Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:19




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда и почему необходима психологическая помощь?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:15 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Задача любого психолога или психотерапевта — открыть клиенту особенности его положения и обеспечить помощь и руководство. Задавая вопросы и внимательно выслушивая ответы клиента, психолог увидит в ситуации такие взаимосвязи, которые самому клиенту никогда не разглядеть, поскольку он смотрит на ситуацию изнутри: эти связи между прошлым и настоящим, между мыслями и поступками, между эмоциями и реакциями. Ведь вы уже слишком долго живете со своим поведением и находитесь в его рампах, а. кроме того, разработали немало защитных приспособлений, поэтому необходимо, чтобы эту область вашей жизни вместе с вами исследовал специально подготовленный и знающий специалист. Надеемся, что теперь у вас уже не осталось сомнений в том, что вредные привычки зачастую образуют порочный круг. Скажем, вы курите, чтобы снять стресс, прогнать скуку или подавлять в себе неуверенность, ощущение одиночества или чувства голода. Вот тут-то вредная привычка начинает действовать: на вас начинают ворчать друзья, вы нервничаете, ощущаете собственную слабость и тянетесь за очередной сигаретой, чтобы избавиться от всего этого.

Одна из клиенток психолога, тучная женщина по имени Мария, пришла к нему на консультацию вовсе не из-за своего излишнего веса: ее беспокоило то, что муж перестал общаться с ней и стал находить себе всевозможные занятия, которые она не могла с ним разделить, В кабинете у психолога его клиентка поделилась своими мыслями о том, что значит стать ненужным человеком, и тут она поняла, что сама всегда ждала, что муж бросит ее, точно так же, как в прошлом бросали ее другие мужчины. Из страха перед этим Мария стала переедать, чтобы как-то успокоить и утешить себя. В конечном итоге она поняла, какую роль ее тучность играла в осуществлении этих тягостных ожиданий: она сама вбивала клин в отношения с мужем. Между тем без консультации у психолога эта женщина никогда не увидела бы связи между своим поведением и угрозой распада ее семьи. Психолог или специалист не просто покажет вам, в какой ситуации вы оказались — он будет вашим партнером и помощником в борьбе с проблемой. Он даст вам полезные советы, наподобие тех, которые вы прочли в этой книге, а затем подскажет, как приспособить их к вашим личным обстоятельствам и довести эту борьбу до победного конца. По мере того как вы будете бороться со своей вредной привычкой, этот специалист станет для вас и тренером: он помешает вам изводить себя самокритикой, поддержит вашу решимость продолжить борьбу и поможет разработать новые методы для личностного роста, развития и осуществления перемен.

Как выбрать правильную разновидность психологической помощи?

Психоанализ по Фрейду, межличностная терапия, когнитивно-поведенческая терапия — вот лишь некоторые из множества психотерапевтических методик, каждой из которых свойственен свой подход к выявлению скрытых психологических проблем и их решению. К счастью, вам не придется выбирать лишь какую-то одну из них, поскольку большинство современных психотерапевтов знакомы с множеством различных методик и используют самые разнообразные подходы к лечению своих пациентов.

«Строго говоря…»

Когнитивно-поведенческая терапия — психотерапевтический метод, основывающийся на сложной взаимозависимости между мыслями и поступками человека. Смысл его заключается в выявлении и коррекции проблем поведения и мышления, а также в выработке более здоровых альтернатив поведения.


К кому обращаться за помощью?

Как вам принять решение, к какому виду терапии и к какому конкретному специалисту обратиться за помощью? Вероятно, сегодня самым мудрым выходом будет свериться со списком услуг психологической помощи и психотерапии, доступных вам по медицинскому страхованию, и выяснить, как вы можете получить подобную помощь. Многие виды медицинских страховок имеют ограниченные возможности и покрывают лишь стоимость пятидесяти процентов фиксированного числа посещений того или иного специалиста в год. Если же вы принадлежите к числу тех людей, которые пользуются муниципальным медицинским обслуживанием, то, возможно, вы будете ограничены в вариантах этого выбора, а также в продолжительности курса лечения.

Если вы не стеснены в средствах, то можете искать помощь и за пределами этих организаций, не полагаясь также лишь на возможности страховки. В зависимости от ваших финансовых возможностей, многие врачи предложат вам гибкую схему оплаты; не самое дорогостоящее обслуживание можно найти в специализированных психиатрических и университетских клиниках. После того как вам станет понятно, к врачам каких специальностей вы можете обратиться, попросите своего лечащего врача посоветовать вам, какой конкретно специалист может вам подойти. Попросите его назвать несколько кандидатур, а также сделайте копию своей медицинской карты, чтобы врач, к которому вы пойдете, на первом же приеме мог с ней ознакомиться. Если вам удобно спрашивать подобные советы у близких и друзей, сделайте и это тоже. Немало полезной информации вы найдете также в медицинских учреждениях по месту жительства. Вам могут оказаться полезными специалисты следующих направлений:

> Врач-психиатр. Это врач, который диагностирует и лечит заболевания психики и психические расстройства. Помимо проведения психотерапевтических мероприятий, психиатры также прописывают лекарства. В некоторых случаях (добровольные организации здравоохранения, лечение по страховкам) психиатры могут лишь поставить диагноз.

> Психолог. Это дипломированный специалист в области психологии человека, прошедший клиническую практику и интернатуру, а также имеющий опыт психотерапии и психологического тестирования. У психологов нет медицинского образования и прописывать лекарства они не имеют права.

> Дипломированный социальный работник. Это специалист, подготовленный по особой программе для помощи людям с эмоциональными проблемами.

Выбранный вами специалист должен иметь не только образование по своему профилю, но и опыт в лечении пациентов с нарушениями, аналогичными вашему. Например, если вам свойственна вредная привычка в области питания, вам будет лучше обратиться к такому специалисту, который уже лечил как мужчин, так и женщин, страдающих излишним весом или нарушениями питания.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru