Во-первых, не стоит предаваться самобичеванию за привычку, которую нельзя назвать иначе как лживость. В нашем обществе она приобрела самый невероятный размах. Мы уже вполне привыкли к тому, что политики то и дело лгут (нет, вовсе не для того, чтобы пощадить чьи-то чувства). Супружеская неверность, искажение сведений о доходах, преувеличения в резюме считаются теперь самым обычным делом. Едва ли можно найти более простой способ избежать всевозможных неприятностей, чем ложь.
Но не приходится сомневаться в том, что привычка говорить то, что не соответствует действительности, в конечном итоге погубит любые отношения, а заодно и подорвет вашу самооценку. Вероятно, в наши дни это стало общим местом, однако без честности и доверия никакие здоровые взаимоотношения не смогут быть длительными.
Взаимоотношения могут пострадать не только от банального «дорогая, я сегодня допоздна задержусь на работе». Люди лгут даже тем, кого они любят, в силу огромного количества причин. Конечно, если вы хотите уберечь чьи-то чувства (например, вам приходится соврать, что чья-то прическа, напоминающая плохо подстриженный газон, — это верх совершенства) и с этой целью допускаете «неточности», это может быть оправдано. Но если вы лжете лишь затем, чтобы избежать конфликта во взаимоотношениях или желая защитить себя от естественных последствий чего-либо, то в лучшем случае вы ленитесь решить проблему более успешно, а в худшем — обманываете себя и близких вам людей. Так вы точно не сможете справиться с трудностями, возникающими у вас на работе, и составите у своих близких и коллег неверное представление о том, что вы за человек и каковы ваши предпочтения.
Испанский философ XX века Мигель де Унамуно однажды сказал: «Впасть в привычку означает сделать первый шаг к тому, чтобы перестать существовать». В отношении лжи это особенно верное замечание. Жизнь, построенная на лжи, недалеко отстоит от пресловутых воздушных замков и мыльных пузырей, которые никогда не бывают долговечными.
Обманы и уловки
Это самая очевидная разновидность лжи: люди преднамеренно скрывают правду, чтобы получить преимущества или добиться цели. Приходилось ли вам когда-нибудь преднамеренно лгать, чтобы ввести кого-нибудь в заблуждение?
> «Я холост» (одна ваша рука обнимает спутницу, а другую буквально жжет фотография вашей жены и маленького ребенка в кармане).
> «Мне нравилось учиться в университете — эта его академическая атмосфера, обилие пищи для ума...» (ваши шансы получить работу тают, как снег, а вашим профессионально-техническим училищем работодатель явно не удовлетворится).
> «Я вам перезвоню, обещаю» (вы уже знаете, что у вас скорее руки отсохнут, чем вы наберете телефонный номер этого человека).
> «Пиджак не ношенный, — я принес его домой и с тех пор даже не разворачивал» (между тем вы молитесь о том, чтобы продавец не заметил пятно на спине пиджака). «Яркий жест» Не склонны ли вы говорить то, что не думаете на самом деле, но что, как вы знаете, вызовет у собеседника нужную реакцию? Проверьте: вдруг вам приходится выдавать в разговорах что-нибудь вроде:
> «Я тебя ненавижу!» (стремление пробудить гнев).
> «Жаль, что вас не было на этом вечере — я был там в центре внимания!» (стремление вызвать зависть или сожаление).
> «О, да вы похудели!» (стремление сблизиться с человеком; здесь не следует себя обманывать: если вы говорите неправду, а собеседник вовсе не спрашивал вас о своем весе, то не думайте, что вы сделали ему комплимент).
> «Ты абсолютно прав, а я неправа» (стремление поскорее покончить со ссорой).
«Не все сразу!»
Внимание: находясь в Интернете, помните, что лжи там больше, чем нарушителей правил движения на скоростном шоссе. Сообщение неадекватных сведений стало хорошим тоном в этикете Интернет-чатов. Поэтому никогда не считайте, что полученные там сведения — это святая правда. Влюбляясь в двадцатишестилетнюю красавицу фотомодель, помните: она вполне может оказаться двенадцатилетним балбесом мужского пола, помешанным на компьютерах.
Хотите разместить эту статью на своем сайте?
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу - как HTML.
_________________ Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!
|