Здравствуйте, Лазат Раушанова! 
Спасибо Вам за ёмкие уточнения по ситуации. Хочу надеяться, что они помогут найти затерявшийся ключик от желанного ларчика решения проблемы.
Лазат Раушанова писал(а):
Этот человек работает сварщиком, профессионал.
Я работаю техником (инженерно-технический состав). Мне сейчас 57 лет, в следующем году на пенсию, с назначением пенсии буду продолжать работать в этой должности.
Наше предприятие относится к нефтяной отрасли.
Похоже на то, что
"профессионал" в области сварки, отнюдь не ослеплён в ситуациях, которые могли бы принести ему дополнительные прибыль, восхищение им и признание его
"талантов". Думаю, что поинтересуйся Вы ненавязчиво у разных категорий работников по его прежнему месту работы
(т.е., с бывшими сотоварищами по цеху), найдёте лишнее тому подтверждение. Во всяком разе, возможно, сможете выйти на истинную причину его
"сбагривания", что даст Вам возможность вооружиться неоспоримыми аргументами и средствами дополнительного психологического воздействия на оппонента, случись очередной приступ его
"клептомании".
Обычная практика в коллективах, подобных Вашему (как правило, закрытого и полузакрытого, а также "элитно-элитарного" типа, ведь в других - "шалунов" просто выбрасывают за борт, безо всяких церемоний): избавляться от всякого рода
"стрёмных" баламутов посредством перекидывания их с глаз подале, в целях сохранения репутации начальства и дочернего коллектива/-производства, а там -
"мудохайтесь" с ними те, кто становятся его новыми
"папами", "мамами", "братьями" и "сёстрами" (истинную причину "перебрасывания" стараются утаить всеми правдами и неправдами). Все издержки семейного и прочего воспитания таких
"испорченных" людей ложатся бременем на чужие плечи, а там -
"куда кривая выведет". Как бы ещё не оказалось, что
"профи" - из числа протеже кого-либо из особ именитых, что, конечно же, даёт ему фору во всяких
"пограничных" ситуациях
(пока не будет схвачен за руку, или пойман на горячем).

На практике с подобными проявлениями маститого жульничества мне приходилось сталкиваться, особенно относительно персон, востребованных на разного рода фронтах, удовлетворявших
"производственные" нужды боссов в сфере ремонта и улучшения их бытоустройства где бы то ни было
(среди таких "тузов-виртуозов", увы, встречался даже человек, награждённый медалью "За отвагу"):
"прикрытие" действовало безукоризненно - до поры, до времени. Но это - в случае неоспоримых, доказанных фактов хищений и воровства, а ведь оговаривание невинных
(вроде того, что Вы описали), запутывание следов жуликами - также дело обычное.
В Вашей истории есть факт, вселяющий тревогу: при разных раскладах в случае обнаружения в коллективе вора, ему сразу же
"клеят" кличку
«Крыса», а с ней к нему приходит неминуемо настороженное отношение и чувство глубокого презрения
(мне известен случай, когда такой "браток" из числа выпускников военного училища ещё во времена СССР, на период обучения в нём занимавший командирскую должность, но изобличённый на горячем незадолго до выпуска, а затем имевший даже неплохое продвижение по службе - стал, тем не мене, среди своих ребят-однокурсников попросту "персоной нон грата": ни на одной из встреч выпускников он появиться не смел, так и канул, будто в небытие). В случае же, что Вы описали, складывается ощущение недосказанности и мрачноватой потаённости. Потому-то, думаю,
осторожность Вам отнюдь не помешает: здесь важно не ошибиться, не пойти по ложному следу, не поддаться панике, когда одной лишь интуиции может оказаться мало...
Насколько я понимаю, Ваше служебное положение выше работяги, хоть и
"профи", а вдобавок к тому, что Вы там единственная женщина, то Бог весть, какие в его голове могли закладываться и отыгрываться сценарии, и на какой почве мотивации, связанные с воровством
(ревности, мести, зависти и т.п. - в зависимости от того, с кем именно он может отождествлять, как Вашу женскую фигуру, так и образы др. потенциальных жертв, для чего важно было бы изучить его биографию, уверен - исток может обнаружиться именно там; как пример значимости автобиографических данных в структуре порочных наклонностей и привязанностей личности, см. нашу тему: «Проблема подросткового воровства»).
Отношения складывались нормальные, без каких-либо трений. Этого сварщика не заподозришь в плохом. Шутит со всеми, по работе никому не отказывает...
Мастерство иллюзициониста в том и заключается: очаровать и покорить публику своим безукоризненным артистизмом, внушить доверие.
= Игра с огнём ... =Лазат Раушанова писал(а):
Позже этот сварщик пытался 2 раза украсть деньги у другого рабочего. Этот рабочий простил его, руководству не доложил. Сейчас он на пенсии.
Если факт воровства был очевидным и безспорным, почему бы Вам не попробовать найти пострадавшего в своё время рабочего, а сейчас пенсионера
(в своём нынешнем статусе он вряд ли что-то теряет), чтобы детальнее у него разузнать о
"почерке" вора и обстоятельствах с ним случившегося, а заодно и причину замалчивания происшедшего? Авось, услышанное сможет стать подспорьем к тому, чтобы наработать и Вам доказательную базу, предупредить повторные случаи этой напасти.
Мне предлагают установить видеонаблюдение...
Чтобы снять с себя всякую ответственность, могут предложить ещё и прослушку, и платного сыщика нанять: так что же всем этим бредням так вот прямо и следовать, ещё и чувствовать себя при этом без вины виноватой?!
Начальника цеха предупредила: еще один такой случай и я пойду к директору. Буду продолжать заниматься повышением самооценки.
Было бы логичным, будь в сфере компетенции и обязанностей Вашего начальника обеспечение условий сохранности личных вещей и имущества сотрудников на производстве. Прежде, думаю, уместно было бы раздобыть и изучить содержание его должностной инструкции, чтобы не попасть впросак, или, как минимум - действовать наверняка, ещё раз памятуя об осторожности и личной безопасности своей.

Самооценка хороша к применению там, где есть уверенность в том, что игра поставлена по правилам, а если нет - быть в готовности стать стороной пострадавшей, пусть и за правое дело, но успеть при этом вовремя выйти из игры
(одно из правил производственного менеджмента гласит: "Прежде, чем сесть в поезд, хорошо следует продумать на какой из станций можно будет выйти, если поезд вдруг пойдёт не по намеченному пути"). В Вашем же случае, полагаю, были бы более уместными гибкость и творческая изобретательность в поступках, следуя тому же принципу, что и у врача:
"Не навреди!" Удачи и успеха Вам!
P.S.: Психологически значимым было бы также и уверенное в своих силах, исполненное праведного гнева и уверенности в своей правоте поведение, подлинное выражение своих чувств (возмущения, негодования и пр.), как по отношению к обидчику, так и к начальству. Что одно может вызвать уважение, изменить отношение к Вам в лучшую сторону, а заодно отбить всякую охоту к тому, чтобы каким бы то ни было образом поживиться или отыграться на Вас. Единственное условие: исключить вариант того, что «Клептоман» может оказаться действительно вором с преступными наклонностями и связями. Всё прочее тогда будет разрешимо проще и без душевного надлома... Консультация психолога в Украине