Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 09:22




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредные привычки вокруг нас
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:49 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Что вам нужно делать, если вредная привычка взяла в оборот человека, которого вы любите или с которым вы вместе работаете: если ваш партнер постоянно грызет ногти, «маленькая невинная ложь» вашего сына грозит подорвать ваше доверие к нему, а ваш напарник в офисе вместо работы блуждает по Интернету? Как это изменить — эффективно и вместе с тем деликатно? На этот счет мы дадим вам ряд советов. Кроме того, в этой части книги мы поместили советы для тех, кто желает поощрять полезные привычки у всех членов своей семьи — родителей, детей и даже домашних животных.

Может оказаться и так, что в борьбе со своей вредной привычкой вам потребуется дополнительная помощь — ведь изменение глубоко укоренившегося поведения часто требует обращаться к самым трудным аспектам нашего прошлого и настоящего. В этом случае неотъемлемой частью процесса перемен в вашей жизни станет обращение за соответствующей помощью и знание того, как принимать эту помощь.

Мы надеемся, что искореняя свои старые вредные привычки, вы также оградили себя от возникновения новых. Вместе с тем есть еще одна весьма привязчивая вредная привычка, которой вам будет полезно остерегаться: стремление изменить весь мир вокруг себя — в буквальном смысле слова. Мы поможем вам направить вашу энергию в более полезное русло, и вы оградите себя от этой склонности также, как и от всех остальных, — вооружившись отвагой, чувством юмора и жизненной стойкостью.

Вредные привычки у любимых и близких

Вы слышите очередную ложь; вы постоянно видите мерцающий экран телевизора; вы опять чувствуете этот табачный дым, видите руку, наливающую двойную порцию кофе, или чувствуете запах спиртного от любимого человека... Как же любовь обостряет наши чувства! Когда кто-то дорог вам — будь то друг, коллега, спутник жизни, брат или сестра, отец или мать, — вы примечаете за этим человеком каждую мелочь, ведь верно? Вы замечаете даже то, что вас раздражает — наверное, в первую очередь именно это. В этом-то и заключается суть проблемы. Он не только улыбается так, что можно растаять, — он прожевывает каждую порцию пищи ровно по двадцать раз, прежде чем ее проглотить. У нее не только самое потрясающее чувство юмора в мире — по вечерам она так скрипит зубами, что вам кажется, что ее (или ваша) голова вот-вот взорвется. Как говорится, человека надо любить таким, каков он есть— или это только кажется?

Конечно, у каждого из нас есть свои недостатки, и, конечно, вы тоже делаете что-то, что раздражает тех, кто вам ближе и дороже всего. Это делает каждый — так уж устроена жизнь. Когда дело доходит до взаимоотношений, то тут нам приходится принимать не только достоинства, но и недостатки близких людей, не только то, что нам в них нравится, но и то, что раздражает. Вопрос в том, что вы сможете перенести, а что — нет. Насколько сильно вас раздражает вредная привычка любимого человека? в какой мере она нарушает нормальное течение его или вашей жизни? Чем объясняется ваше раздражение: самой вредной привычкой или же насущной проблемой, назревшей в ваших взаимоотношениях.

Должна ли любовь быть слепой?

Чтобы дать ответ на все эти вопросы, нам придется еще раз вспомнить, что же такое вредная привычка и какую роль она играет в жизни близкого вам человека, а также в вашей собственной.

Признаем следующий факт: всем нам свойственно какое-нибудь потенциально раздражающее поведение, и иногда мы повторяем его так часто, что оно превращается во вредную привычку. В большинстве случаев люди, которые нас любят, мирятся с таким поведением, и теперь для вас настало время задать себе вопрос: будете ли вы столь же снисходительны по отношению к другим? Мы знаем одну женщину, у которой прекрасные отношения с матерью. Ей искренне нравится проводить с ней время, и в особенности — ходить вместе с ней в кино. Однако в поведении мамы ее раздражает одна вещь: когда фильм подходит к концу, но еще задолго до того, как пойдут титры, мама снимает очки, лезет в сумку за губной помадой, красит губы и встает, чтобы уйти из кинотеатра. И всякий раз нашей знакомой приходится мириться с этим, сдерживая себя. Среди наших друзей есть мужчина по имени Эван, который недавно развелся с женой — жертвой страсти к азартным играм. На первых порах Эвана сильнее всего раздражало то, что его жена ставит их отношения на второй план. Но потом им отключили за неуплату электричество, жена начала постоянно лгать Эвану, и вскоре стало ясно, что она уже не может совладать с собой.

Ее вредная привычка сводила на нет не только все ее личные стремления, но и их общие семейные цели. Обычно вредные привычки оказываются где-то посередине между этими крайними вариантами: мы не можем просто примириться с ними, стиснув зубы, но и повода для прекращения отношений они не дают, если это не страсть к игре и не опасная зависимость. Они просто раздражают нас, и по вполне веским основаниям. И прежде чем вы поможете человеку, которого любите, расстаться с его вредной привычкой, вам предстоит выяснить, что в ней вас так раздражает. Не забывайте о том, что обычно вредна привычка служит способом снять стресс или беспокойство. Если ваш партнер просиживает все вечера перед телевизором и не уделяет должного внимания ни вам, ни вашим детям, то, возможно, он не просто дожидается повтора каких-нибудь боевиков и триллеров.

Может быть, он ищет в телевизоре способ скрыться от своего страха, депрессии, из-за боязни «раскрыться», быть вовлеченным в близкие отношения. В некоторых случаях к этому примешивается и пассивно-агрессивное поведение: возможно, он точно знает, что таким способом наверняка выведет вас из себя. Тем самым ваш партнер дает выход своему гневу по поводу некоторых аспектов ваших отношений, о которых он не отваживается поговорить напрямую. Следовательно, проблема здесь кроется не в вечно включенном телевизоре, а в том, как ваш партнер воспринимает отношения между вами (признайтесь, ведь и вы не прочь посмотреть треть телевизор?). Далее в этой главе мы расскажем вам, как подступиться к вредной привычке вашего партнера и добраться до ее подлинных мотивов. А пока что вам потребуется выяснить, какие чувства вызывает в вас вредная привычка близкого человека, как вы реагируете на ее проявления и что в результате этого получается.

«Новый взгляд»

В 1995 году было проведено исследование, объектом которого стали взрослые люди: обнаружилось, что 91% из них регулярно ковыряет в носу. Думается, если бы исследователи задали вопрос, сколько из них делает это на людях, цифра была бы не менее ошеломляющей!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru