Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:11




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первые двенадцать шагов и дальнейший путь
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:25 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Индивидуальная и групповая терапии не являются единственно возможными выходами (и не всегда — лучшими выходами). Не исключено, что вы не сможете найти квалифицированного психотерапевта, с которым вам было бы комфортно работать, а возможно, из-за вашего финансового положения или условий страховки вы не сможете позволить себе услуги врача-частника. А может быть, вам не подходят личные сеансы и нужна надежная поддержка группы людей, которые борются с теми же проблемами, что и вы (возможно, даже с теми же самыми вредными привычками). Встреча с товарищами по несчастью может помочь вам по-новому взглянуть на свою вредную привычку, получить советы и предложения, полезные в борьбе с ней, а также явственно увидеть различные аспекты процесса ваших личностных изменений.

Самые известные группы психологической помощи берут за основу метод двенадцатиэтапной программы, — это Общество анонимных алкоголиков и другие общества, устроенные по его образу и подобию. В основе двенадцатиэтапной программы лежит следующая предпосылка: зависимость — это болезнь, и для того чтобы преодолеть ее, необходимо совершенно исключить соответствующее поведение или его стимуляторы. Более того, первый этап этой программы как раз и заключается в признании того, что вы не в силах справиться со своей проблемой самостоятельно. Среди других этапов программы и основ борьбы с зависимостью следует выделить умение быть честным с собой, скромность, заботу о себе и поддержку группы.

Помимо двенадцатиэтапной программы существуют и другие разновидности групповой психотерапии для людей, которые страдают одинаковыми недугами и хотят делиться друг с другом своим опытом и переживаниями. Часто в таких группах нет лидера-профессионала или четкой структуры: их первостепенной задачей является обеспечение поддержки и воодушевления, преодоление изоляции членов группы и распространение информации.

«Новый взгляд»

По примерным подсчетам, от двенадцати до четырнадцати миллионов американцев состоит в группах психологической помощи. Помимо анонимных обществ, преследующих задачи борьбы с различными видами физических зависимостей, существуют также группы поддержки для людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями (рак, артрит) или для людей, которые объединены общим горем (например, смертью близкого человека). Такие группы могут дать своим членам сочувствие и сострадание, ощущение своей схожести с другими или помочь начать движение к общей цели.

Найдите в себе мужество

Признание того, что вам не хватит своих сил и возможностей для того, чтобы освободиться от вредной привычки, есть признание не слабости, а силы. Это означает, что вы готовы пойти на все ради победы над вредной привычкой, которая разрушает вашу жизнь, подрывает отношения с другими людьми и снижает самооценку. Сделав этот необходимый шаг вперед, вы убедите себя в том, что ваши усилия на пути к новой жизни оправдают себя. Это не означает, впрочем, что вы будете избавлены от тяжелой и активной работы. Врач и группа поддержки могут оказать лишь самую непосредственную помощь, — они откроют вам глаза и подскажут, куда двигаться, — однако только от вас зависит, как вы распорядитесь полученными таким образом знаниями и найдете ли вы в себе внутренние силы для того, чтобы сделать свое будущее светлым, свободным от вредных привычек.

Запомните это

> В борьбе с вредной привычкой вам может понадобиться дополнительная помощь.
> Грань между вредной привычкой и тяжелой зависимостью нередко оказывается очень тонкой.
> Личные психотерапевтические сеансы способны открыть вам глаза на проблемы вашего прошлого и перспективы будущего.
> На своем пути к новой жизни вы повстречаете миллионы спутников. Вы окажете себе большую услугу, участвуя в группах психологической помощи, делясь с товарищами своим опытом и переживаниями и выслушивая их советы.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru