Предыдущее посещение: Текущее время: 14 окт 2019, 02:22




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Равновесие, размеренность и удовольствие
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:23 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Вам трудно заставить себя навести порядок в доме? Тогда попробуйте следующий прием: распределите уборку комнат по дням недели: например, если сегодня вам предстоит убраться только в спальне или ванной, то задача может показаться не такой уж и неразрешимой. А более внушительные хозяйственные дела вы можете таким же образом закрепить за первыми неделями каждого месяца: например, в январе вы разбираете чулан, в мае моете все окна, в августе — красите крыльцо, и так далее.

Здесь будет уместно вспомнить подход, о котором уже шла речь, а именно: откладывание неприятных дел, гневливость и уклонение от ответственности — это проявление пассивно-агрессивного поведения. С их помощью вы даете неадекватный выход гневу, огорчению и разочарованию, причинами которых можете быть вы сами, ваши взаимоотношения или обстоятельства вашей жизни.

Любитель оттягивать неизбежное может иметь для своей склонности самые разнообразные оправдания, однако все те, кто его окружают, все равно будут страдать от этого (может быть, именно это станет одной из причин для вашего желания измениться). Если вы никак не можете приняться за свои домашние обязанности (или довести дело до конца), всегда приступаете к срочной работе в последний момент или считаете зубрежку единственным средством обучения, то последствия этого скажутся не только на вас. Ваши близкие будут вынуждены терпеть беспорядок в доме. Человек, которого вы любите, заключит, что он не в состоянии доверить вам какое-либо дело. А ваши начальники или преподаватели обратят свои взоры к более организованным и надежным партнерам. И знаете, кто будет получать тогда лучшие рекомендации и головокружительные повышения? Не вы, это уж точно!

А если вы не способны заставить себя убрать посуду в посудомоечную машину или не можете вовремя сдать самый простой отчет, то разве кто-нибудь поверит, что вы способны вложить достаточное количество сил и времени в дружбу? Скорее всего в это никто не поверит, но даже поверив вам, они будут снова и снова в вас разочаровываться, пусть даже по мелочам. «Забывая» на протяжении десяти лет убирать с кухонного столика остатки пищи или звонить своей матери, вы добьетесь того, что из этих мелочей вырастут крупные неприятности. Может быть, вы почему-либо сердиты на свою мать или хотите установить с ней какие-то иные взаимоотношения?

Ничуть не проще иметь в качестве мужа, жены, отца, матери, брата, сестры или ребенка человека, который дает волю своему раздражению. Окружающие могут начать ходить вокруг вас на цыпочках, лишь бы не навлекать на себя ваш гнев, или скрывать от вас, что происходит вокруг ради того, чтобы обезопасить себя. А ведь нельзя установить по-настоящему искренние отношения с человеком, который не до конца открывается перед вами, так как боится вашей реакции. Обуздывать свой гнев не означает быть неискренним. Ведь когда вы сердитесь, вы вовсе не демонстрируете свою подлинную натуру, а просто оказываетесь во власти сильных эмоций, мешающих вам логично рассуждать. Поэтому учитесь смирять свой гнев, так чтобы он никому не причинял вреда (и материального ущерба), — это будет важным шагом к тому, чтобы овладеть наукой искреннего и глубокого общения с людьми.

Что касается лжи, то по вполне понятным причинам она сильно вредит взаимоотношениям. Если вы лжете, люди не станут вам верить, а если самые близкие люди перестают вам верить, едва ли ваши отношения с ними окажутся сколько-нибудь надежными. Поэтому первое, что вам следует сделать, это перестать лгать тем, кто вам особенно близок. Они должны знать всю правду о том, кто вы такой, что вы сделали и чего не сделали и что они значат для вас. Отношения, построенные на честности, будут прочными а если правда приводит к разрыву этих отношений — что ж, значит, их не стоило и завязывать. (Впрочем, из этого правила есть исключения, поскольку не все и не всегда можно говорить, хотя в общем и целом правда — лучшее средство.)

Если вы неизменно перекладываете на окружающих всю вину и ответственность, это означает, что вы не можете справиться с препятствиями, возникающими в серьезных взаимоотношениях, или боитесь их. Если вы не желаете признавать, что забыли о важной встрече или что сегодня ваша очередь подвозить соседа на работу, то как же вы сможете признать перед самым близким для вас человеком, что вы повел« себя недостойно, бесчувственно или просто были неправы? Конечно, признать свои ошибки и свою неправоту бывает нелегко, однако для здоровых взаимоотношений это существенно важно. Если в отношениях людей всегда «прав» лишь кто-то один, такие отношения будут односторонними и в конечном счете рухнут или, что еще хуже, будут поддерживаться за счет потери личного счастья . кого-то из партнеров. Поэтому в отношениях с людьми, которых вы любите, начинайте брать на себя ответственность за свои поступки, и в скором времени вы научитесь переносить эту новую «привычку» и во все остальные сферы своей жизни.

Начали ли вы постепенно осознавать, в какой мере ваши вредные склонности воздействуют на вас и ваши взаимоотношения с окружающими? Важнее всего для вас будет признать свою склонность и поставить ей заслон. Сделайте это ради своих друзей, ради своей семьи, ради того, кого вы любите, и — что еще важнее — ради самого себя. Стать хозяином собственной жизни — отнюдь не эгоизм: это самый лучший из возможных способов жить на Земле!

«Строго говоря...»

Слово «компромисс» имеет два значения: вы можете пойти на компромисс, договорившись встретиться с другом там, где вам обоим удобно, или пойти на компромисс, отказавшись от поведения, которое разрушает ваши отношения с близким человеком.

Запомните это

> Такие пагубные склонности, как нерешительность, ложь или гневливость, способны перерасти во вредные привычки,,, которые негативно повлияют на самооценку человека и нанесут ущерб его отношениям с другими людьми.

> Поставив перед собой цель измениться к лучшему и пользуясь разумными средствами для ее достижения, вы сможете оградить себя от негативных склонностей, являющихся препятствием для вашего развития.

> Нет ничего легче, чем свалить вину за свои действия на других людей или на условия жизни, но если вы станете брать на себя ответственность за свои поступки, это сделает вас сильнее и поможет обрести доверие окружающих.

> Вы можете свести свои негативные склонности к минимуму и тем самым улучшить свои взаимоотношения с окружающими, жить в мире с самим собой и осуществлять задуманное.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru