Предыдущее посещение: Текущее время: 14 окт 2019, 02:37




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Признайте свои склонности
СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 13:58 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Слово «склонность» звучит довольно-таки невинно. В словарях это понятие тоже толкуют достаточно безобидно, например: «стремление действовать или думать определенным образом». Что же тут плохого, спросите вы? Иногда в склонностях нет ничего плохого (но иногда в них нет и ничего хорошего). Мы уже говорили о склонностях, которые являются способом замещения огорчения и беспокойства, и именно они обнаруживают тенденцию превращаться во вредные привычки. Едва ли стоит беспокоиться, например, о склонности говорить «пожалуйста» или о привычке отдавать предпочтение вареным овощам перед двойным чизбургером с беконом. Однако если у вас есть склонность запускать тарелку в стену всякий раз, когда ваша сестра превосходит вас в области умственных способностей, или привычка усаживаться за курсовую работу за день до срока ее сдачи, это уже совсем другое дело.

«У меня нет никаких склонностей!»

Вероятно, вам кажется, что никаких вредных склонностей у вас нет и в помине. Вы можете подумать: «Конечно, я никогда не могу вспомнить ни одной важной даты и твердо убежден, что маленькая, невинная ложь во всех случаях спасает положение, но никаких склонностей, которые были бы заметны со стороны, у меня нет». Но разве эта неуверенность, которую вы обнаруживаете, не вполне твердо заявляя, что вредных привычек у вас нет, не может быть отнесена к числу тех же самых; вредных склонностей?
Хотя, может быть, вы и правы. Вероятно, на фоне подавляющего большинства людей вы выглядите безупречно. Но давайте хотя бы на минуту взглянем на проблему с другой стороны. Давайте поговорим о ваших целях. Чего вы хотите от жизни? Кем вы планируете стать? Где вы хотите оказаться в следующем году? Через пять лет? Через десять лет? Вышли ли вы уже на финишную прямую своего пути к цели или по крайней мере прилагаете ли вы к этому усилия?

Психолог Абрахам Маслоу, прославившийся своей теорией мотивации, изучал людей, которые сумели эффективнейшим образом организовать свою жизнь, и затем заметил: «Человек должен стать тем, кем он может стать». Вместе со своим коллегой Карлом Роджерсом он отказался следовать за своими предшественниками, которые полагали, что все действия человека управляются его бессознательной сферой, либо основополагающими потребностями (обе эти идеи принадлежали Зигмунду Фрейду) или же воздействием среды. Напротив, Маслоу был убежден, что человек сам является хозяином своей судьбы и что в, конечном счете, каждым человеком движет его потребность в самовыражении (потенциалом для которого он всегда располагает). Маслоу был убежден, что человек всегда может принимать самостоятельные, действенные решения, которые и определят его судьбу, и что после того, как мы удовлетворяем свои основополагающие потребности, именно самовыражение становится нашей, главной задачей.

«Строго говоря...»

В своей теории мотивации Маслоу перечислил основные потребности (не зафиксированные, впрочем, раз и навсегда), которые должен удовлетворить человек, чтобы полностью реализовать свой потенциал. К этим потребностям относятся:

Физиологические потребности: голод, жажда, кров и так далее.
Потребности в безопасности: ощущение защищенности и отсутствия опасности.
Социальные потребности: стремление быть любимым, принятым другими людьми, и так далее.
Потребности в уважении и оценке; потребности в самоуважении, достижениях, признании, определенном статусе, и так далее.
Потребность в самовыражении: раскрытие творческого потенциала человека.

Вы можете спросить, какое все это имеет отношение к склонностям. Ответим: здесь существует прямая связь! Любые вредные привычки не позволяют вам раскрыться полностью, однако вредные склонности не просто пожирают ваше время и деньги. Они ставят под удар ваши взаимоотношения с другими, и даже цельность вашей личности. А нежелание признавать за собой эти склонности — это лишь средство сложить с себя ответственность за свою жизнь и невозможность в полной мере раскрыть свой потенциал успеха и развития. Потакание же этим склонностям можно сравнить с тем, как если бы человек сам воздвигал препятствия, которые подрывают его способность к самовыражению. Ведь едва ли тот, кто постоянно опаздывает на работу, способен сполна раскрыть свой личностный потенциал.

Иерархия мотивов по Маслоу

Самовыражение
Потребность в престиже и признании
Потребность принадлежать и быть любимым
Потребность в безопасности
Потребность выживания (физиологические потребности)

Иногда мы запускаем домашние дела до такой степени, что ванная чуть ли не зарастает плесенью, или срываем гнев на домашних, крича на них из-за малейших оплошностей. Мы периодически забываем посетить соревнования, в которых- выступают наши дети, или день за днем запускаем дела на работе «по семейным обстоятельствам» и потом оправдываемся за это перед начальством. Независимо от того, какие вредные склонности берут нас в оборот, мы неизменно отвлекаемся от следования к своим целям, чем наносим ущерб своей самооценке и ощущению цельности личности. Так что если вы определите свои вредные склонности, а затем расправитесь с ними, это откроет вам дорогу к важным свершениям — к настоящей, насыщенной жизни.

«Настоящие проблемы у кого угодно, но не у меня»

Вы можете сказать: «Ну нет, я вовсе не делаю ничего такого, по крайней мере я могу подавлять желание это сделать». Здесь мы хотели бы предупредить вас, что стремление открещиваться от своих недостатков тоже может быть вредной привычкой! Конечно, вы обязаны своими победами лишь самим себе и всегда отвечаете за свои действия и поступки, пока дела идут хорошо (именно так и должно быть). Однако если ваши дела далеко не безоблачны, то слишком просто свалить ответственность за это на кого-то еще.
Итак, давайте признаем: вы сами себе хозяин. Приходилось ли вам говорить что-нибудь из ниже перечисленного (или так думать):

> «Я бы завершил этот проект в срок, если бы люди (не звонили мне весь вечер, не просили мне помогать с их проектами, не просили бы меня об одолжениях, подсказывали бы мне, что и как делать)».

> «Жизнь идет слишком быстро и слишком многого от меня требует. Именно поэтому я и (не могу быть собранным, завершать свою работу в срок, следить за своими доходами и расходами, содержать кухню в чистоте, поддерживать контакты с друзьями)».

> «Запросы моего начальника совершенно нереалистичны, — как же я могу (выполнять все, что требуют мои должностные инструкции, провести первоклассную презентацию, гарантировать оплату, закончить этот отчет, получить повышение)? »

> «Я выхожу из себя только тогда, когда меня к этому провоцируют».

> «Я никогда не стал(а) бы лгать, если бы (общество не придерживалось таких глупых условностей, если бы партнер понимал меня, если бы условия моей работы были более гибкими, если бы родители не были такими строгими, если бы мои друзья не были склонны к нравоучительству).

Видите, как легко откреститься от своих несовершенств? Неудивительно, что иногда это превращается в самую ужасную вредную привычку. Однако отвечать за свои дела — это и значит признавать свои ошибки и недостатки, а не только пожинать лавры успеха. Поэтому когда вы в следующий раз станете винить в своих неудачах кого-то еще или что-то еще (неважно, кого и что именно), остановитесь и спросите себя: может быть, это я ответствен за то, что все так сложилось? Теперь подумайте о том, что будет, если вы признаете в этом свою вину. Разве это и вправду будет так плохо? Может быть, в результате это принесет вам больше пользы, чем причинит вреда? Вероятно, вы даже сумеете снискать уважение людей, с которыми имеете дело, и повысить свою самооценку. В то же время неудобства, сопряженные с тем, что вы скажете правду, могут больно по вам ударить, так что в следующий раз вам будет не так-то просто уклониться от ответственности

И вполне возможно, что ложь, поиск предлогов, отрицание своей вины и привычка уходить от проблем перестанут казаться вам подходящим выходом из положения.

«Не все сразу!»

Помните пословицу: «Семь раз отмерь, один отрежь». Иначе говоря, не начинайте действовать, пока все не продумаете. Как правило, в стремлении «отложить на завтра» нет ничего хорошего, хотя иногда встречаются и исключения из этого правила. Иногда для успешного решения проблемы нужно дать идеям созреть или просто не мешать тем или иным процессам, и это дает превосходные результаты. Однако не стоит видеть в этой тактике предлог для того, чтобы устраниться от дел и тем самым навсегда закрыть путь к переменам.

«Новый взгляд»

Согласно данным опроса, проведенного газетой «USA Today», почти 90% опрошенных взрослых американцев сообщили, что им непросто сказать неправду, хотя 24% сочли, что ложь иногда бывает оправданной. И как же часто люди лгут, по их собственным словам?

> Практически никогда: 68%
> Изредка: 17%
> Никогда: 11 %
> Часто: 3%.

Интересно, правдивы ли они были с теми, кто их опрашивал?

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru