Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 14:08




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колбочки и палочки
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:24 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В фотоаппарате нем световые лучи создают изображение на пленке или светочувствительном элементе. А что у человека? Живые существа завсегда были оригинальнее и сложнее любой техники. Человеческий глаз совмещает в себе и принципы фотопленки, и в равной степени принципы фотоэлемента.

Его универсальное совмещающее устройство называется сетчаткой, которая выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока прямо напротив зрачка с хрусталиком. Именно сюда попадают световые лучи, и здесь возникает изображение.

О свойствах окружающего мира человек судит при помощи зрения. Чтобы быть предельно точным в оценке явлений и объектов, требуется различать форму, размер, направление и скорость движения предмета, расстояние до него, его цвет, оттенки, тона и полутона, освещенность, яркость, контрастность изображения и многое другое. Именно этим и занята сетчатка. Как и прочие органы, она сложена клетками. Но все эти клетки совершенно различны, поскольку перед разными группами «ячеек» стоят разные задачи.
Для того чтобы узнать, какие виды клеток находятся у нас в сетчатке, тебе вовсе не обязательно препарировать собственные глаза и изучать их под микроскопом. Вполне достаточно провести небольшой эксперимент.

Для его проведения потребуется набор цветных фломастеров или карандашей, а также сила воли испытателя. Уверены, у тебя она есть, поэтому и рекомендуем тебе поставить над собой этот опыт. Итак, ты — испытатель, поэтому будем говорить в дальнейшем о третьем лице. Испытатель набивает карман фломастерами или карандашами. Затем подходит к картине или люстре-бра на стене и устремляет взгляд в какую-то одну точку предмета, не сводя с нее глаз.

Теперь, когда внимание приковано к определенной точке усилием воли, испытатель, не глядя, достает из кармана один фломастер. Человек не может видеть, какого цвета фломастер он достал. Затем испытатель отводит руку с фломастером в сторону на 30-40 см и, держа кисть на уровне надплечья, машет вправо — влево «привет-привет». При этом не выпускает из руки фломастер и не сводит глаз с заданной точки.

Что видит человек своими глазами? Ему удается засечь движение, хотя взгляд обращен совсем в другую сторону. Испытатель прекрасно видит перемещение, форму и размеры фломастера. Но цвет остается загадкой, глаз не воспринимает в таком положении окраску объекта. Обычно мерещится, будто цвет серый или пурпурный. Теперь попробуем изменить условия эксперимента. Быстро пронесем фломастер перед глазами слева направо. Глаз на этот раз прекрасно различит цвет.

Вот мы и разобрались со строением сетчатки. В ее центре находятся клетки, воспринимающие цвет. Вокруг них, на периферии, расположены иные клетки — черно-белого зрения, которые дают сведения о размерах, движении и прочих деталях. Эти два типа клеток получили название колбочек и палочек. Палочек в глазу больше всего, порядка 130 миллионов штук.

Это клетки длинные и тонкие, светочувствительные, они воспринимают свет и отделяют его от теней и темноты. Так создается черно-белое зрение. Оно помогает человеку улавливать даже мельчайшие порции света и создавать из них изображение. Благодаря палочкам человек продолжает видеть, оставаясь в тени или по ночам. Вот почему ночью, когда работает черно-белое зрение, все кошки серы.

Колбочки — толстые и короткие цветочувствительные клетки. Они не способны работать в темноте, так как неактивно ловят свет, но занимаются различением цветов лишь в светлое время дня. Колбочки помогают видеть все в цвете, читать, писать, рисовать, шить, вышивать и заниматься другими вещами. Колбочки, в свою очередь, тоже различны по своему строению.

Ученые открыли клетки цветочувствительных «ячеек» сетчатки. Они воспринимают три цвета — красный, зеленый и синий. Благодаря лишь этим цветам человек видит все многообразие остальных цветов и оттенков. Почему так происходит?

А причиной всему зрительный анализатор — невероятно сложная система, включающая в себя различные органы и ткани. Система зрительного анализатора связывает увиденное человеком с деятельностью его мозга. Это помогает улавливать все многообразие цветовой гаммы в природе.

Свет, совсем как морская вода, разбегается волнами. Только если длина морской волны может достигать от одного до сотни метров, то световые волны необычайно малы — от 760 до 380 миллионных долей мм. Эти волны, попадая на колбочки, возбуждают их.

Если длина волны равняется 0,0007 мм, то возбуждаются рецепторы красного цвета и мы видим красный. Если длина световой волны равна 0,0005, то возбуждаются рецепторы зеленого. А длина волны в 0,00046 мм дает ощущение синего цвета.

Промежуточные значения волн дают все остальные цвета и оттенки. Например, волна длиной 0,0004 мм улавливается рецепторами синего и красного в определенном соотношении. Колбочки как бы поделили свет между собой. Так при смешении ощущений возникает новый цвет. Синий и красный дают фиолетовый. А когда одинаково возбуждены все три типа рецепторов, то человек видит белый цвет.

Это интересно!

Киприда, орнитоптера, сатурния, павлиноглазка и прочие великолепные тропические бабочки поражают нас красотой расцветки своих крылышек. Но что видят эти легкие создания? Исследования показали, что насекомые-опылители воспринимают световое излучение столь короткой волны, что оно невидимо человеческому глазу, — ультрафиолет. Тот самый, что поступает от Солнца на землю и вызывает загар кожи.

Это не редкость в мире животных. Змеи воспринимают инфракрасное излучение (длина волны — до 2 мм), идущее от теплых объектов. Инфракрасная и ультрафиолетовая части спектра недоступны нашему зрению, поскольку не возбуждают колбочки сетчатки. Современная техника позволяет раскрасить мир этими невидимыми цветами. Оказалось, что он представляется животным ничуть не менее красивым, чем нам, а кое в чем и выигрывает.
Этот секрет известен всем художникам. Смешать свет невозможно (попробуй смешивать волны!), зато можно смешать цвета — цветовые ощущения. Именно таким приемом пользуются кулинары, добавляя в соус приправу: кориандр, каперсы, укроп, гвоздика и прочие пряности смешивают наши вкусовые ощущения и создают новый, оригинальный вкус.
Белый цвет разлагается на три основных или семь спектральных цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Спектр дает нам семицветную радугу, когда белый цвет разлагается каплями воды. Семицветка содержит все главные производные от трех основных цветов, которые воспринимают колбочки.

Цветовые оттенки возникают из спектральных цветов, взятых с разной густотой. Например, красный может иметь до 50 чистых полноцветных разновидностей — по густоте, яркости, насыщенности, присутствию другого цвета: розовый, малиновый, алый, бордовый, пурпурный и прочие. Смесь цветов дает оригинальные переливы. Так, зеленый бывает желто-зеленым, изумрудным, малахитовым, сине-зеленым. Причем сине-зеленый плавно переходит в аквамариновый.

Цвет может быть ядовитым (ядовито-зеленый или ядовито-желтый) или, напротив, нежным. Оба качества зависят от насыщенности и интенсивности цвета. Нежные переливы обогащают цветовую гамму, создавая новые зрительные ощущения. Так голубой может иметь множество оттенков: небесный, лазоревый, бирюзовый... Сложнейшее сочетание 7 миллионов колбочек всего трех типов обеспечивает неслыханное богатство цветового восприятия.

Это интересно!

Знаменитый английский физик Джон Дальтон заметил удивительную особенность своего зрения: ученый не воспринимал красного и зеленого цветов. В 1774 году он описал свой случай в специальной работе. С тех пор явление цветовой слепоты получило название дальтонизм. С этим заболеванием рождаются. Дальтоников на Земле не так уж и мало. Это в основном мужчины — 4% от общего числа представителей сильного пола. Гораздо меньше женщин — 0,5% от общего числа.

Спрашивается, как Дальтон сразу не понял, что не различает цветов? И почему болезнь не открыли до него? Дело в том, что неизлечимая болезнь почти не мешает человеку, поскольку позволяет воспринимать красный и зеленый раздельно по разнице оттенков. Дальтонизм можно выявить лишь специальными тестами. Мешает болезнь шоферам, машинистам, летчикам, малярам, художникам — словом, всем; кто связан по работе ç оценкой цветов.

Что ж, с природой цвета все понятно, поэтому переходим к изучению рождения самого чувства. С чего начинается наше зрение? С квантов. Квантами; принято называть мизерные частицы— единицы чего-либо в физике. Свет состоит из квантов ПОД; названием- фотоны (от латинского «фотос» — свет; отсюда, кстати, происходят фотоаппарат и фотография). Мы улавливаем частицы света — фотоны.

Каждый фотон, проходящий через зрачок, попадает на сетчатку и поглощается одной из ее клеток. Квант обладает большой скоростью и не менее большой энергией (она в 4 раза превышает энергию молекулы воды, падающей в 135-метровом водопаде). Попадая внутрь зрительного рецептора, фотон отдает ему свою энергию. И она не пропадает, а используется пигментами.

Пигменты являют собой природные красители. Они наделены способностью активно воспринимать кванты света. Глазной пигмент — родопсин у палочек и вещества типа йодоро-допсина у колбочек —отбирает у фотона энергию и начинает
преобразовываться. Процесс этого преобразования очень сложен, поэтому мы его описывать не будем. Скажем только, что он не возможен без участия витамина А.

Реакция вещества на свет называется фотохимической (ясно почему?). Она начинается уже от попадания одного-единственного кванта, однако для ее поддержания требуется еще несколько фотонов. Фотохимическая реакция зрительного пигмента завершается тем, что клетка-рецептор — колбочка или палочка — вырабатывает электрические импульсы и отправляет их на биполярную клетку.

Биполярная клетка, на редкость мощное устройство, собирает импульсы с нескольких рецепторов. После этого, когда напряжение окажется достаточно большим, она отправляет сигнал на ганглиозную клетку. Эта солидная нервная клетка вбирает в себя импульсы с нескольких биполярных клеток, после чего по длинному отростку—аксону — шлет устойчивый сигнал в головной мозг, его затылочную долю. Там переданная информация преобразуется в изображение.

Довольно сложный механизм, понять суть которого нелегко. Кстати, человек не в состоянии узреть один-единственный фотон. Й вообще со всей этой природной техникой масса неприятностей. Общеизвестно, что чем сложнее устройство, тем чаще оно ломается и капризничает. Эти слова относятся также и к глазу.

Достаточно сказать про различие в восприятии цветов. Всего тремя группами клеток мы пытаемся уловить всевозможные нюансы красок окружающего нас мира. У каждого этот механизм работает в особом режиме со своими погрешностями. Вот почему один и тот же оттенок кажется какому-нибудь Васе нефритовым, а Васиной подружке Маше изумрудным.
И вообще — действительно ли мир таков, каким мы его воспринимаем? Или, быть может, мы живем во Вселенной, совершенно непохожей на созданный нашими ощущениями образ? Этот вопрос занимал людей далекого прошлого, времен рабовладельческого строя.

Например, терзавшийся думами об этом великий древнегреческий философ Платон сравнивал чувственное восприятие людей с жизнью пленников темной пещеры, которые не могут видеть настоящего мира, но только тусклый свет, идущий от входа, и различать едва слышимые, доносящиеся снаружи звуки.

На основании этих неточных сведений о мире пленники пытаются познать бытие. Несчастным уподобляются все люди, поскольку последних обманывают чувства.
Что же получается? Твои родители, твой дом, небо над твоей головой и человек, которого любишь всем сердцем, — не настоящие, совсем не такие, какими ты их видишь?.. Не стоит расстраиваться! На самом деле все не так плохо.

Природа создала каждое живое существо с таким расчетом, чтобы оно получало максимум полезной для жизни информации. Это результат эволюции. Иначе все живые существа вымерли бы за несколько часов. (А динозавры, которые и так вымерли, наверное, вовсе бы не появились!) Мы чувствуем среду нашего обитания достаточно хорошо, чтобы соображать, что к чему.

Недавно при помощи компьютерного томографа ученые проследили за развитием и движением мыслей в мозгу человека. Наглядная демонстрация показала: человек живет исключительно внешними ощущениями. Информация извне проникает в мозг человека, закладывается в память и становится основой мыслей и чувств. Сигнал идет по анализатору без искажений и не принимает вид каких-либо условных, далеких от реальности символов.

Если бы мы не получали достаточных сведений, испытывали бы информационный голод из-за плохой работы зрения и прочих чувств, то это было бы заметно. Человек бы тогда не смог ничего выдумать, кроме того, что уже знает. И никогда не создал бы в своем воображении столь красочных, якобы «ложных» образов. Чувства нам не врут!

А то, что они до нас не совсем точно доносят, расшифровывают мышление и сознание. Вдобавок человек создает технику, позволяющую воспринимать неосязаемое, невидимое и неслышимое. Информацию мало получить, ее требуется обработать в несколько этапов, чем и занимается мозг человека всеми доступными методами. Работа мозга великолепна, поэтому сильно сомневаться в своих ощущениях не надо.

Однако капризность заумного зрительного анализатора связана и е другими малоприятными вещами, например, с болезнями зрения, ослаблением зрения и его утратой, переутомлением глаз, прочими несчастьями. Вот мы сейчас и потолкуем о том, как сохранить здоровье глаз.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru