Предыдущее посещение: Текущее время: 14 окт 2019, 02:28




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изучите себя: тест на вредные склонности
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 14:02 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Эти безумные склонности

Не стала ли привычка ко лжи во спасение вашей второй натурой? А может быть, вы являетесь абсолютным чемпионом по опозданиям? Или вы вдруг поняли, что ваши взаимоотношения с родственниками, друзьями или любимыми напоминают сплошную цепь проблем и конфликтов?

Если неумение общаться и недостаточная организованность мешают вам достигать желаемых результатов в личной жизни и на работе, мы предложим вам простые (правда, не всегда легкие) средства, которые позволят вам покончить с этими вредными привычками, обрести новые знания и навыки и открыть себе путь к успеху.

Вредные склонности реализуются в нашем поведении через самый широкий диапазон проявлений, хотя по преимуществу они входят в одну из двух категорий: неумение наладить эффективное общение и неизменная тенденция медлить, «откладывать на завтра». Ответьте на вопросы этого теста, — он поможет вам выявить имеющиеся у вас вредные склонности.

1. У вас только что завершилась блестящая вечеринка, но вот грязные тарелки громоздятся до самого потолка. Едва за последним гостем захлопнулась дверь, как вы оцениваете беспорядок:

A) Он вас крайне раздражает. После такого замечательного ужина ваши гости могли бы и сполоснуть за собой тарелки! А ведь никто из них да же не предложил вам свою помощь в уборке. Ваши друзья, решаете вы, невоспитанные и неблагодарные люди.

Б) Вы бросаете короткий взгляд на этот разгром и отправляетесь спать. Сейчас лучше думать о том, как чудесно прошла вечеринка, а с грязной посудой вы разделаетесь и потом.
B)Вы сообщаете своему партнеру, что, если бы он мыл тарелки по мере
того, как гости ставили их в раковину, вам не пришлось бы сейчас думать об этой горе грязной посуды.

Г) Вы сообщаете своему партнеру, что у вас страшно болит голова, и убеждаете его взять уборку на себя, а сами отправляетесь спать. Разумеется, вас гложет легкое чувство вины.

2. Вы только что взялись за масштабный исследовательский проект, который должен, быть завершен за шесть недель. Ваш начальник или преподаватель еще не отдал все необходимые поручения, но вы уже знаете, что вы:

A) В течение пяти недель и пяти дней будете обдумывать проект, а затем, в течение выходных без сна и отдыха, кое-как уложите свои мысли в текст минимального объема. Как знать, может быть, именно в таком цейтноте и обнаружатся ваши гениальные задатки?

Б) Скорее всего, отбудете на похороны никогда не существовавшей горячо любимой тетушки, без которой вы жизни себе не мыслили, — и это случится как раз через шесть недель.

B) Вы платите пятьдесят долларов лучшему другу — специалисту в данной области, — и он выполняет за вас всю черновую работу, и даже кое-что пишет. (Черт возьми, надо было накинуть по паре долларов за страницу — тогда он еще бы и набрал текст на компьютере!)

Г) Немедленно начинаете сердиться из-за того, что вам поручили такой большой проект, как будто у вас и без того мало дел! Вам еще не успели до конца разъяснить, в чем заключается ваша работа, а вы уже закипаете от гнева.

3. Вы сообщаете своей знакомой, что никуда не сможете с ней выбраться сегодня вечером, поскольку вам предстоит остаться дома и закончить коекакие дела. Что поделать — в ее обществе иногда завоешь от скуки! Но, увы, в ресторане, где вы обедаете в более интересном обществе, вы замечаете именно эту свою знакомую. Она тоже узнает вас и обижается. Вы:

A) Краснеете до ушей, приносите искренние извинения и шепотом, что
бы вас не услышали, сообщаете ей, что ваш друг сейчас отчаянно нуждается в помощи и вам ничего другого не оставалось, кроме как пригласить его в ресторан и поговорить с ним о его проблеме.

Б) Несмотря на то что ваши взгляды встретились, вы тут же отводите глаза и всем своим видом притворяетесь, что не заметили свою знакомую. После этого вы стремительно покидаете ресторан, несмотря на то что уже сделали заказ. Всегда можно поесть где-нибудь еще!

B) Вы начинаете закипать. Как она осмелилась сунуться именно в этот ресторан?! Метнув в нее через весь зал злобный взгляд, вы даете ей понять, что она определенно поступила неправильно. Если ваша знакомая подходит к вам, вы демонстрируете неприязнь и даже не удостаиваете ее разговором.

Г) Вы. бросаетесь к ней, словно она — ваш давно пропавший лучший друг, и обрушиваете на нее все оправдания, которые только приходят вам в голову: что у вас как раз умерла тетя (которой никогда не было) и вы здесь договариваетесь о похоронах; что человек за вашим столиком — это чиновник, контролирующий ваше условно-досрочное освобождение из тюрьмы, или что в данный момент вы выполняете важную разведывательную миссию и ваша знакомая должна немедленно забыть, что видела вас здесь. После чего вы обещаете пообедать с ней на следующей неделе (теперь у вас есть целых семь дней, чтобы придумать новое оправдание).

4. Кстати о привычках. Вы пытаетесь сосредоточиться на чтении интерес ной книги; тем временем ваш любимый человек снова начинает хрустеть суставами. Вам же от этих звуков хочется его придушить. Вы:

A) Встаете и выходите из комнаты, решив, что читать можно где угодно.

Б) В течение тридцати минут внимаете ужасному хрусту, после чего взрываетесь тирадой: «Если этот кошмарный звук сейчас же не прекратится, меня стошнит прямо на ковер!» Или вы опять-таки покидаете комнат, но с шумом смахнув пару книг и грохнув дверью так, что стены трясутся.

B)Сообщаете ему, что вы отвратительно себя чувствуете, и просите его
сбегать в аптеку за средством для желудка (вам сошла бы и серная кислота, лишь бы источник этого хруста был подальше от вас!).

Г) Притворяетесь, что звоните своей маме, после чего сообщаете: мама интересуется, что это за ужасный звук она слышит. Затем прибавляете — от имени мамы, что привычка хрустеть суставами может стать причиной артрита: «Любовь моя, мама говорит, что для твоей же пользы тебе это лучше прекратить!»

5. На вас разом свалились все возможные проблемы и неприятности. Босс давит на вас, чтобы вы задержались сверхурочно; каждого из троих ваших детей нужно доставить куда-то к половине четвертого; стиральная машина только что начала издавать странный скрежет, а у вашего автомобиля сел аккумулятор; звук, доносящийся из гостиной, недвусмысленно дает понять, что вашу собаку только что вырвало на новый ковер. Скорее всего в ответ на все это вы:

A) Убедительно кашляя, звоните на работу и берете отгул «по болезни»; дома вы говорите, что начальство затребовало вас на целый день (и наказываете ни при каких бстоятельствах не искать вас на работе), а затем уезжаете за город. После чего вы с удовольствием
расслабляетесь в торговом центре. В конце концов, вам нужна передышка, а в ваши форс-мажорные обстоятельства все равно никто не вникнет.

Б) Сообщаете боссу, что у вас заболел ребенок и сверхурочно вы никак не можете остаться; своих соседей, обладателей больших и просторных автомобилей, вы убеждаете подвезти ваших детей (соседи вам так или иначе чем-то обязаны). Затем вы просите своего партнера загрузить в стиральную машину следующую партию белья («Я не слышу никакого подозрительного шума, милый») и велите старшему из своих детей пойти взглянуть на собаку (поскольку убирать собачье безобразие положено тому, кто его обнаружил). Смотрите-ка, а сегодня не такой уж и трудный день!

B) Убеждаете себя в том, что все эти дополнительные проблемы на работе можно решить и потом, что чистой одежды у вас еще полный шкаф и что, в конце концов, для того и существуют автобусы, чтобы возить детей! А если не заглядывать в гостиную, то, может быть, это все... как-нибудь само уберется?

Г) Взрываетесь, орете на детей, вышвыриваете собаку за дверь, срываете злобу на мастере, пришедшем чинить стиральную машину, гневно шипите на приехавшего по вызову автомеханика, а затем в качестве достойного финального аккорда вдребезги разбиваете какую-нибудь дорогую вещь на миллион маленьких осколков.

Теперь обведите свои ответы кружками, а затем посмотрите, в какой из колонок больше всего ваших ответов. О том, какую склонность означает сочетание ваших ответов, вы сможете прочесть ниже.

Оценка ответов
Вопрос __«Отложим на завтра»__«Я в гневе!__«На кого бы это взвалить?»_«Кривое зеркало»

1._________Б__________________ А __________ Г______________________ В
2.________ А _________________ Г___________ Б_______________________ В
3.________ Б__________________ В___________ Г________________________А
4.________ А__________________ Б____________ В_______________________ Г
5.________ В__________________ Г____________ А_______________________Б

«Отложим на завтра». Вам нет равных в вашем умении откладывать дела в долгий ящик. Все неприятные обязанности и проблемы вы откладываете «на завтра» так долго, как только возможно, а если получается, то и вовсе отрицаете существование подобных проблем. Но даже если вы преуспели в том, чтобы успешно справляться с работой в последнюю минуту или избегаете определенных проблем, пряча голову в песок, вы при этом все равно не реализуете свой потенциал до конца. Неважно, почему вы откладываете насущные дела — в силу своей неорганизованности или потому, что определенные проблемы неизменно ставят вас в тупик, — бороться с этой вредной привычкой вам следует начать прямо сегодня! Вы не поверите тому, насколько спокойнее станет ваша жизнь и насколько больше сил вы сможете вложить в свою работу, домашние дела и даже во взаимоотношения с окружающими, если научитесь думать о своих делах заблаговременно, вместо того чтобы оставлять их на последний момент или просто уходить от проблем и конфликтов. Ибо в последний момент ничего нельзя сделать как следует, а отказы и увертки еще никогда не создавали здоровых взаимоотношений.

«Я в гневе!» Судя по всему, вам нужно несколько умерить свой пылкий нрав (пожалуйста, не принимайте эти слова близко к сердцу и не выкидывайте книгу в окно: мы говорим это, искренне желая помочь вам). Гневливость является существенным препятствием для вашего счастья и успеха, независимо от того, бывают ли у вас редкие вспышки сильного гнева, или же вы постоянно находитесь в состоянии повышенной раздражительности. Вам нужно пересмотреть свое отношение к жизни, и сделать это побыстрее, однако не следует думать, что это будет легко, если вы просто решите измениться. Причины гневливости могут быть многочисленными и разнообразными, и, для того чтобы вы их определили, потребуется некоторое время. А пока что — дышите глубже, чаще расслабляйтесь. Освойте какие-нибудь методики по снятию стресса. Вы вполне можете победить свою вредную привычку, и это того стоит. Ведь никто не может постоянно пребывать в состоянии гнева или огорчения.

«На кого бы это взвалить?» Стремление ограждать себя от стресса и проблем, взваливая все это на кого-то еще, говорит о признании собственной несостоятельности и способно превратиться во вредную привычку. Ведь нет ничего проще, чем тонко внушить сестре, что это она, а не вы забыла книгу в зале для репетиции; притвориться, что секретарша не сообщила вам о телефонном звонке, или остаться дома по причине того, что у вас якобы заболел ребенок. Отказ от ответственности часто идет рука об руку с ложью: в обоих случаях мы стремимся избежать истинного положения дел и его неотвратимых последствий. Вероятно, вам кажется, что если ваш ближний все равно не пострадает, то вполне можно свалить вину на него? Ведь не станет же ваш босс звонить вам домой, чтобы выругать вашего пятилетнего (и якобы больного) ребенка. Однако не желая брать ответственность за свои действия, мы ставим под удар свою личную целостность. А научившись отвечать за последствия своих поступков, вы сможете достигнуть нового уровня зрелости и личной состоятельности, которая делает сильнее и позволяет самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

«Кривое зеркало». Придется признать следующее: правдой вы считаете то, что в данный момент вам выгодно назвать этим словом. Конечно, эпизодическая ложь вполне простительна, особенно если вы хотите пощадить чьи-то чувства, и ваш обман никому не причинит вреда (и не повредит вашей личной целостности). Однако все говорит о том, что вы привыкли «видоизменять» правду на каждом шагу; вероятно также, что вы не можете брать на себя ответственность за свои действия. Конечно, научиться быть честным непросто, однако, очистив свою жизнь от лжи, вы почувствуете себя свободным человеком. Вам больше не придется вспоминать, что и кому вы сказали, и в любой мало-мальски проблемной ситуации ломать голову в поисках правдоподобных объяснений. Вы научитесь смотреть правде в глаза и увидите новые перспективы. Так вам станет гораздо проще жить, и окружающие наконец-то начнут вам доверять — да и вы сами сможете верить себе.

Нельзя изменить отношения с людьми, не изменив себя

Теперь, когда вы составили представление о свойственных вам вредных склонностях, мы хотели бы расширить ваше представление о них и показать вам, что они не только затрудняют вам жизнь, но и вредят вашим взаимоотношениям с окружающими. Все перечисленные выше вредные привычки причиняют серьезный ущерб общению с людьми, и осознание этого факта может стать дополнительным поводом для вашего решения измениться.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru