Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:53




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть ли у вас «вредные привычки к кнопкам»?
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 12:22 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В начале фильма «Сбрось маму с поезда» есть отличная сцена: персонаж Билли Кристела, писатель, сидит с отсутствующим взглядом перед заправленным в печатную машинку чистым листом бумаги. Он печатает первое предложение и с отвращением рвет лист. Печатает снова — тот же результат. Взгляд писателя снова становится отсутствующим; затем он протирает стол, точит карандаши, варит кофе, снова куда-то смотрит, и наконец взгляд его натыкается на пульт дистанционного управления от телевизора. Словно ангел с небес, появляется перед ним этот прибор, и писатель садится перед телевизором, включает его; экран зажигается, и работе уже не суждено сдвинуться с места — по крайней мере, в этот день.

Знакомая картина, не так ли? В наш информационный век мы часто чувствуем себя утомленными, перегруженными делами и работой и просто слишком уставшими (как нам кажется), чтобы приложить хотя бы малейшее усилие для сколько-нибудь сложных занятий и общения, а электронные средства массовой информации легко снимают нашу усталость, предлагая нам идеальное бегство от проблем. Они не требуют никаких обязательств, почти никаких усилий, и они всегда к нашим услугам, готовые отвлечь и развлечь нас. В этой главе мы расскажем о том, как определить, не злоупотребляете ли вы этим «электронным наркотиком», и что нужно делать, если эта вредная привычка подчинила вас себе.

Настроиться, чтобы не расстроиться?

Пользуетесь ли вы такими доступными средствами бегства от различных проблем или непростых взаимоотношений, как телевизор и компьютер? Не выработалась ли у вас зависимость от телешоу и прогулок по Интернету, которые заменяют вам друзей и даже любимого человека? А может быть, на ваше время властно претендуют телефон, мобильник и факс, создающие иллюзию «скорости» и «связи со всем миром», но не позволяя вам заняться решением насущных проблем? Если вы пали жертвой многочисленных искушений, предлагаемых нам разнообразной электроникой, у вас найдется немало собратьев по несчастью. Согласно последним исследованиям, почти половина американцев считают, что смотрит телевизор слишком много, — и это только те, кто в этом признается.

Очень многие люди признают, что у них развилось неконтролируемое пристрастие к Интернету, — психологи уже называют эту проблему «синдром Интернет-зависимости» или даже «виртуальной зависимостью». И уже без всяких опросов вы можете заметить, что даже телефоны совсем не выпускаются из рук, люди говорят по телефонам, держа их возле уха даже в ресторане, в обществе друзей; они проезжают на машинах по красивейшим местам и не пользуются случаем полюбоваться природой, а лишь безостановочно болтают по своим мобильникам. Что происходит? Почему все эти средства общения превращаются в коварные барьеры, мешающие столь важной цели, как непосредственное общение людей? И как найти путь из виртуальной реальности в реальность подлинную?

Вредные привычки к кнопкам

Вам кажется, что вы ничего не можете поделать с тем, что часто смотрите телевизор? Тогда ответьте на вопросы, и узнаете, как далеко зашла ваша вредная привычка.

1. Что вы делаете в первую очередь, возвратившись домой с работы?
A) Целуете любимого человека.
Б) Играете с собакой.
B)Включаете телевизор.

2. Вечером в пятницу вы предпочитаете:
A)Поиграть в баскетбол.
Б) Полистать свой любимый спортивный журнал.
B)Посмотреть матч по телевизору, одновременно перескакивая по сотням спутниковых каналов.

3.С какой целью вы смотрите телевизор?
A)Чтобы развлечься.
Б) Чтобы получить необходимую информацию и узнать новости.
B)Чтобы отвлечься от безграничной скуки.

4.Когда вы выключаете телевизор, то чувствуете:
A)Расслабление.
Б) Прилив сил.
B)А разве его можно выключить?

5. Пульт дистанционного управления телевизором — это:
A)Удобное приспособление.
Б) Вещь, которую я уже несколько дней не видел.
B)Ваш самый лучший в мире друг.

Итак, как вы справились? Не слишком ли у вас много ответов «В»? Если так, то дальше вы узнаете, насколько коварным занятием может оказаться просмотр телепередач. В бестселлере 1977 года Мэри Уинн под названием «Наркотик с кнопкой» есть следующее справедливое замечание: «Подобно наркотикам и алкоголю, телевизор позволяет зрителю отвлечься от реального мира и перейти в приятное и пассивное состояние сознания. Поглощенность телевизионной программой эффективно устраняет все тревоги и беспокойства реального мира». В самом деле, что может быть лучшим отдыхом от проблем, чем наблюдение за жизнью «обитателей» этого черного ящика, которые за тридцать или шестьдесят минут отвлекающей драмы или комедии решают свои проблемы, которые куда сложнее ваших? Мы знаем, что вы сейчас думаете: «Конечно, мне нравится смотреть телевизор — да и кто этого не любит? Но вредной привычки-то у меня нет: я всегда могу его выключить». Вы так в этом уверены? В уже упомянутой книге есть и другое наблюдение, до сих пор не утратившее актуальности: «Люди переоценивают свою способность контролировать просмотр телепередач... прелести телевидения заставляют все другие занятия (чтение, общение, хобби) казаться скучноватыми и в чем-то более трудоемкими». Заметьте, это было еще до эпохи видео и спутникового телевидения! Задумайтесь над следующими цифрами: в 66% американских домов стоит по два или три телевизора. У среднего американца телевизор работает шесть часов и сорок семь минут в сутки (восемь часов уходит на сон, восемь — на работу, и значит, на все остальные занятия приходится менее двух часов). А вот еще одна потрясающая цифра: 66% американцев смотрят телевизор за ужином (что, безусловно, похищает время у общения с близкими). 54% американских детей могут похвастаться наличием телевизора в своих спальнях. И вот ужасающий финальный аккорд: в среднем юный американец тратит на просмотр телепередач тысячу пятьсот часов в год — это приблизительно вдвое больше, чем он проводит в школе. Надо ли продолжать? Итак, многие из нас смотрят телевизор чаще, чем нужно.

Вместе с тем приятно, что эта телевизионная страсть поддается контролю. Главное — сделать первый шаг: захотеть этого. В конце этой главы вы найдете немало полезных советов, которые помогут вам освободиться от ига «голубого экрана».

«День за днем»

Если вам очень трудно выключить телевизор, выбросите пульт дистанционного управления. Щелканье кнопками пульта лишь пожирает ваше время и отвлекает внимание от того простого факта, что смотреть по телевизору нечего. Лишившись пульта, вы будете вынуждены чаще подниматься с кресла и двигаться.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru