Предыдущее посещение: Текущее время: 23 окт 2021, 17:05




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 14:36 

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 14:24
Сообщения: 2
Здравствуйте, у меня следующая проблема.

5 лет тому назад умерла моя бабушка, она меня вырастила. Умирала в страшных мучениях, сначала перестала спать, потом есть и т..п. Меня это очень сильно испугало, я начала бояться, не могла спать, пила разные успокоительные. Потом как-то отвлеклась, родила сына, потом второго.

Сейчас страх появился снова, теперь уже в ином русле. Моя мать больна с юности шизофренией, очень боюсь повторить её судьбу. Из-за напряжения плохо сплю, хотя понимаю, что всё это надуманные страхи. Хочу от них избавится. Помогите.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 13:56 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина
:? По заявленной проблеме, пусть она и имеет свой срок давности, тем не менее, думаю, можно попробовать прояснить ситуацию, хотя бы для общего представления о природе подобных страхов.
light82 писал(а):
Здравствуйте, у меня следующая проблема.

5 лет тому назад умерла моя бабушка, она меня вырастила. Умирала в страшных мучениях, сначала перестала спать, потом есть и т..п. Меня это очень сильно испугало, я начала бояться, не могла спать, пила разные успокоительные. Потом как-то отвлеклась, родила сына, потом второго.

Из данных сведений мы видим, что возникшие страхи сами по себе вполне природны и происходят:

во-первых - из эмоциональной вовлечённости в травмирующую ситуацию;

во-вторых из-за незрелости психики ребёнка, наблюдающего происходящее трагическое событие противоестественного приготовления старого человека к смерти: медленное умирание, к которому подготовка/-приготовления по обычаям в разных культурах и у разных народов, религиозных традициях - преимущественно является процессом очень гуманным и предполагает всякую опеку о человеке, готовящемся к переходу в Вечность, но при отрыве-выпадении из этих традиций - увы, наблюдающие и соприсутствующие становятся заложниками леденящего душу и сердце события, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, для детей особенно;

в-третьих - из-за беззащитности ребёнка перед сложившейся ситуацией, когда, так получается, не было эмоциональной поддержки близких людей - отца и матери, по крайней мере;

После ухода из жизни родного человека, когда его смерть наложила такой трагический отпечаток, важно было бы также, следуя традициям и обычаям, смягчить утрату (это - и поминки по усопшей, и проведывание кладбища/-могилки, ухода за ней, и т.п.) - чего, могу предположить, если и было, то чисто номинально, формально, без изливания своих чувств родным и близким...

Следует учесть, что срок давности события, хотя и имеет значение (время всё лечит), но в данном случае очевиден факт психотравматизации из-за пережитого, и он требовал бы своей психотерапевтической проработки, по возможности - прохождения и курса реабилитации, с учётом всех сопутствующих обстоятельств произошедшего.

light82 писал(а):
Сейчас страх появился снова, теперь уже в ином русле. Моя мать больна с юности шизофренией, очень боюсь повторить её судьбу. Из-за напряжения плохо сплю, хотя понимаю, что всё это надуманные страхи. Хочу от них избавится. Помогите.

:idea: Этот вновь появившийся страх, хотя и имеет корни предыдущих страхов, но всё-таки, как я себе это представляю - носит более надуманный характер. Но в любом случае, если подобный страх продолжает донимать, начинает иметь под собой веские основания - рекомендовано обязательное обращение к врачу-психиатру (если и здесь опасения - то поначалу хотя бы к квалифицированному психологу/-психотерапевту), что поможет удостовериться в обоснованности своих опасений или же, наоборот, отмежеваться от них и начать вести нормальный образ жизни.
Вложение:
Удивительные сюрреалистические инсталляции, выстроенные для фотографий Sandy Skoglund_.jpg
Говоря о причинах возникновения шизофрении - учёные по сию пору не имеют чёткого представления о всех составляющих провоцирования болезни, кроме того факта, что наследственность в её возникновении может быть ведущим фактором риска для потомства, но в какой момент он сработает/-"выстрелит" - знать не может никто.

Известно также, что сама природа (Бог, Творец - для людей религиозных) чаще всего оберегает и матерей, и отцов семейства от несения непосильного груза/-креста сей тяжёлой болезни, что проявляется в избирательном появлении на свет детей - исключительно мальчиков, либо девочек. Многое также зависит от того, как будут складываться отношения в такой семье как между супругами, так и их детьми. Могут быть ещё варианты, но для этого семейную историю человека с подобными страхами, тревогой и опасениями - нужно знать более доподлинно.

:roll: Обращает на себя внимание проявленная активность light82 на Форуме, по содержанию которой видно, что стремление сбросить с себя груз переживаний уже даёт положительный результат, обнаруживает позитивный опыт её материнства и замужества, которыми она великодушно готова поделиться и поддержать другого страждущего человека (а это - НЕ шизофреническая симптоматика!).

Безусловно, когда я слышу трезвые и самокритичные размышления по подобным проблемам - для меня это хороший индикатор того, что человеку можно пробовать помочь. Прогноз такой терапии, скорее всего, может оказаться благоприятным, но встреча тогда проводится вживую - заочные обращения имеют свои ограничения, что и просил бы принять ко вниманию...

Консультация психолога в Украине


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Александр


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012, 15:22 

Зарегистрирован: 12 окт 2010, 11:15
Сообщения: 53
Где-то читала, что ученые вообще не могут определиться что такое шизофрения. Действительно ли это ОТКЛОНЕНИЯ или, наоборот, непонятое нами, людьми, состояние. А судя по действиям некоторых "нормальных" людей и правда начинаешь сомневаться в диагнозе шизофрения.

Ну а на счет страхов, строго имхо, мне кажется лучше всего не давать им возможности поселиться в душе. Любыми способами. Потому что помимо шизофрении очень много тоже довольно серьезных заболеваний (не буду их всех перечислять) которые тоже могут повергнуть в страх. И природу которых тоже пока никто не знает.

Наследственность это, или что может стать провоцирующим фактором, что оно (заболевание) ВДРУГ "выстрелит".

Я понимаю, что это очень трудно в определенных ситуациях, но надо жить, как это ни банально звучит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А всё остальное.... как суждено ....Бог поможет.

Есть очень хорошая фраза - переживая за будущее мы отравляем себе настоящее.....


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Страхи: умерла моя бабушка, мать больна с юности шизофренией
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 18:37 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 746
Откуда: Украина
Юта писал(а):
... Действительно ли это ОТКЛОНЕНИЯ или, наоборот, непонятое нами, людьми, состояние. А судя по действиям некоторых "нормальных" людей и правда начинаешь сомневаться в диагнозе шизофрения.

Читая эти строки, я невольно вспомнил события 10-ти летней давности, связанные с нашумевшим трагическим событием, произошедшим 23-26.10.2012 года в Театральном центре на Дубровке в Москве (Мюзикл «Норд-­Ост», Московская Дубровка). Событие из тех, в котором как на лакмусовой бумаге почти в один миг проявляется истинность человеческой натуры, характера, воли, когда все условности стираются, и, внезапно, обнаруживая себя перед лицом смерти, человек предстаёт перед всеми или Личностью, или серой посредственностью, которую легко сломить и подавить.

Событие-противостояние двух резко выраженных противоположностей, что в переводе на язык психологической и морально-этической терминологии означало бы: патология и норма; безнравственность, граничащая с озверением человеческой натуры и высоконравственность, выводящая за границы человеческого понимания. Причём, относительно к сторонам-участницам роли были предопределены: террористы, захватившие ТЦ (до того момента будто бы "нормальные" внешне в своём социуме) и люди, ставшие заложниками (в представлении стороны противоположной - "неверные", подлежащие несомненному уничтожению во имя чьих-то "идеалов", но среди которых, несомненно, были и мужчины, и женщины самые разнотипные по своему индивидуальному и личностному развитию). Как среди тех, так и среди других возможность сохранить человеческое лицо - были, если не на равных, то по крайней мере - шанс имелся немалый, и он, как бы это странно с моей стороны ни звучало - был во Вневременного пространства. Ведь вовлечёнными в это событие оказались многие и многие, казалось бы, посторонние люди, поступки которых иногда с т.з. человеческой логики не поддаются никакому осмыслению. Одной из таких стала Ольга Романова - она же ... - первая кровь «Норд-­Оста» и ... шаг в Безсмертие ради спасения жизни сотен чужих ей людей, как пример деятельной Любви, освобождающей от раболепия и порабощения злой и чужой воле, словно в подтверждение следующих Ваших слов:
Юта писал(а):
Ну а на счет страхов, строго имхо, мне кажется лучше всего не давать им возможности поселиться в душе. Любыми способами...
Нет, я никак не подразумеваю того, что Ольга была "вне себя", и совершая свой Поступок, и вообще: она от других ничего не требовала взамен, побуждая их к Жизни, презрела свою собственную жизнь, торжество Человеческого духа превозмогло саму смерть. Адекватным или неадекватным было её поведение в той сложившейся ситуации - сложно сказать нам, не бывшим там и тогда. Со всей очевидностью я утверждаю только одно:
вспоминая историю, можно привести массу примеров того, когда люди ценой своей жизни спасали других, но парадокс в том и состоит - происходило это безотносительно к тому, были ли они "в норме", либо "выпадали" из неё - прежде всего они оставались при этом Людьми. Разве что важно здесь ещё учесть и нравственную основу, культурную традицию и мотивацию того, чего ради эти поступки совершались...

В следующем Вашем высказывании:
Юта писал(а):
Я понимаю, что это очень трудно в определенных ситуациях, но надо жить, как это ни банально звучит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А всё остальное.... как суждено ....Бог поможет.
- я бы Ваше слово «НАДО» поправил бы на пожелание «можно было бы попробовать». Тогда такая вроде бы банальность как «Здесь и сейчас», думаю, обретает совершенно иную окраску и звучание, выраженные в понятиях «Возможность» и «Шанс», а не какую-то там обязаловку (чаще всего в восприятии нашем, как нечто тошнотворное и заеложенное, вызывающее чувства раздражения и агрессии - максимум, вины - минимум, от которых душа жаждет освобождения: НАДО - как давление долженствования и накидывание петли "обязанностей", которым несть числа, и в критических состояниях ослабления и подавления воли - они меньше всего осознаются как "НАДО - для себя", а более всего - как "НАДО - для других" /-кому, зачем и почему, за какие такие грехи?!/, когда человеческое Эго может быть ещё не подготовленным к этой задаче зрелой человеческой психики). Собственно, и до «Здесь и сейчас» также требуется приложение немалых усилий, а как быть, когда они бывают расшатаны "хотениями" нашими до ... не хочу?!

Попробую пояснить. Разрыв между "могу" и "хочу" - как раз и является первоосновой невроза, признаком невротической личности, для которой момент преодоления широты и глубины этого разрыва (разрешения Внутреннего конфликта) очень даже может вызывать то "не хочу" (аналог проявления лени, но в данном случае - своего рода "тайм-аут" от истощающей силы контрпродуктивной активности), которое являясь предохранительным - может оказаться не чем иным, как ... спасательным кругом (помните знаменитое: "Спасение утопающих - в руках самих утопающих"?!) :!: Пережим и перехлёст в данном случае может оказаться пусковым моментом тех перегрузки и "перегрева", которые грозят переходом к возникновению психоза (См. «Что такое психозы»), психотического состояния (См. Острое психотическое состояние или Острые бредовые и аффективно-бредовые состояния). В народе так и подмечено: "Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша"...
Вложение:
Переход....jpg

:? В случае, что Вы предлагаете, говоря о ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, думаю, что более всего уместно понимать приложение усилий и труда к преодолению самого себя: тех пагубных пристрастий, влечений, наклонностей и привычек /-слабостей, которые как бы не только тормозят наше развитие, но и тянут "ко дну", доставляя немало хлопот и нам, и нашим близким, истощают и обезсиливают, лишая тех радости, мира душевного и оптимизма, настроенности на успех и процветание, к которым изначально предназначена жизнь каждого из нас.

Таким образом, совершенно житейские и бытовые понятия и обязанности могут обрести иной смысл, задавать тонус и придавать вкус приложению малейших наших усилий к самосовершенствованию в какой угодно области и сфере конструктивных человеческих отношений (приносящих благо и пользу как нам самим, так и другим людям), применения в них наших умений, опыта и талантов, а также приносящих нам подлинные чувства собственного достоинства, востребованности, удовольствия и удовлетворённости достигнутым.

К тому же, действительно, тем кто готов потрудиться, стремясь к преодолению и своих ограничений, и ограничителей внешних, будто Сам Бог помогает: у диакона о. Андрея Кураева в одном из его выступлений есть такой изумительный пример, когда мальчишкам-девчонкам учитель физкультуры предлагает выполнить упражнение, на 1-й взгляд превосходящее всякие их возможности, а когда те делают усилие над собой - ... учитель берёт их под мышки/-под локти и буквально возносит к тому спортивному снаряду, упражнение на котором ещё секунду назад казалось недостижимой мечтой, - так и здесь...

Консультация психолога в Украине


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru