Предыдущее посещение: Текущее время: 17 окт 2019, 09:10




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вредные склонности в общении
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:29 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Во-первых, не стоит предаваться самобичеванию за привычку, которую нельзя назвать иначе как лживость. В нашем обществе она приобрела самый невероятный размах.
Мы уже вполне привыкли к тому, что политики то и дело лгут (нет, вовсе не для того, чтобы пощадить чьи-то чувства). Супружеская неверность, искажение сведений о доходах, преувеличения в резюме считаются теперь самым обычным делом. Едва ли можно найти более простой способ избежать всевозможных неприятностей, чем ложь.

Но не приходится сомневаться в том, что привычка говорить то, что не соответствует действительности, в конечном итоге погубит любые отношения, а заодно и подорвет вашу самооценку. Вероятно, в наши дни это стало общим местом, однако без честности и доверия никакие здоровые взаимоотношения не смогут быть длительными.

Взаимоотношения могут пострадать не только от банального «дорогая, я сегодня допоздна задержусь на работе». Люди лгут даже тем, кого они любят, в силу огромного количества причин. Конечно, если вы хотите уберечь чьи-то чувства (например, вам приходится соврать, что чья-то прическа, напоминающая плохо подстриженный газон, — это верх совершенства) и с этой целью допускаете «неточности», это может быть оправдано. Но если вы лжете лишь затем, чтобы избежать конфликта во взаимоотношениях или желая защитить себя от естественных последствий чего-либо, то в лучшем случае вы ленитесь решить проблему более успешно, а в худшем — обманываете себя и близких вам людей. Так вы точно не сможете справиться с трудностями, возникающими у вас на работе, и составите у своих близких и коллег неверное представление о том, что вы за человек и каковы ваши предпочтения.

Испанский философ XX века Мигель де Унамуно однажды сказал: «Впасть в привычку означает сделать первый шаг к тому, чтобы перестать существовать». В отношении лжи это особенно верное замечание. Жизнь, построенная на лжи, недалеко отстоит от пресловутых воздушных замков и мыльных пузырей, которые никогда не бывают долговечными.

Обманы и уловки

Это самая очевидная разновидность лжи: люди преднамеренно скрывают правду, чтобы получить преимущества или добиться цели. Приходилось ли вам когда-нибудь преднамеренно лгать, чтобы ввести кого-нибудь в заблуждение?

> «Я холост» (одна ваша рука обнимает спутницу, а другую буквально жжет фотография вашей жены и маленького ребенка в кармане).

> «Мне нравилось учиться в университете — эта его академическая атмосфера, обилие пищи для ума...» (ваши шансы получить работу тают, как снег, а вашим профессионально-техническим училищем работодатель явно не удовлетворится).

> «Я вам перезвоню, обещаю» (вы уже знаете, что у вас скорее руки отсохнут, чем вы наберете телефонный номер этого человека).

> «Пиджак не ношенный, — я принес его домой и с тех пор даже не разворачивал» (между тем вы молитесь о том, чтобы продавец не заметил пятно на спине пиджака).

«Яркий жест»

Не склонны ли вы говорить то, что не думаете на самом деле, но что, как вы знаете, вызовет у собеседника нужную реакцию? Проверьте: вдруг вам приходится выдавать в разговорах что-нибудь вроде:

> «Я тебя ненавижу!» (стремление пробудить гнев).

> «Жаль, что вас не было на этом вечере — я был там в центре внимания!» (стремление вызвать зависть или сожаление).

> «О, да вы похудели!» (стремление сблизиться с человеком; здесь не следует себя обманывать: если вы говорите неправду, а собеседник вовсе не спрашивал вас о своем весе, то не думайте, что вы сделали ему комплимент).

> «Ты абсолютно прав, а я неправа» (стремление поскорее покончить со ссорой).

«Не все сразу!»

Внимание: находясь в Интернете, помните, что лжи там больше, чем нарушителей правил движения на скоростном шоссе. Сообщение неадекватных сведений стало хорошим тоном в этикете Интернет-чатов. Поэтому никогда не считайте, что полученные там сведения — это святая правда. Влюбляясь в двадцатишестилетнюю красавицу фотомодель, помните: она вполне может оказаться двенадцатилетним балбесом мужского пола, помешанным на компьютерах.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru