Предыдущее посещение: Текущее время: 18 окт 2017, 14:25




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исцеление от последствий психотравмирующих событий
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 23:45 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 632
Откуда: Украина
Исцеление от последствий психотравмирующих событий (самопомощь)

Люди, которые пережили психотравматические события, имеют достаточно ресурсов для полноценной жизни, они не просто выжившие!

Негативное влияние травматических событий (стихийные бедствия, катастрофы, война…) далеко выходят за рамки физического повреждения организма. Падение эмоционального ресурса может привести к широкому кругу интенсивных, запутанных, а иногда пугающих аффектов. Так же, как необходимо время, чтобы очистить завалы и возместить убытки, восстановление эмоционального равновесия идет нога в ногу с восстановлением свою жизни. Есть определенные вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь себе и своим близким справиться с душевными и физическими расстройствами после травматического события.

Никакая психотерапия, никакие реабилитационные мероприятия, не смогут возвратить функции организма на уровень до травмы. Никакая психотерапия не сможет стереть с памяти те ужасы травмирующих психику ситуаций. Но лишь благодаря травмаспецифической терапии, возможна стабилизация душевных и поведенческих процессов, социальная адаптация. Более того, удачная травматерапия, позволяет после исцеления от последствий психотравмы, успешно использовать реанимированный внутренний ресурс как инвестицию в новую жизнь – творчество, науку, благотворительность и др.

Эмоциональная последствия травматических событий

Стихийные бедствия, война и другие катастрофические события, такие как дорожно-транспортные происшествия, транспортные катастрофы, террористические атаки могут вызвать разрушающее организм напряжение у оставшихся в живых прямых учасников событий и очевидцев. Такие ситуации разрушить человеческое чувство безопасности, что приводит восприятию себя живущим в уязвимом в опасном мире. И даже если человек непосредственно не соприкоснулся с реалиной угрозой своему здоровью или жизни, а только стал очевидцем подобных угроз для других, имеет нормальную реакцию когда чувствует беспокойство, испытывает страх, переживает о последствиях пережитого.

Как правило, тревожные мысли и чувства блекнут, когда жизнь начинает возвращаться в нормальное русло.

Процессу возвращения к нормальной жизни (этот процесс можно назвать спонтанным выздоровлением, или ремиссией без оказания специфической помощи) можно помочь самостоятельно. Для этого следует придерживаться следующего:

Разные люди реагируют по-разному на предотвращение и ликвидацию травматических событий.

Здесь нет "правильных" или "неправильных" способов как думать, чувствовать, или отвечать. Следует быть терпимыми к своим собственным реакциям и чувствам, а также реакциям и чувствам других людей. Не стоит говорить себе (как и любому другому), что вы что-то должны - думать, чувство, или делать.

Избегайте одержимо думать о катастрофическом событии.

Повторяющиеся назойливые мысли (руминации) о страшных или болезненных воспоминаниях могут медленно но уверенно подтачивать и истощать вашу нервную систему, формируя иррациональное мышление, вводя в состояние, когда становится все труднее рассуждать трезво и действовать соответствующим образом.

Игнорирование своих чувства замедляет процесс заживления.

В моменты после перенесенной травмы, может показаться что лучше избежать переживания своих эмоций. Но эмоции существуют, как бы вам не хотелось избавиться от них. Заставить себя не чувствовать, то же самое, что заставить себя не думать о чем-то конкретном (к примеру о физиономии правителя соседнего государства). Даже сильные чувства пройдут, если вы просто позвольте себе почувствовать, что вы чувствуете, и вы будете чувствовать себя лучше после этого.

Говоря о том, что вы чувствуете, может быть трудно, но это поможет вам залечить раны.

Не всегда легко выражать свои чувства словами. Иногда не хватает слов, чтобы выразить основные свои чувства. Важно понимать и вербализировать не только чувства прямые, но и их оттенки, понимая при этом их значение. О своих чувствах разговаривать можно легче со спокойным, заботливым человеком. Можно выражать свои чувства через написание текстов, искусство. Могут также помочь и другие выражения своих чувств через творчество, работу, общение.

Источник:

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru