Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 08:13




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Заставляйте себя говорить правду
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:40 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Мы надеемся, что вам стало ясно: то, что люди считают маленькими невинными увертками, на самом деле не что иное, как вопиющая ложь, по крайней мере, в конечном итоге, когда эти увертки накапливаются вместе. Впрочем, все мы знаем, что заставить себя чувствовать смущение и дискомфорт — это не лучший стимул для того, чтобы перестать лгать. «Но ведь мне будет еще хуже и, конечно, в таком случае я стану честным!» — скажете вы... и это опять-таки будет ложь.

У нас есть гораздо лучший метод борьбы с ложью, конечно, если вы всерьез решили покончить с этой вредной привычкой. Прямо с сегодняшнего дня начинайте вести Дневник правдивости (поскольку мы предпочитаем сосредоточиваться на позитивном, мы решили не называть это Дневником обманов). Вы можете для этой цели просто переименовать ваш Ежедневный журнал привычек из первой главы или создать в своем компьютере новый файл специально для этой цели. В конце этой главы мы покажем вам, как может выглядеть ваш Ежедневный журнал привычек, если ваша вредная привычка — это такая «болезнь» общения, как ложь или гневливость.

В течение одной недели записывайте сюда все запомнившиеся вам случаи, когда вы что-то сказали или сделали вопреки истине. Не беспокойтесь — вам ведь только и придется делать, что записывать все случаи, когда вы говорили неправду на этой неделе. Ваша цель такова: понять, в каких случаях вы лжете, как часто и каковы были обстоятельства в той ситуации, когда вы в очередной раз покривили душой. Дело в том, что вы, судя по всему, не осознаете, какие скрытые мотивы движут таким вашим поведением.

По прошествии одной недели перечитайте все, что вы написали. Не говорит ли все это о том, что у вас есть какая-то психологическая проблема? В таком случае переходим ко второму этапу. На следующей неделе вы продолжаете записывать все свои отступления от истины, с той лишь разницей, что после каждого из них вы будете писать, что бы вы сказали, если бы были честным. Не беспокойтесь о том, нужно или не нужно говорить это: просто пишите правду. Это позволит вам задуматься о том, как можно плодотворно разрешить ту или иную ситуацию, а кроме того, покажет вам, чем обернулось бы дело, если бы вы сказали правду.

Третий этап будет довольно трудным. К этому моменту вы, судя по всему, будете заранее знать, что готовы соврать, прежде чем ложь слетит с ваших губ. Всякий раз, когда вы ощущаете поползновение сказать неправду, подумайте о том, как вам сказать правду, а затем сделайте это. Сделайте это со всей решительностью. Мы готовы поклясться, что с этого момента вы куда реже будете оказываться в таких ситуациях, когда ложь кажется необходимым выходом, поскольку теперь вы привыкли заранее просчитывать последствия. Мы отдаем себе отчет в том, насколько трудно изменить себя, но сосредоточьтесь на следующем: за три недели жизни без вранья вы превратитесь в честного человека.

Эта удобная память

Итак, вы забыли вынести мусор? Вы забыли оплатить счет? Вы запамятовали о важной годовщине? Возможно, вы приучили себя думать, что вы действительно о многом забываете. «Постойте-ка, дайте вспомнить, я ведь такой рассеянный», — скажете вы. Позвольте вам не поверить! Рассеянность — не что иное, как вредная привычка, а кроме того, это неумение «общаться» с самим собой, которое ведет к тому, что вы разочаровываете других. И дело вовсе не в генетической предрасположенности к забывчивости: «плохая память» просто является весьма удобной вредной привычкой.

«День за днем»

Предлагаем вам несколько замен для повседневной «маленькой невинной лжи» — это называется «правда».

> «Мне очень жаль, что я не смог уложиться в сроки, но я в самом деле хочу выполнить эту
работу. Как мы можем решить эту проблему?»

> «Мне очень неприятно это признать, но я забыла об этом. Чем я могу это возместить?»

> «К сожалению, я не сумел правильно спланировать свой день: не могли бы мы отложить встречу? Обещаю вам, что в другой раз она состоится!» (это предполагает, что в следующий раз вы действительно встретитесь).

Конечно, выполнять самые прозаические (как вам кажется) обязанности мы часто совсем не желаем. В самом деле, кому захочется выносить мусор, когда знаешь, что, если об этом «забыть», мусор вынесет кто-нибудь другой? Тем самым мы на какое-то время предаемся физической и умственной лени, а затем стремимся подыскать оправдание этому, тратя на это время и напрягая мозги. Кроме того, подобное поведение — это демонстрация пассивно-агрессивного поведения по отношению к партнеру, коллеге или другу. Может быть, «забывая» о годовщине своей свадьбы, вы хотите дать понять, что ваш брак мало что для вас значит? А, например, «забыв» о необходимости посетить важное собрание, вы на самом деле пытаетесь показать начальству, что ваша работа вас не удовлетворяет?

С другой стороны, контролировать ход своей жизни и прилагать сознательные усилия к тому, чтобы помнить обо всем необходимом, означает быть честным с самим с собой, а также с теми, кто вас окружает. Практически каждый из нас в той или иной степени обладает организаторскими способностями и умеет управлять своей жизнью: дело лишь в том, что вы, как и многие тысячи людей, часто принимаете решение «облегчить себе жизнь» (иными словами, вы начинаете лениться).

Если вам никак не дается умение выполнять свои обязательства и делать то, что вы обещали, предлагаем вам подступиться к этой задаче таким образом:

> Заведите ежедневник или органайзер и регулярно им пользуйтесь, если надо, даже кладите его под подушку. Записывайте туда все предстоящие встречи, все возникающие у вас мысли, а также все идеи каких-либо покупок. Фиксируйте там каждую мелочь, если в будущем она может вам пригодиться.

> Возьмите себе за правило составлять списки. Составляйте их по любому поводу и на каждом шагу. Пусть в вашу жизнь войдут списки покупок, списки
расходов, списки насущных дел, списки дней рождений, о которых вам следует помнить, а также списки особых событий. Прикрепляйте их затем на доски объявлений, на холодильник, на входную дверь, на зеркала автомобиля. Куда бы вы ни отправились, всегда имейте под рукой письменные принадлежности.

> Покупайте самоклеящуюся бумагу для заметок и активно ей пользуйтесь. Сейчас в порядке вещей увешивать этими веселыми разноцветными кусочками бумаги, на каждом из которых содержится какая-либо важная информация, мониторы компьютеров, календари, приборные панели автомобилей и доски объявлений.

> В начале каждого дня, прежде чем ринуться в кипучий поток дел, сделайте паузу, сядьте и на короткое время расслабьтесь, дыша глубоко и равномерно. Медленно прокрутите в сознании события предстоящего дня (конечно, при этом можно опираться на ежедневник). Что происходит сегодня в вашей жизни? Что вам следует выполнить? С кем нужно встретиться, кому позвонить? Что крайне важно сделать сегодня, а что может потерпеть и до следующего дня? В конце дня, прежде чем отправиться спать, еще раз пройдитесь по списку своих дел. Все ли вы сделали? Кратко обдумайте все, что вам предстоит сделать завтра. Теперь расслабьтесь и успокойте дыхание — можно засыпать.

> Для тех, кто хочет сделать свое сознание ясным и научиться лучше сосредоточиваться, будут очень полезны йога, медитация, глубокое дыхание и прочие упражнения, способствующие релаксации.

«Новый взгляд»

Если вы еще придерживаетесь того весьма распространенного мнения, что память с возрастом непременно ухудшается, советуем вам отказаться от него. В подавляющем большинстве случаев память угасает не от возраста, а от бездействия. По отношении к памяти принцип «используй или потеряешь» как нельзя более верен.

«Не все сразу!»

В некоторых случаях частые вспышки гневливости сигнализируют о депрессии. Если вы ощущаете, что не можете контролировать себя и на это к тому же накладывается чувство отчаяния и ощущения бессмысленности собственной жизни, подумайте о том, чтобы обратиться к врачу: депрессии отлично поддаются излечению.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru