Предыдущее посещение: Текущее время: 16 окт 2019, 22:19




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маленькая невинная ложь и беззастенчивое вранье
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:32 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
«Лишь бы от этого избавиться!»

Как вы уже знаете, в подавляющем большинстве вредные привычки развиваются в силу того, что мы хотим оградить себя от неприятных последствий, стрессов, беспокойства, страха, разочарования (дополните этот список сами). Может быть, и вам случалось лгать в следующих ситуациях:

> «Эти туфли стоят так дешево, что у нас непременно останутся деньги, чтобы заплатить за квартиру» (вы избежите споров — до тех пор, пока вам не пришлют счет...).

> «Клянусь, я просто не увидел этого знака «Стоп»» (стремление избежать ответственности — правда, вас все равно уже оштрафовали).

>«Я смогу взяться за эту работу лишь за пять тысяч» (вы просите больше, чем клиент в состоянии заплатить, лишь бы не браться за эту работу, хотя вы знаете, что вполне справились бы с делом и за те две тысячи, которые предлагает ваш клиент).

>«Ты была абсолютно права, а я — нет» (стремление в первую очередь избежать спора).

Ловите себя на слове

Ложь принимает множество разных обличий и порождает множество всевозможных последствий. Если вам хочется завести роман на стороне, то ложь о вашем семейном положении поможет вам добиться этой цели, во всяком слуслучае на какое-то время. Если вы неискренне признаете правоту партнера лишь для того, чтобы избежать спора, то данную проблему вам все равно придется решать, но позже, потому что вы лишь отложили ее.

Тем не менее, как и все «полезные» вредные привычки, ложь позволяет вам избежать непосредственных неприятностей или эмоций, которые выплеснулись бы наружу, скажи вы правду. В этом отношении ложь может быть очень соблазнительной и притягательной, — так она и превращается в привычку. Насколько легко вы умеете «отливать пули»? Не превратилась ли лживость в вашу вредную привычку? Это вы сможете установить при помощи следующего теста.

1. Приходилось ли вам в нескольких разных случаях предварять заведомую ложь словами: «В это очень трудно поверить, но клянусь, что все так и было»?
Да _______ Нет_______

2. Лжете ли вы время от времени лишь потому, что ложь кажется вам увлекательнее правды?
Да _______ Нет _______

3. Приходилось ли вам когда-нибудь лгать автоматически — неправда вылетала у вас сама собой?
Да______ Нет _______

4. Бывало ли, что вы сами начинали верить в собственную ложь?
Да______ Нет_______

5. Склонны ли вы лгать почти каждый день, чтобы избежать тех или иных неприятных последствий?
Да______ Нет ________

6 .Возникало ли у вас когда-нибудь ощущение, что вашим словам не верят?
Да______ Нет_______

7. Бывало ли так, что вы искренне хотели сказать правду, но понимали, что не можете этого сделать?
Да______ Нет _______

Если вы ответили «да» более чем на три из семи вопросов, это означает, что у вас развилась вредная привычка ко лжи, которая, вполне возможно, и управляет вашей жизнью. В таком случае настало время начать новую жизнь — жизнь без неправды и обманов.

Может быть, тест дал вам понять, что вам приходилось обманывать других очень редко. Плохо ли это? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Знаете ли вы, в чем заключается разница между так называемой «ложью во спасение» и самой обычной ложью? Предлагаем вам список утверждений: если какое-то из них вы отнесете к первой категории, поставьте напротив него пометку ЛВС, а если ко второй — поставьте пометку ОЛ.

> «Я оставил свой отчет (презентацию, курсовую работу) в поезде метро!» (вы еще и не приступали к работе).

> «У вас просто прелестный младенец!» (скорее всего это действительно младенец, а не поросенок, как вам показалось).

> «Ты никогда не делаешь для меня ничего хорошего!» (а кто на прошлой неделе нежно растирал вам плечи, да еще и вымыл за вас посуду?).

> «Я ничего не мог увидеть!» (хотя вы ехали с передней машиной бампер к бамперу).

> Продавец в продовольственном магазине дает вам лишнюю сдачу (вы замечаете это, но быстро уходите прочь).

> Вы забываете сделать важный звонок клиенту (вспомнив об этом, вы звоните ему с извинениями и сообщаете, что вам неожиданно пришлось уехать из офиса и созвониться с ним у вас все равно не было никакой возможности).

> Вы забываете о дне рождения своей лучшей подруги, после чего отправляете ей послание с обещанием «большого сюрприза» (она все равно никогда не узнает, что вы даже не задумались о подарке и просто стремились выиграть время).

«Не все сразу!»

В некоторых случаях навязчивое стремление ко лжи может свидетельствовать о психологических проблемах, которые требуют профессиональной помощи. Если вам известно, что подобная наклонность есть у вас или у кого-то, кого вы знаете, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.

Здесь вам не придется складывать баллы, поскольку все эти утверждения (за исключением комплимента ребенку вашей подруги, без которого нельзя было бы обойтись), не имеют никакого отношения ко лжи во спасение. «Ну нет, — возмутитесь вы, — имею же я право соврать, чтобы сохранить свою работу или по крайней мере пощадить чувства хозяйки дома или лучшего друга! » Нам очень жаль вас разочаровывать, однако в данном тесте мы привели классические примеры нежелания человека принимать последствия своих действий. Лучше смотрите на это так: конечно, правда может на какое-то время заставить вас чувствовать крайнее смущение и неудобство или вынудить вас приложить силы и время к тому, чем вы не хотите заниматься. Но неужели вам не нравится, когда люди честны с вами? Разве вы не ожидаете от них правды? И кроме того, если вы знаете, что вам придется быть честным, вы скорее всего оградите себя от ситуации, в которой вам потребуется в очередной раз солгать.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru