Предыдущее посещение: Текущее время: 23 июл 2019, 06:49




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы реагируете на чужие вредные привычки?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:52 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Как вы реагируете на раздражающее вас поведение близких вам людей? Начинаете брюзжать или дуться? Поднимаете крик или выдвигаете ультиматумы? Игнорируете или делаете вид, что ничего не произошло? А может быть, вы уже научились своим вниманием и заботой создавать в доме здоровую психологическую атмосферу? Предлагаем вам следующий тест: он поможет установить, как вы привыкли относиться к вредной привычке кого-либо из своих близких.

1. Комната вашего сына-подростка выглядит так, словно тут бушевал ураган (это ее обычное состояние). Ваша реакция:

A)Убеждаете себя, что в этом нет ничего опасного.
Б) Начинаете кричать на сына, едва тот входит в комнату.
B)Убираете комнату вместо него.
Г) Заключаете с ним договор: если он каждый день будет убираться в своей комнате в течение недели, то на выходных вы будете разрешать ему приходить домой на час позже.

2. Ваш муж возвращается с работы, и вы явственно чувствуете, что от его одежды пахнет табаком, хотя он поклялся, что бросил курить, еще две не дели назад. Вы поступаете следующим образом:
A)Убеждаете себя, что запах табака появился оттого, что рядом с вашим
мужем курит его коллега.
Б) Начинаете бранить его за слабоволие и за ужином не говорите ему ни слова.
B)Ни словом не упоминаете об этом происшествии, а отдаете его костюм
в чистку.
Г) Спрашиваете, какие неприятности, произошедшие с ним, заставили его закурить вновь и что вы оба можете предпринять, чтобы помочь ему избавиться от напряжения?

3. Вы спорите со своей матерью по телефону, и вот она опять говорит вам заведомую ложь. В ответ вы:
A)Говорите себе, что она, вероятно, оговорилась.
Б) Вскоре перезваниваете ей и обвиняете ее в нечестности.
B)Убеждаете себя в том, что это вы опять спровоцировали ее солгать.
Г) Вскоре перезваниваете ей и обсуждаете с ней, что заставило ее сказать вам неправду.

4.Ваша сестра пропустила очередной семейный ужин, поскольку совершенно забыла о времени, сидя за компьютером: она уверяет, что выходит в сеть по работе, но вы-то знаете, что она только и делает, что болтает в чатах с незнакомыми людьми. Вы реагируете так:
A)Спрашиваете у нее, как продвигается ее работа.
Б) Решаете не приглашать ее на следующий праздничный ужин.
B)За столом принимаете вину на себя, заявляя, что это вы забыли пригласить сестру на ужин.
Г) Предлагаете сестре расширить свой крут общения и посещать вместе с вами лекции или ходить в спортивный зал.

5. У вашего коллеги ужасно пахнет изо рта, и вы знаете, что это мешает ему выполнять свои обязанности. Вы реагируете следующим образом:
A)Убеждаете себя в том, что у вас разыгралось воображение.
Б) Оставляете ему не очень интересные задания и резковато держитесь с ним в обществе других людей.
B)Не подпускаете его к клиентам, которых запах покоробил бы, и стараетесь общаться с ним по телефону.
Г) В личном разговоре предупреждаете его об этой проблеме.

Теперь проверьте, какие ответы у вас преобладают.
Ответ «А». Судя по всему, вы не хотите признавать существование вредной привычки. Вы строите общение с близким вам человеком так, будто ничего не происходит. Некоторое время эта страусиная тактика оказывается действенной: она позволяет вам обоим избегать столкновений, сдерживать гнев или смущение. Но в итоге окажется, что ни вы, ни жертва привычки ничего не выиграли: вы чувствуете раздражение и беспомощность, в то время как другой человек продолжает предаваться привычке, которая по меньшей мере угрожает вашим взаимоотношениям, а возможно, вредит его здоровью и встает на пути его устремлений.

Ответ «Б». Вы предпочитаете сердиться и идти на конфликт — а все дело в том, что вы изрядно выведены из себя, не так ли? Вы уже по горло сыты «проделками» любимого человека и почти готовы сообщить ему об этом. Увы, подобная пополитика может выйти вам боком: ради сохранения своей независимости жертва привычки «взбунтуется» и будет еще больше пить, курить или лгать. Не исключено также, что обида и унижение вызовут у него еще больший стресс (а именно стресс он и пытается снимать посредством вредной привычки). Ответ «В». В этом случае вы, судя по всему, потворствуете пагубным склонностям, вместо того чтобы совместными усилиями искоренять их. Если пристрастие к компьютеру заставляет вашу сестру пропустить важный ужин, а вы прикрываете ее перед семьей, то этим вы позволяете ей предаваться своей вредной привычке и не испытывать никаких угрызений совести. То есть вы просто принимаете огонь на себя, — «как можно настолько потерять голову, чтобы забыть пригласить сестру на семейный ужин?». Вы, таким образом, становитесь «соучастником преступления» и начинаете испытывать чувство вины — то есть демонстрируете созависимость от вредной привычки своей сестры.

Ответ «Г». Вы готовы оказать помощь и проявить терпение, сделав это осторожно и с воодушевлением. Вероятно, вы уже догадались, что подобное внимательное участие - единственный шанс искоренить вредную привычку. Ниже мы дадим вам ряд советов относительно того, как помочь близкому человеку признать свою вредную привычку, а затем совместными усилиями победить ее.

«Строго говоря…»

Созависимостъ — эмоциональное состояние и поведение, при котором человек страдает от нежелательного поведения (зависимости, вредной привычки) супруга, друга или коллеги, одновременно потакая ему в его слабости.

«Новый взгляд»

Знаете ли вы, что уже существуют компании, которые возьмут на себя задачу сообщить вашему другу о том, что он подвержен вредной привычке, и тем самым избавят вас от неприятного разговора? Если вы хотите пойти путем наименьшего сопротивления, попробуйте связаться с одной из следующих электронных компаний: www.kindhints.com или www.helpfulhints.org. За определенную плату они возьмутся связаться по почте с вашим другом, коллегой или близким человеком и прямо, но деликатно сообщат ему о том, что его поведение неприятно окружающим.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru