Предыдущее посещение: Текущее время: 10 июл 2020, 21:09




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Человеческая память и старый кот...
СообщениеДобавлено: 09 мар 2020, 23:28 

Зарегистрирован: 26 май 2010, 20:16
Сообщения: 728
Откуда: Украина
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Пожилой человек ходил сюда каждый день. Он приходил к своей жене. Садился рядом и читал. Читал ей историю их жизни. Это была обычная тетрадь. Очень потрёпанная. От времени и ежедневного использования. Он садился рядом с ней, и поправлял края пледа укутывавшего её ноги. Потом он здоровался и представившись начинал свой рассказ.

Жена каждый день с неослабевающим интересом слушала его, и неизменно восхищалась этой историей. Их историей. Каждый день она спрашивала его о ком это написано. И каждый день он предлагал ей самой догадаться. Ошибаясь в своих надеждах. И снова надеясь. На чудо.

Но врач лечебницы, где лежала его жена говорил ему всегда одно и тоже. Старческое слабоумие не излечимо. Тот, кто потерял память в таком возрасте, никогда уже не станет прежним. И всё же…

И всё же он не мог оставить её одну в этом месте и уехать с их детьми, которые каждую неделю собирались все вместе, и сидя возле своих папы и мамы не могли понять, почему он так упорно не желает принимать приговор, и согласиться с действительностью.

А пожилой человек не знал, как объяснить им, что его дом не там, где их большой и старый дом. И не там, где квартиры их детей. А дом его там, где сидит эта пожилая женщина и смотрит на него, своих детей и внуков, не узнавая никого.

В последнее время он приходил с их старым, старым котом. Он просто не мог больше оставлять его одного. Кот тосковал оставаясь один и отказывался есть. Так что, у старого мужчины не было другого выхода, как взять старого кота с собой. Вот они и стали вместе рассказывать его жене эту историю. Кот забирался на колени своей хозяйки, и она поглаживая его спинку слушала спокойный голос своего мужа. Через некоторое время она засыпала.

А мужчина заботливо укрыв её ноги пледом, брал своего кота и уходил в маленькую квартирку, арендованную неподалёку от лечебницы.
В этот день, он, как всегда, читал свой рассказ, а его жена слушала его и восхищалась. Но он не ушел, когда она заснула. Он задумался о своём. Он, дамы и господа, не мог согласиться с врачом, не видевшим никакого выхода. Он, дамы и господа, считал, что там, где медицина бессильна, надо уповать на Бога, на провидение, на волю случая, на силы небесные.

Ну в общем, не скажу ничего нового если замечу, что он был готов уповать на кого угодно, лишь бы это помогло.

За этими размышлениями он и не заметил, как уснул. А кот. Его старый верный кот только этого и ждал. У кота были свои резоны и свои способы. Тем более, что время его подходило. Он прожил замечательную жизнь, дамы и господа. Жизнь в любви и заботе своих папы и мамы, и теперь пришло время.

Время пришло отдать последний долг. Кот внимательно посмотрел на спящего пожилого мужчину, и спрыгнув с колен женщины подошел к нему, и долго тёрся об него, как будто хотел навсегда запомнить это мгновение. А потом…

Потом он опять запрыгнул на колени пожилой женщины, и прижавшись к ней всем телом тихонечко завыл. Тихо так и протяжно, казалось он пел какую-то совершенно неземную песню. И мелодия то взлетала вверх, то струилась по самой земле.

Проснувшись через час, женщина посмотрела направо и узнала своего мужа спящего в странном кресле.

-Лапа. Лапа, солнце моё, позвала она его. Потом встала со своего места и сбросила плед на землю. Она осторожно потрясла своего старого мужа за плечо и спросила, когда он проснулся:

- Что мы тут делаем? Что это за место и где наш дом?

Муж встал с кресла и не веря своим глазам и ушам обнял её.

А через несколько дней его жена покинула лечебницу, и вместе с ним отправилась в их большой, старый дом. Врачи только руками разводили. Это был первый случай в их практике. Невозможное свершилось и объяснения они найти не могли.

А в большом, старом доме был праздник. Съехавшиеся дети, внуки и многочисленные друзья, отмечали замечательное, неожиданное и волшебное исцеление, неизлечимо больной. Вот только одно огорчало пожилую пару.

Кот. Их старый, черный кот исчез. И никакие поиски. Никакая награда не помогла. Вот такая проблема.
А, впрочем, дамы и господа. Не будем жалеть о черном пушистике. Он принял правильное решение.
Вот так.

Олег Бондаренко

Спасибо Мария Горбачёва

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?



Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru