Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 16:35




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что слышит ухо?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:30 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Создатели старинных замков не думали о строгости линий и правильности углов, но пристраивали к основным крыльям здания множество башенок и отдельных огражденных переходов. В конечном итоге получалась хитрая комбинация из явных и тайных ходов, лестниц, комнат и прочего. Подобная прихотливая лохотрон позволяла устраивать коварные ловушки или же различные сюрпризы и розыгрыши.

Одним из наиболее примечательных фокусов, связанных с внутренним устройством средневекового замка, является секрет говорящих статуй. Для красоты в замках вдоль стен холла нередко помещали какие-нибудь скульптуры. В течение дня они издавали звуки, похожие на бормотание. Для непосвященных фокус казался пугающим.

Секрет трюка с бормочущими статуями предельно прост. Стена, вдоль которой они были выставлены, отличалась толщиной. В этом мощном слое камня прокладывалось нечто вроде причудливой трубы. Она завивалась, причем с таким расчетом, чтобы каждый завиток образовывал камеру по ходу трубы, несколько меньшую по размеру, чем предыдущая. Самая маленькая камера соприкасалась с поверхностью стены по ту сторону, где были выставлены статуи.

А вот большое отверстие от самой последней исполинской камеры выходило наружу с другой стороны. Как правило, там был двор или какой-либо другое помещение. Завитая труба большим концом собирала звуки, а затем передавала их на другой конец, где они в искаженном виде выдавались за шепот скульптур. Эта история приводится здесь не просто так. Дело в том, что именно таким вот звукоуловителем, правда, менее искажающим звучание, нас снабдила от рождения природа. Речь идет об ухе.
Это упрощенное обывательское название только для одной части уха, причем не самой важной. Звукоулавливающий завиток принято называть ушной раковиной. Она и открывающееся внутри нее слуховое отверстие — наружный слуховой проход — обозначаются вместе как наружное ухо. Ушная раковина направляет звук в слуховой проход, по которому он идет к более глубоким и уже не видимым отделам уха.
Первый такой отдел, встречающий звуковые сигналы, носит название среднее ухо. Оно начинается с барабанной перепонки, эластичной ровно настолько, чтобы вибрировать в ответ на воздействие звука. Она начинает дрожать, когда до нее доходит сигнал. Эта вибрация передается трем слуховым косточкам, находящимся за перепонкой в канале слуховой трубы, являющейся основной частью среднего уха.

Слуховые косточки называются молоточком, наковальней и стременем. Пусть тебя не удивляют столь причудливые названия: эти крохотные органы действительно очень сильно напоминают то, в честь чего их назвали. Слуховые косточки служат для передачи звукового сигнала. Молоточек соприкасается с перепонкой и приходит в движение от ее колебаний. Когда он движется, то ударяется о наковальню, а та передает удар стремени.
На первый взгляд может показаться, что устройство на редкость невыгодное, поскольку все эти кости здорово гасят колебания барабанной перепонки. Оказывается, это правильно — гашение должно быть обязательно, иначе возможны повреждения более глубоких отделов уха. Но косточки не делают от этого человека более глухим, поскольку заметно увеличивают силу звука.

Стремя соприкасается со второй, внутренней перепонкой, заграждающей так называемое овальное окно. За этим окном начинается внутреннее ухо — сложнейший костный лабиринт, внутри которого находится перепончатый. Последний заполнен жидкостью, равно как и спрятанный в него орган слуха — улитка. Она насыщена рецепторами, которые улавливают идущие по жидкости колебания от перепонки овального окна. Раздражение этих нервных окончаний создает слуховые импульсы, поступающие впоследствии в головной мозг.
К слову, улитка является единственной частью внутреннего уха, ответственной за работу со звуковыми сигналами из внешней среды. В лабиринте имеется также много других органов, но все они заняты совершенно другим делом — пространственной ориентацией. Эти органы образуют в совокупности вестибулярный аппарат. Он необходим для поддержания равновесия нашего тела.

Человек подошел к крутому обрыву и, резко нагнувшись и подавшись корпусом вперед, начал всматриваться в пропасть. Что произойдет в следующий момент? Конечно, у смотрящего закружится голова и подкосятся от дрожи ноги. Впрочем,
специальными тренировками удается побороть в себе боязнь высоты. Так поступают летчики и космонавты.

И все же каждый из нас рождается на свет, не подготовленным к бесстрашному столкновению с высотой. Она всегда для нас головокружительна. Вызван этот паранормальный страх защитной реакцией организма. Необходимо предупредить мозг, что тело приняло опасное положение и может потерять равновесие. Информация о расположении тела в пространстве поступает в мозг из вестибулярного аппарата.
Это три полукружных канала, снабженные клетками с волосками. Волоски обладают высокой чувствительностью, они погружены в студенистую массу. При любом движении, наклоне, изменении положения телу сообщается некоторое ускорение, которое раскачивает студень. Масса плавно смещается, задевая собой чувствительные волоски. Клетки, носители последних, раздражаются и передают в мозг сигналы. Так рождается представление о местоположении тела.

Здоровье слуха

Если тебя заботит здоровье ушей и ты не планируешь оглохнуть в столь раннем возрасте, то прежде всего позаботься о том, чтобы оставить привычку ковырять в ухе чем попало. Конечно, всякую гадость, собирающуюся в ушах (она называется ушной серой), необходимо непременно удалять. Но это делается спичкой, обмотанной ватой, причем ухо чистится неглубоко.

Если же серы скопилось слишком много и поверхностная чистка ничего не дает, следует сходить к врачу. Ни в коем случае нельзя самому заталкивать «по локоть» руку в этот хрупкий орган, вдобавок вооружась гвоздиком или проволокой, или — чаще всего — стержнем от авторучки.

Культурный человек не станет оглушительно чихать или сморкаться. Со стороны это выглядит противно! (Забавно высморкаться умеют только комические актеры, играя свои роли.)

Человек, заботящийся о здоровье слуха, даже и не подумает о том, чтобы заниматься гигиеной носа столь громко. Дело в том, что ухо — это сквозной канал, второе отверстие которого открывается в носоглотку.

При чихании и сморкании мы вызываем сильные колебания барабанных перепонок. От этого последние могут повредиться или потерять эластичность и стать дряблыми. Вдобавок существует опасность попадания частичек носовой слизи в слуховой проход. Содержащиеся в ней микробы вызовут инфекцию внутреннего уха, воспаление. А это малоприятно.

Некоторые на редкость закаленные «моржи» предпочитают ходить зимой без шапки. При резком холодном ветре носить головной убор следует обязательно — выбор зависит от сезона и температуры воздуха. Воспалительный процесс в ухе — вещь малоприятная, но именно она может стать последствием ходьбы с непокрытой головой в холодное время года. А ушная боль стоит после зубной на втором месте среди наиболее острых и одновременно таких обыденных.

Избегай оглушительной музыки. Громкость современной аппаратуры на рок-концертах достигает более 65 децибелл — этого вполне достаточно, чтобы повредить уши при долгом воздействии. Поэтому, посещая подобные тусовки, не пытайся оказаться поближе к сцене, если хочешь сохранить остроту слуха и прослушать весь концерт от начала до конца. А вообще-то постарайся почаще слушать музыку дома или у друзей, воспользовавшись обычным кассетником.

Новости шоу-бизнеса на postironic.org

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru