Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:13




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гнев праведный и неправедный
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:43 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Вероятно, некоторые из наших читателей сейчас недовольно ворчат: «Я никогда не лгу и ничего не забываю! Можем мы, наконец, перейти к чему-нибудь дельному? » Ага, вот, значит, кто вы такой — человек с необузданно гневливым нравом! Гнев и раздражение являются столь же опасной «болезнью» общения, как и ложь, и, кроме того, в гневе мы лжем (то есть говорим то, что на самом деле не думаем) особенно часто.

Гнев понижает самооценку человека и подрывает доверие к нему. Подобно лжи и «забывчивости», гнев мешает налаживанию плодотворного общения и губит взаимоотношения. Когда мы рассержены или раздражены, мы теряем способность ясно и логично мыслить. Разгневанному человеку все вокруг кажется враждебным, лишенным смысла и крайне раздражающим (когда он в хорошем расположении духа, подобных ощущений у него не возникает). Кроме того, гнев не позволяет нам спокойно, взвешенно и конструктивно обсуждать по-настоящему актуальные для нас проблемы.

Являетесь ли вы от природы сердитым человеком? Прибегаете ли вы к вспышкам гнева для того, чтобы избежать стресса или каких-либо эмоций, вызывающих у вас дискомфорт? Вредит ли вам ваша собственная гневливость? Для того чтобы вам было проще превратиться в более уравновешенного человека, ответьте на вопросы следующего теста.

1.Часто ли вы сердитесь до такой степени, что хлопаете дверями или бросаетесь различными предметами?
Да_______ Нет_______

2.Принадлежите ли вы к числу тех, кто никак не может забыть досадный,
раздражающий случай и неизменно начинает закипать, как только вспоминает о нем?
Да_______ Нет _______

3. Приходит ли вам в голову мысль о насилии, когда вы видите человека, нагло нарушающего общественные порядки?
Да_______ Нет _______

4. Склонны ли вы мигать фарами, гудеть и делать энергичные жесты, когда
другой водитель «подрезает» вас на дороге?
Да_______ Нет________

5. Учащается ли у вас пульс, когда в ходе спора вас ставят в невыгодное положение?
Да_______ Нет________

6. Если ваш друг опаздывает на встречу, склонны ли вы в ходе ожидания продумывать гневную проповедь, с которой вы выступите, едва он появится?
Да_______ Нет_________

Если вы дали утвердительный ответ более чем на один-два вопроса, это означает, что вам пора вплотную заняться своей гневливостью. Не подлежит сомнению, что для достижения жизненных целей и поддержания благополучных взаимоотношений человеку важно смотреть на жизнь позитивно. Но каким же образом вы сможете наконец отучиться то и дело закипать? Первый ваш шаг должен заключаться в том, чтобы признать свою вспыльчивость и после этого выяснить, что ее в вас порождает. Вероятно, вашему удивлению не будет предела, когда вы убедитесь: то, что вас рассердило, необязательно является истинной причиной гневного припадка. Вот несколько советов, которые призваны помочь вам обуздать свой темперамент:

> Если какие-то поступки определенного человека регулярно выводят вас из себя, поговорите с ним, когда вы будете в спокойном состоянии. Спросите его, как вы оба можете исправить положение, чтобы это избавило вас от постоянных приступов гнева и слов, которые вы вовсе не хотели бы произносить.

> Представьте себе, что вы оказались на месте другого человека. Какие чувства он может испытывать? Вы сможете оценить ситуацию более объективно (и с большим участием), если попробуете взглянуть на нее с иной точки зрения.

> Отложите проблему на то время, когда вы успокоитесь.

> Если это возможно, избегайте людей и ситуаций, которые вас раздражают. Не ходите на вечеринку, если вы терпеть не можете гостей, и не заходите в ресторан, если вас выводит из себя его сервис. Продумайте новый маршрут на работу, если вас раздражают вечные «пробки». А если ваш коллега вас просто бесит, попросите перевести вас в другой конец помещения.

> Прежде чем вы успеете сказать хоть единое слово, даже если у вас уже взыграла кровь, сделайте небольшую паузу и начинайте глубоко дышать;
расслабьтесь и подумайте о том, как справиться со сложившейся ситуацией наилучшим образом. Ведь иногда все, что нужно для предотвращения крупного скандала, — это маленькая пауза.

Естественно, мы не можем воздержаться и от такого совета: ведите Ежедневный журнал борьбы с гневом (он может быть устроен так же, как Дневник правдивости или Ежедневный журнал привычек). Пишите туда обо всем, что заставляет вас метать громы и молнии, а также о тех мерах, посредством которых вы сможете предотвратить свои эмоциональные бури. Помните: вы можете вдруг обнаружить, что обрушиваете свой гнев на самых любимых людей, а непосредственный источник вашей досады при этом так и не сумеете найти.

Это просто неправильный подход к общению

Многие вредные привычки по сути своей сводятся к одной проблеме: неумение эффективно и честно строить общение. Мы уже дали вам ряд полезных советов относительно вредных привычек, заключающихся в неумении построить взаимоотношения; теперь давайте взглянем на более общие трудности, осложняющие их.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru