Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 14:01




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровое зрение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:28 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Прежде всего о питании. В пищевом рационе каждого непременно должна присутствовать морковь и прочие овощи и фрукты, богатые провитамином А (каротином). В теле человека каротин превратится в настоящий витамин А и станет принимать участие в фотохимической реакции родопсина и прочих пигментов клеток сетчатки. При отсутствии витамина А у человека заметно ослабевает зрение и развивается страшное заболевание под названием куриная слепота.

Другое не менее важное условие сохранения остроты зрения —правильная освещенность рабочего места. На столе должен непременно стоять светильник. Даже если комната хорошо освещена, личный настольный светильник следует обязательно включать на время работы. Его лучи должны быть направлены на поверхность стола, но ни в коем случае не бить в глаза. Хороши светильники с абажурами, нормально освещающие рабочий стол.
Лучше всего помещать светильник с левой стороны, поскольку падающий справа свет закрывается работающей (пишущей) правой рукой. Любые тени — не только от руки — неуместны на рабочем месте. Для письма обязательно требуется лампа накаливания мощностью 70-100 ватт в светильнике с абажуром, расположенном с левой стороны стола.

Для другой работы подойдет также яркая лампа дневного света. Особенно она хороша для чтения. При работе на компьютере, несмотря на свечение экрана, с наступлением сумерек необходимо включать освещение. Лампа дневного света в этом случае неуместна, поскольку мерцание экрана и мерцание «неонки» создают малоприятное явление интерференции, напрягающее и утомляющее глаза.

Следует оберегать глаза от переутомления, поскольку напряженная работа зрения без перерывов на отдых ослабляет остроту анализатора, вызывает дефекты хрусталика, утомляет мышцы глаза. После 40 минут напряжения глаз необходимо оторвать взгляд: посмотреть в окно, на какое-то время закрыть глаза, умыть лицо прохладной водой. Можно помассировать активные точки лица: на висках, в уголках бровей, над надбровными дугами посередине лба. От этого улучшается кровообращение в области глаз.

Утомление глаз вызывает, помимо прочего, большая яркость освещения. Поэтому после окончания работы или чтения нужно уменьшать яркость света в комнате. Длительное пребывание в темноте с открытыми глазами также нежелательно. Делать что-то, пусть даже совсем простенькое, нельзя. Когда смотришь телевизор, необходимо включать в комнате не-перебивающий свечение экрана неяркий источник света, лучше ночник.
На глаза по-разному воздействуют различные цвета. Красный цвет раздражает зрительный анализатор, излишне повышает возбуждение нервов, утомляет зрение. Поэтому в месте отдыха или на рабочем месте должно быть как можно меньше красного. Обстановка должна содержать успокаивающие психику желто-зеленые оттенки. Такие цвета стимулируют работоспособность.

Человек, как мы уже сообщали, не способен воспринимать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Более того, их длительное воздействие на глаза опасно, поскольку приводит к поражению роговицы и других частей органа зрения. Интенсивные видимые
лучи тоже при достаточно длительном воздействии оказываются вредными, вызывая нарушения в уравновешенном состоянии сетчатки и сосудов глазного яблока. Слишком яркий свет — естественный или искусственный - утомляет глаза и становится причиной нежелательных изменений в состоянии глазного дна (внутренней части яблока, в первую очередь сетчатки).

Для защиты глаз от вредного воздействия световых лучей созданы защитные очки. Их называют или светозащитными, или, не совсем точно, солнцезащитными. Первый вариант более правильный, потому что применять их можно не только против солнечного, но и искусственного яркого света. Лампы накаливания излучают массу волн желтой части спектра. Поэтому при ярком искусственном освещении можно носить очки с синими или светло-синими, голубоватыми стеклами.

Уменьшают яркость солнечных лучей дымчатые очки. А вот зеленоватые стекла рекомендованы для ношения больным глаукомой в ясные дни. При пасмурном небе такие стекла вызывают расширение зрачка и повышают кровяное давление внутри глаза. Для близоруких или дальнозорких изготовляют специальные солнцезащитные очки со, стеклами «плюс» или «минус». Эти очки могут иметь либо цветные линзы, либо цветные насадки.

Существуют также темные очки с пластиковыми стекла ми. Эти очки более надежны, так как не бьются, однако легче поддаются царапинам, теряют прозрачность со временем и обладают не лучшими оптическими качествами. Поэтому выбор между пластиком и стеклом зависит от многих личных причин, при выборе очков следует всегда помнить, что через цветные стекла необходимо отчетливо различать окружающие предметы и полутона, и вообще подобная защита не должна напрягать глаза.

Наилучшим способом сохранения зрение является серьезное отношение к выполняемой работе. Занимаясь чем-либо, нельзя щуриться, вглядываться и двигать головой, как сова, заметившая добычу. Инструменты, рабочая поверхность, книга, лист бумаги, тетрадь — все, на что смотрит человек в процессе работы, должно быть хорошо видно, не близко и не далеко. Буквы пишутся и читаются с расстояния 30-35 см от глаз, примерно такое же расстояние или чуть большее (до 40 см) следует сохранять между лицом и инструментами с рабочей поверхностью.

При выполнении грубых работ по дереву расстояние должно колебаться от 50 см и дальше, насколько хватает вытянутой руки. Во время любых работ, связанных со стружкой, опилками, пылью, мелкими осколками и прочей «мелочью», необходимо держать глаза по возможности дальше и оберегать их от засорения защитными рабочими очками (объемными, плотно прилегающими к коже своими выступами, словно водолазная маска, и снабженными простыми стеклами).

Нельзя читать лежа и в любой другой позе, когда расстояние между глазами и книгой непостоянно или меньше 30 см из-за неудобства. Нельзя читать в общественном транспорте или автомобиле, поскольку опять-таки из-за неудобства и тряски расстояние между глазами и книгой непостоянно — оно то уменьшается, то возрастает. От этого глаз перенапрягается, а хрусталик деформируется. Употребление алкоголя тоже плохо сказывается на зрении: спирт разрушает огромное количество витамина А в человеческом организме.

Это интересно!

Для чтения книги требуется освещенность от 40 до 80 люксов (40-80 свечей на 1 м2). При более слабом освещении прочесть ничего не удастся. В старинных любовных романах упоминается чтение амурных записочек при луне. Полная луна создает в безоблачную, мочь освещенность в 0,1 люкса (свечи), поэтому прочитать при таком свете ничего невозможно. Можно разобрать длину и форму Отдельных слов и по ним понять смысл написанного (это называется сажать зрение).

В петербургскую белую ночь освещенность держится в пределах 40 люксов. Поэтому Пушкин не обманул, когда заметил в стихах, что пишет и читает «без лампады». Лишь на срок с 23 до 1 часа ночи поэт был вынужден отложить работу, когда освещенность становится равной 0,5 люкса.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru