Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:46




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредные стремления у детей
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 14:01 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Может показаться, что термин «стремление» — слишком сильное определение для действий маленького ребенка. Но если ваш ребенок обгрызает ногти до крови или помногу раз в час отчищает горло, прокашливаясь, постоянно разбрасывает по комнате одежду, или не может поддерживать у себя порядок дольше одной минуты, то, судя по всему, навязчивое стремление — это именно то, с чем вы имеете дело.

Так же, как и взрослые, дети поначалу могут грызть ногти, накручивать на палец волосы или надувать пузыри из жевательной резинки для того, чтобы снять напряжение, а затем это поведение в них укореняется. В большинстве случает такая вредная привычка сравнительно безобидна и раздражает тех, кто находится рядом с детьми, куда больше, чем их самих. Тем не менее подобное поведение способно нанести урон самооценке ребенка, его общению с другими, а может быть, и учебе (если мы имеем дело с неряшливостью и небрежностью). Существует несколько способов подойти к решению подобных проблем, однако действовать надо с осторожностью, чтобы не усугубить нежелательное поведение.

«Ногти», «волосы» и другие «личные» вредные привычки

Навязчивые стремления у детей обладают следующим коварным свойством: чем больше внимания вы будете им уделять, тем труднее ребенку будет с ними расстаться. Более того, чем чаще вы будете повторять: «перестань ковырять в носу» и «хватит качать ногой», тем активнее ваш ребенок будет делать именно это. Так что же вам делать? Первое, что стоит предпринять, — это попробовать полностью игнорировать эту вредную привычку. Весьма вероятно, что ваш ребенок просто «перерастет» ее: то, что вас так раздражает, пройдет само собой за срок от шести месяцев до года. Если вы не можете воспользоваться этим приемом, воспользуйтесь следующими:

> Поощряйте личную опрятность. Научите ребенка тому, что некоторые проявления физиологических функций следует осуществлять только наедине с собой (скажем, выпускать кишечные газы, ковырять в носу или в зубах). Просите его покидать общество других всякий раз, когда он почувствует потребность сделать что-нибудь подобное.

> Следите за уровнем стресса своего ребенка. Отслеживайте, насколько, сильному напряжению подвергается ваш ребенок в школе, дома, с друзьями, пользуясь для этого максимально открытым общением в ходе семейных собраний и как можно более частых личных бесед с ребенком. Развитие вредной привычки, обусловленной нервозностью, (качание ногой, накручивание волос) вполне может быть признаком повышенного уровня тревоги.

> Никогда не заставляйте ребенка сильно нервничать и ощущать себя «не таким, как все». Помните, что, являясь родителем ребенка, вы должны в качестве основной своей обязанности окружать его бескорыстной любовью и заботой. Если вашему ребенку борьба с вредной привычкой дается особенно тяжело, помогайте ему в этом столько, сколько нужно, или обратитесь за помощью к врачу, если это необходимо; неизменно давайте ему понять, что никто не свободен от вредных привычек, в том числе и от той, с которой столкнулся он.

«Не все сразу!»

Если ваш ребенок страдает навязчивой вредной привычкой физического свойства (грызет ногти, накручивает на палец волосы и так далее), покажите его врачу. Не исключено (хотя и маловероятно), что подобная привычка обусловлена каким-либо заболеванием или психологической проблемой.

Домашние обязанности ребенка

Ответственность, равно как и опрятность, важна в любом возрасте. Мы готовы поспорить, что если вы еще раз просмотрите двадцать первую главу книги (или если вы сами недостаточно организованны), то вам захочется воспитать у своего ребенка полезные привычки, которые не позволят ему вырасти неопрятным и недисциплинированным и затем страдать от этого. Поэтому поручение ребенку домашних обязанностей и принятие нестрогих мер в случае их невыполнения позволит вам убить сразу двух зайцев: вы привьете ребенку понимание всей важности дисциплины и заодно разовьете в нем полезную привычку к порядку.

Если ваш ребенок уже научился ходить, значит, самое время поручить ему кое-какие обязанности. Начинать, разумеется, нужно с малого: например, попросите ребенка убирать игрушки после игры. Постепенно, по мере того, как ваше чадо будет подрастать, попробуйте приучить его выполнять обязанности, полезные для всей семьи: скажем, раскладывать на обеденном столе салфетки или доставать из почтового ящика газеты. По мере того как ребенок будет успешно справляться с работой, у него будет развиваться ощущение, что и он приносит семье пользу, а это положительно скажется на его самооценке. Разумеется, помимо обязанностей следует познакомить ребенка и с тем, что последует за их невыполнением. В этом случае не менее важно соразмерять наказание с возрастом и уровнем развития вашего ребенка. Разумеется, не следует наказывать четырехлетнего ребенка за то, что он не убрал игрушку: поговорите с ним о том, как важно выполнять свои обязанности, и во время этого разговора помогите ему убрать игрушку на место. Вот еще несколько советов для тех, кто желает воспитать в ребенке ответственность:

> Обсудите вместе с ребенком, что он может делать. На очередном семейном собрании попросите ребенка обсудить с вами, какие обязанности он может (или по крайней мере хочет) выполнять. Ребенок двух-трех лет, например, может самостоятельно убирать игрушки, складывать свою одежду, раскладывать на столе салфетки. Детям четырех лет уже посильны такие задачи, как вытирание пыли с мебели, кормление домашних животных, расстановка на столе посуды. Пятилетний ребенок вполне может помочь вам делать покупки, готовить себе бутерброды, убираться в ванной, и так далее.

> Научите ребенка выполнять свои обязанности. Само собой, чем активнее вы будете помогать ребенку овладевать своими обязанностями (и чем больше времени вы этому уделите), тем лучше он будет выполнять их самостоятельно и без напоминаний в будущем.

> После этого предоставьте его самому себе. Конечно, очень трудно с определенностью сказать, когда вам нужно будет переложить на ребенка всю ответственность за выполнение его обязанностей, но, вероятнее всего, вы « сами поймете, когда настанет время так поступить. С этих пор вы уже не должны вмешиваться! Пусть ваш ребенок сам контролирует себя и выполняет свои обязанности по-своему. Конечно, при этом неизбежны ошибки и различные происшествия (кроме того, ребенок будет иногда «забывать» о своем деле), но вскоре ваше чадо прекрасно будет со всем справляться — как вы будете тогда ям гордиться!

> Сделайте так, чтобы эти обязанности выполнялись регулярно, и распространите этот порядок на всю семью. Договоритесь о том, чтобы в определенные часы (или дни недели) каждый выполнял закрепленные за ним домашние дела. Например, за десять минут до обеда ваши дети уберут игрушки, вы накроете на стол, а ваш муж приберется у себя в кабинете, — таким образом, никто не останется без дела.

Разумеется, следует помнить, что дети в любом возрасте (и особенно после того, как они начинают ходить в школу) стремятся отлынивать от своих обязанностей — это совершенно нормальное явление. Это означает, что вам придется взять на вооружение систему соответствующих случаю наказаний и поощрений. Например, часто оказывается полезным такое обещание: «Если ты помоешь посуду (уберешь игрушки, покормишь собаку), то сможешь выйти поиграть во двор (посмотреть видео, позвонить другу)». Часто родители прибегают и к обещаниям запретить ребенку какое-нибудь развлечение, если он не сделает то, что ему положено. Мы отдали бы предпочтение первому методу, поскольку в основе своей он куда позитивнее и лучше стимулирует ребенка, однако если он не соблазнится поощрением, тогда вам следует прибегать к ограничениям и проявлять в этом твердость.

«День за днем»

Всегда поощряйте ребенка за приложенные усилия, а не только за их результат! Например, если ваша пятилетняя дочь во время сервировки стола вдруг потеряла к этой работе интерес, обнимите ее и поблагодарите за то, что она сделала, вместо того чтобы ругать ее за то, что она не сделала. В следующий раз она будет куда старательнее!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru