Предыдущее посещение: Текущее время: 16 фев 2019, 04:02




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как это остановить?
СообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 16:48 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Первое, что вам придется сделать, если вы желаете остановиться, — это признать существование у вас навязчивого стремления. Именно для этой цели вам и пригодится проведенный вами анализ. Ведь вы сами недвусмысленно и ясно расписали свои действия и указали, что движет вами в такие моменты и почему подобному стремлению не стоит предаваться. Мы советуем вам прикрепить эти записи на зеркале на несколько недель и посмотреть, что вы благодаря им узнаете о себе и о своей вредной привычке.

Предыстория возникновения навязчивых стремлений не всегда бывает счастливой. Например, вы привычно стискиваете зубы, поскольку еще в детстве замещали этим действием возражения, которых ваши родители не терпели. А может быть, вам до сих пор не ясно, почему вы обгрызаете кончик каждой ручки, которая попадает вам в руки; вы знаете лишь, что в данный момент вы никак не можете противодействовать этому стремлению.

Методов борьбы с навязчивыми стремлениями существует не меньше, чем их самих. Ниже мы поместили список различных действий и их потенциальных замен, однако вам лучше считать это лишь отправной точкой для ваших собственных поисков, а не средством со стопроцентной гарантией.

Стремление _____________________________ Чем его можно заменить
Наведение порядка ______________________ Позитивная поддержка
Культ эффективности и практичности ______ Медитация
Неопрятность ___________________________ Позитивная поддержка
Нервные тики ___________________________ Замена другими действиями, медитация
Навязчивые ритуалы _____________________ Позитивная поддержка

Замена другими действиями

Заменить навязчивое поведение можно каким-либо другим действием. Например, для привычки барабанить пальцами есть такая любопытная (и часто эффективная) замена, как щелканье обмотанной вокруг запястья резинкой всякий раз, когда вам хочется побарабанить. Если вы склонны грызть ногти, надувать и лопать пузыри из жевательной резинки, качать ногой или предаваться какой-нибудь другой «личной», но крайне раздражающей других людей вредной привычке, это означает, что вы даете выход нервному тику, который, вероятно, может быть заменен менее раздражающим поведением. Вот несколько возможных замен:

> Сложите большой и указательный пальцы руки кольцом (тихая и ненавязчивая замена, в особенности тогда, когда вы сидите за столом и держите руку на колене).
> Прижмите язык к верхнему нёбу (то же самое).
> Сделайте глубокий вдох и досчитайте до десяти (это действительно эффективное средство).

Позитивная поддержка

Позитивная поддержка является важным средством дрессировки животных, и по вполне веским причинам. Она является самым эффективным отдельно взятым методом изменения поведения. У одного из авторов книги есть совершенно неисправимая собака, которая всего через пять минут позитивной поддержки научилась не лаять на других собак. И никаких вам лакомств! Это нас весьма впечатлило (более того — ошеломило).

В случае с собакой позитивное подкрепление предполагает, что каждый раз, когда животное ведет себя так, как вы хотите, вы говорите ему: «Хорошая, хорошая собака!» Каждый раз, когда собака действует вопреки вашему желанию, ей говорят «фу! » или что-нибудь еще, однако в процессе общения с собакой выясняется, что слова «хорошая собака» начинают преобладать. Итак, как же позитивная поддержка действует применительно к людям? (Не будете же вы говорить себе «хорошая собака» и «фу!»?!) Чем вы поощряете самого себя? Как вы себя наказываете? Если вы искореняете одну вредную привычку при помощи другой (переедаете или проматываете деньги, чтобы перестать барабанить пальцами), то никакой пользы это не принесет, поскольку вредная привычка все-таки будет властвовать над вами.

Судя по всему, как и любого другого человека, вас делают счастливым такие вещи, как любовь, теплота и уважение. Следовательно, лучшая позитивная поддержка будет такой: делайте себе небольшие подарки (маникюр за неделю без обгрызания ногтей или просто похвала самому себе за хорошую работу) или поставьте дело так, чтобы вас поощряли и поддерживали те, кто принимает в вас участие (одобрительно похлопывая по спине, делая искренний комплимент или вручая букет цветов). Вы также можете «сообщать» о своих успехах окружающим, нося в лацкане цветок или какое-нибудь особое украшение, так что когда кто-нибудь спросит вас, по какому случаю вы себя украсили, вы сможете ответить: «Это я себя поощряю». Возможно, так у вас разовьется полезная привычка.

«День за днем»

Позитивная поддержка — весьма действенное средство; вам остается лишь найти ту ее форму, которая будет для вас эффективной. Например, если вы наконец-то решите заняться своими непростыми взаимоотношениями с братом, то можете всякий раз, когда у вас состоится плодотворный разговор, вознаграждать себя каким-нибудь небольшим подарком, позаниматься лишний час в спортивном зале или купить билеты на баскетбол (может быть, и для брата тоже). Вскоре в ваших взаимоотношениях настанет светлая полоса, и это будет стимулировать вас и дальше быть открытым в общении.

Медитация

Вы вполне можете обойтись без всевозможных духовных наставников и открытия в себе ребенка. Смысл медитации в том, чтобы научиться слушать самого себя. Способов медитировать существует столько же, сколько занимающихся медитацией людей, поэтому только вы можете решить, какой способ вам подойдет. Одни люди находят, что прервать нескончаемую череду мыслей и ощущений нашего сознания может только произнесение мантры «ом». Другие же пытаются установить свой внутренний ритм, экспериментируя с глубоким дыханием. Важнее же всего — расслабиться, освободить мозг от всего постороннего и углубиться в свои мысли и чувства, наиболее интересующие вас в данный момент.

Направьте энергию в новое русло

Только представьте себе, какую уйму энергии вы расходуете на тщательную сортировку консервных банок по кухонным шкафчикам (согласно содержимому и размерам), на раскладывание в идеальном порядке банных полотенец, чтобы никто не мог взять их (а тем более использовать), не нарушая этой красоты, и на притоптывание ногой под столом в процессе сдачи экзамена. Неужели эту энергию никуда больше нельзя направить?

Освобождаясь от своих стремлений, вы начнете замечать, что стали свободнее, обрели гибкость мышления и готовы пробовать нечто новое. Вы можете, например, направить высвободившуюся энергию на участие в каком-нибудь общественном комитете (это расширит пределы вашей деятельности), помощь местной больнице (что научит вас быть чистоплотнее и опрятнее) или на участие в многокилометровых кроссах (что поможет вам стать сильнее и собраннее). Стремления, эти ритуалы, которые мы выполняем с целью держать себя под контролем, в итоге дают противоположный результат: они сами начинают нами управлять. Одно можно утверждать с определенностью: ничего определенного в жизни нет! Но научившись жить богатой, насыщенной и полной жизнью, вы обнаружите, что ваши будни озарены теперь новой энергией, воодушевлением и интересным общением с окружающими и что это ощущение гораздо более сильное и превосходящее по сравнению с вашими навязчивыми стремлениями.

Для медитации сядьте поудобнее и держите спину прямой, положив под себя подушку, если это необходимо. Начинайте равномерно дышать. Положите руки на живот и почувствуйте, как он двигается под воздействием входящего и выходящего воздуха. Восприятие всех внешних факторов постепенно сходит на нет.

Запомните это

> Стремления — это часто повторяющиеся действия, имеющие целью снятие стресса и
предотвращение последствий тяжелых и нежелательных событий.
> Мотивы навязчивых стремлений обычно бывают редко позитивными или остро негативными.
> Те силы, которые отнимают у нас действия-стремления, можно направить в новое, увлекательное русло, и тем самым обогатить свою жизнь, вместо того чтобы ее ограничивать.
> Замещение стремления — навязчивой вредной привычки — какими-либо действиями, позитивной поддержкой, а также медитацией поможет вам победить ее.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как это остановить?
СообщениеДобавлено: 15 май 2010, 20:06 

Зарегистрирован: 15 май 2010, 20:01
Сообщения: 1
Много написано о навязчивых действиях, о ритуальном поведении, о коррекции именно в таком направлении. Хотелось бы узнать как остановить навязчивые мысли которые постоянно крутятся в голове? Они связаны с ситуацией из прошлого, и несмотря на прошествии 2-3 года не дают покоя, хоть и осознаешь что, пора бы от них избавиться.


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как это остановить?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 09:43 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Если определенные мысли навязчиво лезут в голову, то это означает, что какая-то теневая часть Вашего "Я" (желания которой, возможно, воплощены в навязчивых мыслях) не нашла должного отклика с Вашей стороны. Я не говорю о том, что Вы обязаны были реализовать (или сказать) то, что навязчиво приходит к Вам в голову, я, скорее, имею ввиду необходимость психологического контакта и символической проработки того психического содержания, о котором Вам так навязчиво требуют подумать Ваши мысли.

Я могу рекомендовать Вам очную консультацию психоаналитика. Обычно, невроз навязчивых состояний неплохо поддается психоаналитическому лечению.

_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru