Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 17:06




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вижу!
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:21 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Задолго до изобретения искусства фотографии люди пытались с предельной точностью запечатлеть на бумаге изображение. Чтобы было все по-настоящему, так, как видит глаз. Поэтому в помощь художникам пришла камера-обскура. Обскура представляла собой крупный деревянный ящичек, одна из боковых стенок которого отсутствовала. Вместо нее к обскуре был прикреплен лист тонкой папиросной бумаги.

Противоположная стенка также была необычна. В ней проделывалось шилом узкое отверстие. Если посмотреть в него, то ничего нельзя было увидеть — настолько оно было мало. Кроме того, изнутри камеру выкрашивали в черный цвет, так что при всем желании различить что-либо в сплошной черноте было просто невозможно. Обскура предназначалась для съемки видов.

Художник в ясный, погожий день вывозил камеру с собой на природу и устанавливал напротив какого-либо живописного речного бережка, с которого видны красивые храмы и прочие городские строения или же просто открывается хороший вид. При этом обскура должна была смотреть на ландшафт своим «глазком» — отверстием в одной из стенок. Потом живописец усаживался перед ящичком и принимался раскрашивать папиросную бумагу на нем. Спустя какое-то время перед художником возникал ландшафт точно копирующий тот, что напротив.

Удивительное приспособление, камера-обскура пропускала через свое отверстие световые лучи и в перевернутом, но почти не искаженном виде перебрасывала их прямо на бумагу напротив. Напомним тебе кое-что из физики. Мы видим окружающие предметы только потому, что от них отражается свет. Когда света нет» то возникает темнота. Идеальная тень существует в лунных кратерах, где совсем ничего нельзя разглядеть.

Но вернемся к камере. Солнце в ясный день заливает светом город. Лучи отражаются от домов, листьев и травинок, речного берега. Затем попадают в маленькое отверстие, как бы собираются им и после веером устремляются на лист бумаги. На последнем создается уменьшенное перевернутое изображение — отображаются все объекты, световой поток от которых доходит до камеры. Обскура была предшественницей настоящих фотоаппаратов.
Сегодня в фотокамерах используется или пленка с особым покрытием, или светочувствительный элемент. Но при всех различиях принцип действия остается прежним. Отверстие заменяет система линз —объектив. Фотолинза — двояковыпуклое стекло, которое великолепно собирает в одну точку приходящие на нее лучи. Говорят, что линза фокусирует свет. После этого лучи переворачиваются и расходятся веером, неся отображение.

Пленка принимает его на себя, засвечивается» и картинка закрепляется на ней физически. Светочувствительный элемент разбивает картинку на множество точек разного цвета и яркости, а затем преобразует их в электрические импульсы, которые посылаются в микросхему памяти либо записываются на магнитный диск.

Удивительно, но именно так работает и наш приемник изображения — непревзойденный и великолепный человеческий глаз. Приборы высокой чувствительности — кинокамеры, фотокамеры, локаторы и прочие "зрячие" штуки, — бледнеют перед ним, напоминая собой детские игрушки в сравнении с величественным изобретением природы.

По своему строению наш глаз камерный, поскольку он напоминает только что описанную обскуру или фотоаппарат. По своей форме глаз напоминает небольшой студенистый шарик. Потому и зовется по-научному глазным яблоком. С внутренней стороны, которая располагается внутри черепа, яблоко соединено с мощным зрительным нервом и мускулатурой, удерживающей всю эту конструкцию.

На видимой части глазного яблока располагается прозрачная роговица, в которую переходит белочная оболочка яблока. Посреди глаза находится радужная оболочка. Она вырастает из сосудистой оболочки, содержащей красящее вещество. Радужка раскрашена в самые разнообразные цвета. Когда говорят про цвет глаз, подразумевают ее раскраску.
Световые лучи беспрепятственно проходят сквозь роговицу и попадают на центральную часть радужки — зрачок. Он выполняет ту же роль, что и отверстие в камере-обскуре. Зрачок обладает способностью расширяться и сужаться, что легко заметить. Механизм изменения размеров зрачка выясняется на нехитром опыте.

Для проведения этого эксперимента требуется бумажный квадратик, густо закрашенный черным с обеих сторон. Посреди квадратика необходимо проделать отверстие шилом или толстой иглой. Испытатель (в нашем случае это можешь быть ты) проводит эксперимент на себе. Человек подходит к окну и глядит на небо через отверстие в черном квадратике. Понятно, что второй глаз в это время закрыт. Но вот испытатель открывает его.
Второй глаз постепенно перестает видеть окно в отверстии, поскольку происходит нечто невероятное — оно сужается. Но стоит закрыть второй глаз, как отверстие вновь через какое-то время раздастся вширь, так что можно будет увидеть окно. Таковы результаты опыта, теперь рассмотрим, какие из них следуют выводы.

Во-первых, черный квадрат выполняет роль светозащитного экрана. При помощи такого экрана удается добиться варьирования яркости света и проверить реакцию зрачка на освещенность. Когда освещенность минимальна — второй глаз закрыт, перед первым экран, — зрачок расширяется, чтобы вместить достаточно света. Это позволяет нам рассматривать окно сквозь маленькое отверстие.

Но если раскрыть второй глаз, то освещенность резко повышается. Зрачки обоих глаз реагируют одинаково, поэтому оба сужаются. Сузившийся зрачок уже не способен видеть окно сквозь крохотную дырочку. Напротив, человеку кажется, будто отверстие уменьшается. (Хотя, разумеется, отверстие меняться в размерах никак не может.) При помощи расширения или сужения зрачок контролирует поступление света внутрь глазного яблока.

Зрачок, таким образом, выполняет функции ирисового затвора в фотоаппарате, тоже регулирующего количество света. Только затвор не может раскрываться на строго заданную величину, поэтому управляет засвечиванием пленки, меняя скорость раскрытия. Человеку такое устройство совершенно не нужно, так как мы привыкли сами закрывать глаза. Но для подстраховки природа снабдила нас подвижными веками.

В случае слишком сильной освещенности человек зажмуривается, опускает веки. Впрочем, веки — это не только излишнее приложение к глазу, но и еще одно универсальное приспособление. Точно так же, как лобовое стекло автомобиля протирают для лучшей видимости дворники, человеческие глаза очищаются от мелких пылинок и соринок миганием.

Моргание длится примерно от 0,4 до 1 секунды. Эта скорость не велика, как кажется многим, а, скорее, наоборот. В общем виде «мгновение ока» выглядит вот как. Оно не вызывает и временного затмения в глазу при помощи особых внутренних механизмов. Зато длится крайне долго.

Требуется 0,09 секунды, чтобы веко опустилось. Затем оно пребывает в состоянии неподвижности, успевая как следует отдохнуть, в течение до 0,17 секунды. После отдыха веко поднимается за примерно такое же время — 0,17 секунды. Это в ускоренном режиме, но мгновение может длиться и еще дольше!

За столь продолжительный срок — 0,4 секунды — земной шар проходит в космическом пространстве очередные 12 километров на своей орбите. Проворным насекомым мигание человека кажется невероятно медленным движением. Комар за это же самое время успевает совершить 200 взмахов крылышками! То есть мгновение —вполне ощутимый участок нашей жизни.

Еще у фотоаппарата имеется линза объектива, которая перемещается взад-вперед, для создания наилучшего, предельно четкого изображения на пленке. Ты знаешь, что работа с линзой называется фокусировкой световых лучей. Человеческий глаз устроен точно так же. Функцию фокусировки изображения у нас выполняет природная линза — хрусталик. Хрусталик, конечно, не способен так перемещаться взад вперед, как фотолинза. Но он может менять свою кривизну, чем корректирует фокус.

Хрусталик изменяет кривизну в зависимости от расстояния до рассматриваемого объекта. Это помогает нам управлять фокусировкой и создавать в глазу отличное изображение. Когда человек смотрит вдаль, то хрусталик уплощается и меняет фокус, при этом близкие объекты уже плохо различимы. Когда же человек разглядывает близкий предмет, то хрусталик глаза становится выпуклым и вновь меняет фокус. Теперь дальние предметы видны неотчетливо.

С этим свойством хрусталика связаны два нарушения зрения —близорукость и дальнозоркость. Близорукость возникает из-за излишней выпуклости хрусталика, когда человек не в состоянии хорошо различать далекие объекты. Дальнозоркость вызвана чрезмерным уменьшением выпуклости хрусталика и создает противоположные помехи: мешает хорошо различать ближние предметы. Исправить нарушение зрения можно при помощи очков. Помогут, также, контактные линзы. Контактные линзы обдадают рядом преимуществ.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru