Предыдущее посещение: Текущее время: 24 июл 2019, 08:02




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если вредная привычка превратилась в зависимость
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 17:11 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Найти в себе мужество?

«Найди в себе силы!», «Соберись!», «Настройся на лучшее!», «Будь мужчиной!», «Это всего лишь вопрос силы воли!» Сколько раз окружающие изрекали нечто подобное, пока вы боролись со своей вредной привычкой? Как часто вы говорили эти слова сами себе? Очень многие из нас были воспитаны в убеждении, что свои проблемы они должны решать только сами, что все должно «оставаться в семье».

Все мы любим смотреть популярные ток-шоу, где люди делятся своими проблемами, но, как ни странно, это только мешает нам делиться своими трудностями, поскольку мы не желаем обнажать душу перед зрителями и слушателями. Часто мысль о том, чтобы попросить помощи и воспользоваться ей, противоречит нашим убеждениям, и сегодня это случается чаще, чем когда-либо.

Снова эта тонкая грань

Иногда посторонняя помощь оказывается совершенно необходимой. Но как понять, что мы действительно не можем без нее обойтись? К сожалению, доступной формулы, которая позволила бы дать ответ на этот вопрос, не существует. Остается лишь повторить очевидное: если вам кажется, что вы не можете справиться со своей вредной привычкой без посторонней помощи, то, судя по всему, так оно и есть.
Однако прежде, чем мы двинемся дальше, постарайтесь основательно приободрить самого себя. Вы уже достигли очень многого, если у вас хватило мужества признать, что ваша проблема слишком разрослась, чтобы с ней можно было справиться без посторонней помощи. Более того, вы начали задумываться о том, как ее решить — это очень хорошо!

Мы предлагали вам тест, с помощью которого читателю предлагалось определить, не переросла ли его вредная привычка в зависимость. Ваши ответы на этот вопрос помогут вам оценить, насколько вы нуждаетесь в посторонней помощи. В следующем тесте мы немного изменили вопросы из десятой главы, чтобы высветить новые аспекты проблемы:

1.Свойственно ли вам идти на поводу у своей вредной привычки чаще, чем вы привыкли, в последнее время?
Да_______ Нет _______

2.Вы пытались в прошлом избавиться от вредной привычки, однако настойчивые желания и стремления оказались сильнее вас?
Да_______ Нет_______

3.Отказываетесь ли вы от чего-либо, чтобы поддаться своему пристрастию?
Да_______ Нет_______

4.Продолжаете ли вы уступать своей вредной привычке невзирая на то, что это грозит повредить вам и вашим взаимоотношениям с окружающими?
Да________ Нет_______

5.Отмечали ли вы у себя признаки абстинентного синдрома или всепоглощающее ощущение беспокойства, печали и подавленности, когда пытались порвать со своим пристрастием, склонностью или стремлением?
Да________ Нет_______

6.Нуждаетесь ли вы во все больших количествах определенных веществ или в определенном поведении, чтобы получать столь же сильное наслаждение или удовлетворение?
Да_________ Нет _______

Если вы дали утвердительный ответ хотя бы на один из этих вопросов, то не исключено, что вам необходимы руководство и поддержка со стороны. Безусловно, вам попался непростой противник — вредная привычка, которая не просто раздражает и вас, и окружающих: она подрывает ваши теплые взаимоотношения с другими людьми, вредит карьере и самооценке и губит здоровье. Кроме того, она порождает пристрастия и стремления, которые вы не способны обуздать, а это означает, что у вас на руках проблема, с которой вы можете и не совладать самостоятельно.

Когда вы пытались отказаться от своей вредной привычки, не посещали ли вас чувства и настроения, которые были настолько тяжелыми, что вы опять возвращались к старому? Не забывайте, что вредные привычки развиваются вследствие глубоко укоренившейся человеческой потребности: избегать беспокоящих чувств, мыслей и воспоминаний. Сначала ваша склонность кажется вам оптимальным выходом из неприятной ситуации, но вскоре вы
осознаете, что на самом деле она мешает вам достигать успеха и подрывает вашу самооценку. Однако до тех пор, пока вы не победите проблему, которая и обусловила развитие привычки, она будет держать вас железной хваткой.

Не исключено также, что вы победили свою вредную привычку, но победа далась вам слишком дорогой ценой. Может быть, теперь вы ощущаете такую тяжесть и подавленность, что вам едва хватает сил дотянуть до вечера, и теперь вы чувствуете себя хуже, чем прежде, когда с вами была ваша вредная привычка? Подобное может объясняться тем, что негативные ощущения, которых вы избегали с ее помощью, никуда не делись: теперь они как следует взялись за вас, а вот отделаться от беспокойства, порождаемого ими, вы уже не можете. Проще говоря, расставшись с вредной привычкой, вы остались лицом к лицу с проблемой. Для многих из нас настоящие трудности с этого момента только начинаются, и как раз на данном этапе психологическая помощь может оказаться очень полезной. Часто объективный человек, не входящий в ближний крут наших родственников, друзей и коллег, помогает выяснить, как мы оказались в подобном положении и что нужно сделать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Кроме того, он может определить, нужно ли нам принимать какой-либо из современных препаратов, специально разработанных для избавления от депрессий и стрессов, сопряженных с избавлением от вредных привычек.

«Не все сразу!»

В том, чтобы победить вредную привычку, нет ничего невозможного! Если вы начинаете подозревать, что ваша вредная привычка подрывает ваше здоровье или взаимоотношения с близкими, не ждите, пока обстоятельства властно заставят вас изменить свою жизнь. Обратитесь к своему лечащему врачу, духовному наставнику или близкому другу и признайтесь им в следующем: вам необходима помощь, и как можно скорее.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru