Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2021, 18:14




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологическая травма. Механизм наследования
СообщениеДобавлено: 06 авг 2014, 23:27 

Зарегистрирован: 24 июл 2014, 00:13
Сообщения: 2
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА. МЕХАНИЗМ НАСЛЕДОВАНИЯ

Недавнее открытие швейцарских ученых о том, что психологическая травма может передаваться генетически, вызвало новую волну дискуссий на эту тему. Однако, наши эксперты уверены, что поводов для паники нет: последствия такого генетического наследования не фатальны.

Французский генетик Изабель Мансуй давно проводит опыты на мышах,чтобы понять, как устроен человеческий мозг.

Раскрыт механизм наследования травматического опыта

Экстремальные и травмирующие события могут изменить человека, и часто, даже много лет спустя, повлиять на развитие его детей. Исследователи из Университета Цюриха и Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) сумели раскрыть часть сложной головоломки: как опосредована наследственная передача травматического опыта.

Наследственный травматический опыт.

Этот феномен давно известен в психологии: травматические переживания могут вызвать поведенческие расстройства, которые передаются от одного поколения к следующему. Лишь недавно ученые начали понимать физиологическую сторону процесса, лежащего в основе наследования травматического опыта. "Существуют такие заболевания, как биполярное расстройство, которые наблюдаются в семьях, но и не могут быть прослежены до конкретного гена", - объясняет профессор Изабель Мансуй. Со своей исследовательской группой в Институте исследования мозга Университета Цюриха, она занимается изучением молекулярных процессов, связанных с не-генетическим наследованием поведенческих симптомов, вызванных травматическими переживаниями в начале жизни.

Изображение

Профессору Мансуй и её команде удалось выявить ключевые компоненты этих процессов - короткие молекулы РНК, так называемые микроРНК. Эти РНК синтезируются ферментами, которые считывают определённые участки ДНК (гены) и используют их в качестве шаблона для создания предшественника микроРНК (при-микроРНК). Другие ферменты затем вырезают из предшественника зрелую микроРНК. Клетки в норме содержат большое количество различных микроРНК, выполняющих функцию регуляторов синтеза белков.

Исследователи изучили количество и вид микроРНК, взятых от взрослых мышей, подвергшихся воздействию травматических условий в начале жизни, и сравнили их с микроРНК не травмированных мышей. Учёные обнаружили, что травматический стресс изменяет количество некоторых микроРНК в крови, мозгу и сперме. В то время, как некоторые микроРНК были произведены в избытке, количество других уменьшилось по сравнению с таковым в соответствующих тканях или клетках животных контрольной группы. Эти изменения привели к сдвигу в регуляции клеточных процессов контролируемых этими микроРНК. После травматических переживаний поведение мышей заметно изменилось: они частично потеряли свое естественное отвращение к открытым пространствам и яркому свету, проявляли подавленность. Эти поведенческие симптомы были также переданы следующему поколению, даже если потомство не подвергалось какому-либо травматическому стрессу. Метаболизм у потомства подвергнутых стрессу мышей также был нарушен: уровень инсулина и сахара в их крови был ниже, чем у потомства не травмированных мышей. Изменения обмена веществ и поведения сохранялась даже в третьем поколении.

Изображение= Примерный механизм влияния прошлого опыта родителей на потомство, отражающийся на генетическом уровне... =

"Мы смогли продемонстрировать впервые, что травматические переживания влияют на обмен веществ в долгосрочной перспективе, и что эти изменения являются наследственными", - говорит Мансуй. Тем не менее, некоторые вопросы всё ещё остаются открытыми, например, каким образом происходит нарушение регуляции микроРНК? "Скорее всего, это является частью цепи событий, которая начинается с того, что организм производит слишком много гормонов стресса", - предполагает исследователь.

Продолжение следует...

Источник

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru