять школьной травле

3. 49 из 50 детей могут уйти с незнакомцем: избежать опасности!

4. Как разговаривать с детьми о сексуальном абьюзе

Источник

Изображение

P.S.: Замечания и дополнения к тексту оригинала, которые помечены знаком звёздочки «*», сделаны мной, модератором.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru