Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:11




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здесь — телефон, там — пейджер
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:48 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Только в Соединенных Штатах сегодня насчитывается примерно двести миллионов телефонов, и это не считая мобильных телефонов, которые грозят стать просто вездесущими. (Попробуйте представить себе, сколько шума было бы, если бы хотя бы половина этих телефонов зазвонила, — впрочем, почему половина? Остальные бы зазвонили в ответ!) Безусловно, в современном мире, с его сложными взаимосвязями и структурами, телефон является важнейшим приспособлением для связи.

Однако всему есть предел. Если вы не можете вспомнить, сколько телефонных звонков сделали за последние сутки, или пользуетесь телефоном как предлогом не выходить из дома, или желая отвлечься от чего-то важного, то не исключено, что вы столкнулись с проблемой — а значит, речь снова пойдет о том, как искоренять вредные привычки.

Как освободиться от электронного рабства?

Борьба с такими вредными привычками, как зависимость от Интернета, телевизора и телефона, ничем не отличается от борьбы с любой другой вредной привычкой. Для начала вам предстоит установить, какую роль данная склонность играет в вашей жизни.

> Стремление избежать проблем. Вероятно, вы и сами знаете, что, стремясь «раствориться» в электронных развлечениях, вы хотите отключиться от тяжелых, но важных задач, и понимаете, что таким путем вы их не решите. Перестаньте избегать своих трудностей, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше, а кроме того, повысятся ваши шансы достичь постав ленной цели.

> Скука. Поверьте нам на слово: бесконечное сидение перед «ящиком», блуждание по Интернету или общение по телефону не сможет ни развлечь вас, ни подтолкнуть к действию. В итоге вы начнете казаться себе опустошенным, ленивым и никчемным человеком — и как это ни странно, ваша скука только усилится. Для того чтобы перестать скучать, вам понадобится увлечь себя каким-нибудь активным, а не пассивным занятием.

> Одиночество. Не будет преувеличением сказать: одиночество сегодня является самым распространенным и разрушительным хроническим «недугом» общества. На первый взгляд кажется: есть ли от него лучшее лекарство, чем тысячи «обитателей» телевизора или Интернет-чата, которых вы можете призвать на помощь, лишь щелкнув кнопкой? Как нелепо в этом смысле звучит реклама телефонной компании: «Протяни руку и прикоснись к другу» — если бы мы действительно делали это хоть немного чаще!

Стремительный рост быстродействия и доступности средств связи делают наше время ничуть не менее увлекательным, чем в эпоху Возрождения, когда из-под печатного пресса вышла Библия Гуттенберга и книгопечатание изменило мир. Вне всякого сомнения, телевизор, телефон, факс, электронная почта и Интернет обеспечили человечеству значительный рывок вперед, вполне сравнимый с полетом человека в космос. Однако все эти средства общения не следует использовать так, чтобы они парадоксальным образом разделяли нас и препятствовали такой характерной особенности человека, как личное общение. Если мы попытаемся жить лишь в недрах своего разума, то потеряем контакт с самими собой, с людьми, живущими рядом, да и со всем окружающим миром. Вот несколько способов избавиться от «электронных» вредных привычек, которые мы вам рекомендуем:

> Ведите Ежедневный журнал привычек. Пожалуйста, не обвиняйте нас в назойливости. Ведь до тех пор, пока вы не поймете, чего вы пытаетесь избежать, включая компьютер или набирая телефонный номер, вы не сможете порвать со своей вредной привычкой. Каждый раз, когда вам захочется поддаться ей, делайте соответствующую запись. Проанализируйте, какие чувства посещают вас перед этим действием, во время него и после него.

> Внесите в свой распорядок дня другие занятия. Соблазн, исходящий от всевозможной электроники, особенно силен потому, что она всегда у нас под рукой, готовая унести нас в мир грез. Если же вы заранее запланируете какое-нибудь событие — купите билет на спортивные состязания, договоритесь об ужине с друзьями, предпримете длительную прогулку с пользой для здоровья, —это резко снизит ваши шансы просидеть дома и «расслабиться» у экрана.

> Установите строгие лимиты времени для своих электронных увлечений. Вы не можете жить без любимого телеканала? Отлично. Посмотрите его в течение часа, а затем заставьте себя заняться чем-то еще, хотя бы в течение пятнадцати минут, которых обычно хватает для того, чтобы «отлипнуть» от телевизионного «магнита». Вы хотите поиграть по сети в компьютерную игру? Замечательно. Тогда постарайтесь отключиться сразу же после того, как закончится партия, независимо от того, выиграли вы или проиграли.

> На несколько часов в день отключайте компьютер, телевизор или телефон. Все равно в телефонах установлены автоответчики, электронная почта будет храниться на почтовом сервере, а видеомагнитофон самостоятельно запишет для вас любую программу, чтобы позже вы смогли ее посмотреть. Устроив себе перерыв, можете почитать книгу, позаниматься любовью, совершить основательную прогулку по своему району, поучиться вязанию... словом, пожить в свое удовольствие.

«Новый взгляд»

Каждый год организация под названием «Америка без телевизора» проводит «Неделю выключенных телевизоров», призывая каждую семью в течение недели не включать телевизор, а вместо этого найти себе другие занятия. В 1996 году в ходе такой недели, по подсчетам организаторов, свыше миллиона американцев перестали смотреть «ящик». Тогда эта организация получила более десяти тысяч писем от детей и взрослых, которые рассказывали о том, как они провели неделю без телевизора. Почему бы в следующем году не попробовать это и вам?

> Начните какое-нибудь новое дело. В то время как походы на ужин и занятия спортом помогают лишь временно отвлекаться от «электронной» вредной привычки, лучший способ искоренить ее заключается в том, чтобы искренне и страстно полюбить какое-нибудь новое дело. Подумайте о том, как рациональнее провести те часы, которые вы просиживаете за
телевизором или в Интернете. Может быть, за .это время можно получить ученую степень? Выучить иностранный язык? Отремонтировать комнату для гостей? Этот список можно продолжать бесконечно.

> Запретите себе принимать пищу за компьютером, телевизором и телефоном. Лучше всего общаться с теми, кого вы любите, за едой, когда вы можете поесть вместе, поболтать и посмеяться. Это не только не позволит вам прилипнуть к телевизору или компьютеру на весь оставшийся вечер: поужинав с друзьями или близкими, вы сделаете более здоровыми и приятными отношения с теми, кто вам дорог.

> Не превращайте видеофильмы, телевидение или компьютер в «няньку» для вашего ребенка. Иногда родители поступают так: усаживают ребенка смотреть «Красавицу и чудовище» (в сорок девятый раз), а сами получают возможность передохнуть. Однако если вы слишком полагаетесь на «электронных нянек», это означает, что вы лишаете ребенка внимания, не участвуете в его развитии, обделяя его — а заодно и себя — радостями отцовства или материнства.

Запомните это

> Зависимость от всевозможной электронной техники способна положить начало вредной привычке.
> Телевизор, компьютер и телефон являются доступными — и совершенно пустыми — способами скрыться от проблем.
> Существует множество способов избавиться от «электронных» зависимостей и научиться использовать средства коммуникации себе на пользу, а не во вред.
> Если, вместо того чтобы посвящать свое время телевизору или компьютеру, вы будете уделять внимание близким, общению с друзьями или даже общественной жизни, это поможет вам установить равновесие в своей жизни и придаст ей большую осмысленность.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Здесь — телефон, там — пейджер
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 21:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 15:35
Сообщения: 4
Цитата:
К сожалению уже многие люди болеют электронной любовью и зависимостью...Я думаю это плохо действует на психику человека, тем более если человек еще не совсем взрослый. Ведь у молодых людей мировоззрение в основном развивается в интернете, и они бывают наивны...их легко обмануть. Прочла историю похожую на вашу тему, мурашки по телу...взгляните в ссылку, и скажите пожалуйста, можно от этого как то лечится?
Спасибо заранее.

Внизу активная ссылка.
http://www.love-to-live.ru/istorii-o-lubvi-i-zhizni/319-lyubov-ozhidanie-i-nenavist.html


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru