Довожу до вашего ведома, уважаемые читатели: Ознакомление с нижеследующими материалами, как и всякое другое обслуживание ваших потребностей по тематике психических травм и их последствий, также может быть само по себе неприятным и травматичным, выходящим за рамки обычного бытового опыта. Поэтому к изучению их прошу относиться внимательно и осторожно, а места, вызывающие особенно отрицательные эмоции - пропускайте, или на время оставьте ознакомление с ними.В контексте данной темы
Узнать и обнаружить возможные признаки неприятностей для себя или любимого человека на службе, или как ветерана, либо как человека, перенёсшего психическую травму в условиях иных экстремальных ситуаций
можно по следующим проявлениям.• Раздражительность, нервозность
• Лёгкое возникновение чувства гнева и «взрывчатости», отреагирование их на близких или на друзьях
• Чувство гипер-бдительности, необходимости быть осторожным, быть «на часах», в постоянной готовности к опасности
• Эмоционально чувствовать себя «квартирантом», держать себя на отдалении с посторонними людьми
• Чувство того, что вы не можете относиться к жизни вокруг вас или к проблемам вашей семьи, или друзей так, как это было прежде
• Трудности с концентрацией внимания, плохая память
• Трудности со сном, кошмары
• Эпизоды слезливости без видимой причины
• Чувство, что близкие люди у себя дома вас «не понимают», и вы не можете им объяснить причину этого
• Чувства, не входящие в диапазон приемлемости для других, «людей нормальных»
• Телевидение, интернет, использование видео-игр привлекают более, чем раньше
• Повышенное употребление алкоголя, наркотических веществ (табакокурение и кофеиновую зависимость включая)
• Чувство вины и печали
Признаки возможных неприятностей (Семейных)• Чувствовать себя разбитым или сердиться чаще обычного, на время остаются отложенными дела, требующие повышенной ответственности
• Возникновение плача и чувства беспокойства о возвратившемся любимом человеке до такой степени, что трудно следовать их нормальной периодичности
• Чувствовать себя в полном одиночестве или потерянным настолько, что не хочется ни с кем говорить и никуда не обращаться за помощью
• Вы и возвратившийся член семьи друг другу кажетесь нервными, далекими или ощущаете чувство неловкости при общении друг с другом
• Чувство боли и обиды, что возвратившийся член семьи не так связан с Вами и семьей, как до разлуки (ухода на войну, спецоперацию, выполнение спецзадач и т.п.)
•
Проблемы с детьми: гневные реакции, сложности с поведением и обучением в школе, проявление регулярных физических симптомов (боли в животе, головные боли), неприятные сны.
Hayward - хоть и уличённый в спамерском вторжении, "воин" духа духовского, писал(а):
Советую вам обоим записаться и сходить на пару консультаций психолога. Если вы вдвоем не можете решить ваши проблемы, то помощь третьего, его советы, просто необходимы.
Как же бывает легко нам советовать! Но пытаться вникнуть в проблему другого человека, попробовать поставить себя на его место, и тех людей, о которых заходит речь - на это ни времени, ни сил, да и самого желания понять, что к чему - и не хватает, и вроде как нет особого смысла обременять себя какой бы то ни было ответственностью: сказал,
"отметился", и ... как с гуся вода...
Война - страшное дело: готовы убить тебя, защищаясь - убиваешь сам, когда врага, а когда и невинных людей
(да и не защищаясь, порой, а из разных чувств и побуждений), а когда и не случается попасть
"под раздачу" - витающий рядом дух смерти накладывает неизгладимый отпечаток на всех участников боевых действий...
Смотрите, пожалуйста, видеосюжет: Ну что с того, что я там был...
(для просмотра видео - навести курсор на изображение и "кликнуть" левой клавишей мышки).
Слова песни, здесь прозвучавшие: "Я не участвую в войне - война участвует во мне" и "... Уже меня не излечить...", - как нельзя более актуальны для темы ... выживания с теми, кто выжил в боевых действиях и сравнимых с ними событиях, исполненных самих по себе глубокого трагизма
(с людьми - мужчинами и женщинами, имеющими опыт пребывания в экстремальных и всякого рода "нештатных" ситуациях, угрожавших жизни и здоровью - причём, в независимости от профессии: это может относиться и к тем, кто имел отношение к воинской службе, аналогично и к тем, кто бывал на грани между жизнью и смертью, что называется - "стоял у черты", разница, разве что, может быть в индивидуальном типе отреагирования, в т.ч. - в зависимости от пола)...

В психологии проблема участников боевых действий по любую сторону военконфликта и их жизни после войны получила название
"психология комбатантов" (Комбатанты - фр. combattant - сражающийся, боевой; воин, боец). Тема очень обширная, и, безусловно, имеющая множество специфических аспектов
(см. также: Психология комбатантов и посттравматический синдром, или - проблема выхода из войны). Думаю, что имеет смысл остановиться на тех, которые звучат набатом, зовом о помощи со стороны Гульнары, женщины, хотя и сильной по характеру, но и её силы в этой изнуряющей борьбе с ... продолжением той далёкой войны в её семье и судьбе - иссякают, уже на исходе...
Выделю следующий момент. Проблема комбатантов своеобразна тем, что люди, пережившие личный опыт причастности к боевым действиям, вернувшись живыми с войны, невольно привносят её
"колорит" в свои семьи, выступают носителями оставшейся боевой тревоги и напряжения, чувства вины к тем, кто ушёл
"навсегда" - на всех тех, кто находится рядом с ними, и время ношения этого
"креста" - по продолжительности очень разное. Идентифицировать меру
"вины", как и саму
"вину", ставшую частью жизненного опыта - самому тяжело и сложно, а потому важно понимать, что по-настоящему
разобраться во всей этой пёстрой гамме отрицательно заряженных чувств и переживаний - крайне тяжело: хоть третьей, хоть десятой стороне, да и вряд ли возможно без представления всех нюансов того, что комбатанту пришлось на войне пережить. Его-то свидетельств для полноты картины нам здесь и не хватает.
Поправима ли ситуация? Думаю, что только в том случае, если у Гульнары будет хватать терпения, решимости и мужества стоять и за мужа, и за своё право семейного счастья - до победного конца, так, как когда-то выстоял в схватке с врагом, пускай, и с незачтённой победой её муж, выполнявший свой долг воина: не нам судить в какой категории он выступал, выполняя приказы - история расставит всё на свои места, нам же довольно факта того, что он, как боец, своих чести и достоинства не уронил, потому-то, возможно, и жив
(во всяком случае, я так это прочувствовал из рассказа Гульнары: бессовестный человек укорять и изнурять себя чувством собственной вины - не будет, в чём я имел возможность не раз убедиться - на примере тех, кому пребывание в "горячих точках" и военконфликтах стало чем-то по-бандитски сродни "кому война, а кому - мать родна")...
Думаю, что сможем также многое понять, размежевав "полномочия" сторон на зоны ответственности: здесь мы поневоле соприкасаемся со стороной созависимого поведения Гульнары с её мужем
(и по поводу прорезающегося время от времени его пристрастия к спиртному, и "психования", и проявляемых им вспышек агрессии - которые являются не чем иным, как так маскируемыми страхами, чрезмерным "боевым" напряжением и личностной тревогой, привычная и стереотипная форма проявления которых выражаются, к сожалению, в такой вот изувеченной, как и сама душа комбатанта, форме), что её и выматывает, и истощает донельзя.
Гульнара писал(а):
... Муж привык, что я всю нашу совместную жизнь была ему жилеткой и опорой, но сейчас у меня нет никаких сил. На всем этом фоне я еле ношу ноги, настроения никакого, срываюсь на старых, плачу, хотя пью успокоительные. И я не знаю что же мне делать: пытаться поддержать мужа и при этом возможно свалиться самой, или же предоставить его себе самому и подумать о себе?
Вот и
запрос Гульнары, вопрошает всё о том же, как ей быть: разорвать эту, становящуюся непосильной и уже в чём-то порочной, симбиотическую связь/-созависимость с мужем, или же предпринимать ещё какие-то
"чудодейственные" меры, изыскивать целительные рецепты и снадобья для врачевания и излечения душевных ран её и мужа.
Итак, про "зоны ответственности". Муж Гульнары НЕ МОЖЕТ нести ответственности за те вынужденные безумия, к которым он мог быть причастным и привлекаться, как со стороны его командования в Афгане, так и вышестоящего руководства СССР, принимавшего решения с идеологической подоплёкой о ведении Афганской кампании, равно и Гульнара - НЕ МОЖЕТ быть ответственна во всей полноте за действия и поступки при солидаризации с мужем в тех вопросах, которые ирреалистичным путём привносятся им в их семейную жизнь - т.к. она вовлекается в них чаще неосознанно, от безвыходности в своём положении
(война закончена, а отголоски её чёрной птицей всё ещё гнездятся в его душе и сердце: оторванность от реальности порождает военные фантомы-призраки, далёкие от мирной жизни, и получается, что "сон разума рождает чудовищ").
Оба ответственны за те "участки фронта" и "рубежи обороны", которые им поручены и доверены были судьбой: как за всякое проявление творческой инициативы в разрешении возникающих проблем и в
"держании удара",
"корпоративности" в выборе сил и средств в интересах одержания победы, так и за всякие безынициативность,
"мародёрство", трусость, панику и предательство, самовольное оставление места боя/-дезертирство
(кстати, в необходимых на то случаях - полезно к данной военной терминологии обращаться, чтобы, хотя бы как-то в шутку, отрезвлять и осаждать ретивых мужичков: в моей практике, когда требуется "погружение в реальность" - помогает неизменно).
Значит, по идее, каждый из них мог бы стремиться сейчас (как пожелание) к удержанию своего "рубежа обороны":-
за мужем - добывание хлеба насущного, ведение той части домхозяйства, которое требует мужских рук и внимания, с оказанием посильной помощи жене в её
"фронте работ" - уход за больными и немощными родителями, за внуком/-внучкой, вести оборону против
"наездов" по работе, солидаризуясь в здоровом духе с теми его друзьями, которые могут помочь, и ... дистанцируясь от тех, кто предательски способен вовлечь в дерьмо страстей и пороков
(пьянок-гулянок и пр. "болота"), а также - забота о периодическом предоставлении жене
"убежища", с удовлетворением её нужд и потребностей, включая совместное времяпровождение и досуг, стараясь их разнообразить, предоставляя передышку и отвлекая от повседневных женских забот и хлопот
(те же походы на лоно природы, по местам культуры и отдыха, выбирая их по ... взаимной любви и договорённости);
-
за женой - хранение домашнего очага и
"тыловое" обеспечение, создание тех неизбывных уюта и комфорта, в т.ч. и в психоэмоциональном выражении, без которых ... и жизнь - не в жизнь
(перечень меньше, но объём чаще "невидимого фронта", с участием во всякого рода "вспомогательных отрядах" и "суточных нарядах" - может поражать всякое воображение)...
Захочет муж Гульнары попробовать - нет, не
"лечение" (как то часто воспринимают ветераны войн и военконфликтов), а
обрести душевный покой, обратившись за помощью к квалифицированному специалисту, лучше имеющему опыт, если не личный, как комбатанта, то работы с этой категорией
(силовиками-ветеранами, как минимум) - стараться всячески способствовать этому, и поддерживать в периоды наваливания кризисов в этом его стремлении к совершенству.
Не будет такого желания - насильно мил не будешь, лучше на время такие
"потуги" оставить.
В качестве альтернативного варианта приемлемо: как избирательное чтение художественной литературы по теме Афганских/-Чеченских событий
(да и вообще, по военной схожей тематике, по принципу сродственности проблематики - благо прекрасных произведений сейчас издаётся множество), так и просмотр документально-художественных кинолент, видеоклипов, с последующим их посюжетным обсуждением - это даёт возможность более полно соприкоснуться с внутренним миром травматичных переживаний комбатанта, окунуться в него
(не с головой и с осторожностью - чтобы не утонуть и не быть поглощённым "чёрным омутом"). Среди знакомой мне литературы, я бы особо выделил такие произведения, как
"Живый в помощи (Записки афганца)" Виктора Николаева /см.
видео с участием самого автора, участника нескольких воен, где он рассказывает о причинах, побудивших к написанию книги, среди которых - опыт сохранения, сплочения семьи через испытания бедой/ и
"Рассказы о Чеченской войне". В истории, приводимой Гульнарой о муже, есть значимый момент об утрате им смысла, если не самой жизни, то всего того, что было связано с жизнью на войне, но при всём том присутствует ещё и косвенный, и прямой шантаж - поведение, свойственное для человека, злоупотребляющего алкоголем:
Гульнара писал(а):
... в состоянии опьянения начинает жалеть себя, вспоминать Афган, на все уговоры, наезды и т.д. заявляет что жизнь ему не мила и не лучше ли ему с ней распрощаться. На мои доводы что этого делать не стоит, он заявляет, что если его не будет на свете, типа и проблем не будет. Я умом понимаю, что возможно он ничего с собой и не сделает, только пугает, но когда приходится нож вырывать из рук, становится страшно!
Думаю, что ознакомившись с вышеприведёнными произведениями, отношение к жизни и к смыслу того, что пережито на войне может поменяться, если не в корне, то заронить зерно веры и надежды в то, что все пройденные мытарства - не напрасны.
Возможно и другое направление работы: в духовной плоскости, но для этого нужно представлять те культурные и религиозные традиции, которых придерживаются в семье Гульнары, а потому - рекомендовать чего-либо заочно по этой части, лично я, без ознакомления с более детальной картиной всей ситуации - не могу.
Ещё вариант - признаться мужу о факте обращения за психологической помощью на Форум, дерзнуть с его согласия показать и свой запрос, и полученный ответ: открытость чаще порождает встречное желание открытости, а также даёт возможность ознакомиться с аспектами безопасности контакта в сложившейся ситуации...
Точно так же, думаю,
Гульнара имеет право дистанцироваться от навалившихся проблем, пытаться, по крайней мере, выстраивать свои личные границы, как в отношениях с мужем, так и с той частью родни, перед которой она особых обязательств - либо не несёт, либо которые также способны свести её в
"болото": защищать и отстаивать всеми возможными конструктивными способами свою автономию и право на
"неосадную жизнь".
Что бы это могло быть по и по каким сценариям реализовано - решать Гульнаре самой, но в сложившейся её конкретной ситуации
(и в случаях подобных) - конечно же, очень желательно обращение за помощью к специалисту, исходя из принципа
"не навреди", т.к. сразу увидеть рассвет после длительного пребывания во тьме - несёт в себе угрозу ... ослепления/-слепоты.
Проблема, достаточно трудоёмкая по преодолению - это избавление, очищение от последствий интоксикации/-отравления алкоголем организма человека, страждущего от его длительного употребления, что требуется для отрезвления разума - восстановления нормальной мыслительной способности, которая значительно блокируется алкогольными ядами и продуктами их распада. Практика свидетельствует о том, что без наркологической помощи
(в хорошем смысле), когда вы задаётесь целью по-настоящему помочь человеку в подобной ситуации - редко когда можно обойтись. Такая помощь также может таить в себе
"подводные камни", вроде предложений со стороны нарколога
"закодироваться", "вшить ампулу" и пр. моменты
"гипнотизации" по отношению к клиенту
(см. наши темы: 1. Аспекты применения «кодирования» в пси-культовой практике; 2. Терапия «Лечение смертью» или перекодирование зависимости?), но зная о них, думаю, от всего иного предлагаемого врачом комплекса лечебных мероприятий и назначений - нет причин отказываться. Обратная сторона
"медали" - в том, что такое обращение за помощью может потребовать значительного вложения средств, тогда имеет смысл обратиться к
"народным методам" детоксикации, но делать это продуманно и с осторожностью.
Смысл избираемой стратегии: максимально уменьшить потребление спиртных напитков сознательным путём, найти здоровые стимулы к замещению этого порока интересами и увлечениями по душе и по способностям, переход к чему одномоментно совершить невозможно - только постепенно. Задавшись целью и всячески избегая
"злачных" мест и того окружения, которое способно провоцировать рецидивы срывов, при поддержке близких - невозможное преображение человека становится возможным...
Перечисленные мной аспекты и возможные вспомогательные средства - достаточно условны, поверхностны и умозрительны по содержанию, приблизительный эскиз того, как быть, в какую сторону идти. Реальное содержание работы строится при непосредственном общении и взаимодействии с участниками, от которых запрос исходит, что требует встречи в условиях, отличных от настоящих
(т.е. - не в инет-варианте)...
Пожелаю же от всей души Гульнаре и женщинам, испытывающим похожие проблемы, как и их избранникам: успехов, восстановления мира душевного и радости на пути обретения внутренней свободы и освобождения от оков "военного плена"!
Консультация психолога в Украине