Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 13:51




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два в одном
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:32 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Любой анализатор заканчивается в коре головного мозга. Здесь находятся участки (доли), которые несут ответственность за окончательную, смысловую обработку информации. После такого процессинга (так это называется по-научному) мы располагаем информацией об окружающем нас мире и о нашем месте в нем... Или же о чем-нибудь более прозаичном. Например, о том, что в хорошую погоду незачем сидеть дома над книгами, а лучше пойти в гости к друзьям.

Казалось бы, добавить тут больше нечего. Конечно, всегда можно пуститься в рассуждения о строении коры, ее слоях, подкорковом веществе и прочем. Но поскольку мы имеем дело не со студентом-медиком, то посвящать тебя в такие тонкости не будем: это слишком сложно и скучно для новичка в анатомии. И все-таки про конечную остановку наших ощущений есть что рассказать добавочно.

Деление на правое и левое возникло в живой природе задолго до появления человека. Разделение обязанностей позволило развивать разные части тела под строгим контролем мозга и получать наиболее обстоятельное представление о чем-либо. Возникла необходимость синтезировать мышление и процессинг обеих половинок мозга. А заодно нацелить рабочие органы тела на выполнение конкретных заданий от конкретного «начальника».

Крабы-сигнальщики обладают непомерно развитой клешней, которой они посылают сигналы самкам. Гигантских размеров достигает либо правая, либо левая клешня. У улиток бывают право- и левозакрученные раковины в зависимости от условий среды. В качестве примера можно привести и других животных или растения.

У человека деление на правшей и левшей произошло уже в каменном веке. Но долгое время число и тех, и других было одинаковым. Лишь с интенсивным развитием речи стали преобладать правши. Центр распознавания слов находится у человека в левом полушарии, которое управляет правой рукой. Трудовая деятельность развивает речь, а речь помогает нам трудиться и осмысливать действия, приобретать через слова знания о новых трудовых навыках. Кроме того, левое полушарие легче удерживает память о недавних событиях, что помогает учиться говорить и работать.

У левшей активировано правое полушарие, поэтому мозгу приходилось приспосабливаться к требованиям действительности и перебрасывать центр речи то в одну часть мозга, то в другую. Поскольку весь этот сложный и капризный механизм был природе невыгоден, то количество левшей со временем уменьшилось — их всего 8% от числа всех людей. Тогда получается, что правшей примерно 90%, а оставшиеся 2% выпадают на долю удивительных людей — амбидекстров, у которых в одинаковой степени развиты обе руки.

Таким образом, наши анализаторы ощущений устроены так, чтобы человек мог жить в максимальной безопасности, полнее использовал ресурсы нервной системы, эффективно трудился и развивал свои интеллектуальные способности, познавая чувствами окружающий мир.

А теперь, когда глава прочитана, подведем некоторые итоги и сделаем выводы. Вспомним все новое, что узнали про органы чувств и строение головного мозга, а также многое другое, имеющее к этому отношение.

1. Анализаторы — сложные биологические устройства, которые позволяют человеку воспринимать окружающий мир. Действие анализаторов связано с нервной системой, воспринимающей и обрабатывающей информацию извне, и с органами чувств, которые содержат в себе нервные рецепторы и передают на них внешние сведения. Помимо столь важных для человека внешних" анализаторов, существуют также и внутренние, изучающие работу организма и состояние гомеостаза.

2.Около 90% информации из окружающего мира человек получает при помощи зрения, наиболее важного для нас чувства, поддерживаемого глазами в составе зрительного анализатора. До 8% всей информации человеку сообщают звуки, улавливаемые ухом. Оставшиеся ощущения — вкус, осязание и обоняние. Они менее развиты, но в особых ситуациях способны сообщать весьма ценные сведения, недоступные остальным органам чувств.

3.В целях наилучшей обработки внешней информации головной мозг разбит на большие полушария, кора которых поддерживает процессинг (осмысление) новых сведений, их сравнение с уже известным материалом и запоминание. У разных полушарий разные задачи: правое применяет образное мышление, левое прибегает к логическому. Это повышает эффективность работы коры в целом, когда раздельный процессинг завершен и начинается синтез — обобщение данных, которое порождает сознание.

4.Головной мозг в общих чертах представляет собой уникальную и сверхмощную ЭВМ, работающую за счет передачи нервных импульсов со скоростью до 400 км/ч по сети нейронов. Эта сеть по своей сложности в 1400 раз превосходит телефонную сеть всей планеты. Электрические и химические процессы в головном мозге тесно взаимосвязаны. Каждую секунду в веществе больших полушарий и прочих их участков происходит до 100 тысяч химических превращений. Весь этот механизм предназначен для осуществления мыслительных действий и процессинга ощущений.

5.Необходимо тщательно следить за состоянием органов чувств, в первую очередь беречь глаза и уши, которые являются основными поставщиками сведений о внешнем мире. Главной причиной нарушений в работе зрительного и слухового анализаторов является недисциплинированное и небрежное отношение человека к своему самому дорогому сокровищу.

В противном случае человеку приходится жестоко расплачиваться потерей многих ярких впечатлений в жизни. Если здоровье пищеварительной или любой другой системы не всегда зависит от действий человека, то в случае с органами чувств наблюдается как раз-таки обратное. В силах человека сберечь этот бесценный дар природы.

6. Закончив рассказ об анализаторах чувственных ощущений, мы почти полностью закрыли тему здоровья. Однако нельзя сказать, чтобы у тебя сложилось ясное представление о том, что же представляет собой это желанное состояние нашего организма.

Оказывается, силы, бодрость и крепкость организма можно отыскать и в правильном питании, и в спорте с гимнастикой, и в ровном дыхании, и в аутотренинге, и во многих других штуках того же рода. Так все же где оно — здоровье? Впереди последняя глава этой энциклопедии, в которой мы попробуем ответить на поставленный здесь вопрос.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru