Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 18:18




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Был ли Гомер слепым?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:18 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
С раннего детства тебе знакома сказка о страшных одноглазых великанах — циклопах, промышляющих людоедством. Возможно, тебе приходилось слышать и про омерзительных морских чудовищ под названием Сцилла и Харибда, оказаться между которыми было равнозначно смерти. Также, надеемся, тебе прекрасно известна легенда про троянского коня — деревянную исполинскую лошадь, при помощи какой греки захватили Трою.

Все эти сказания восходят к глубокому прошлому, их создали люди в своих мифах более 3-х тысяч лет назад! До современного человека античная мифология дошла сквозь века благодаря слепому старцу по имени Гомер, жившему около 2800 лет назад у спустя полтысячелетия после возникновения этих преданий. Старик был аэдом — так в Древней Греции назывались странствующие певцы, посещавшие города и селения в поисках пропитания.

Аэды, подыгрывая себе на лире, нараспев исполняли звучным голосом старинные предания и мифы о богах и древних героях. Благодарные поселяне и горожане сытно кормили певцов за великолепные выступления. И вечные путники отправлялись дальше.

Гомер считался самым великим из всех аэдов. Он снискал славу и уважение своими двумя песнями-мифами — «Илиадой» и «Одиссеей». По идее, то не были песни в обычном понимании. Это была эпическая поэзия. Сложным стихом, гекзаметром, седой слепец пел о событиях троянской войны и о возвращении ее героя Одиссея на родину.

Блестящая поэтическая обработка древнейших сказаний отличает стихи великого аэда, за что к нему прониклись уважением народы всего Средиземноморья. Из уст в уста передавались бессмертные строки до окраин цивилизации — и это без помощи телефонов и Интернета, которых тогда, понятно, и не было. Стихи записывались и переписывались на пергаментах и папирусах, заучивались наизусть — и попали в нашу эпоху сквозь тысячелетия.

О самом Гомере, к сожалению, ничего не известно. Предполагают, что он родился на островке Хиос. Помимо загадки рождения любознательных людей волнует и загадка зрения старца. Во всех свидетельствах современников Гомер назван слепым. Но его стихи полны красок.

Встречаются в этих поэмах и яркие сцены — сражения, буря на море, описание видов природы, дворцов, работ по хозяйству. Множество эпитетов красочно и точно определяют вещи и явления природы — «темные воды», «утесистый берег» и прочие. Гомеровское восхищение утренней зарей стало пословицей «Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Мог ли быть слепым этот человек?

Еще недавно такой вопрос поставил бы ученых, в тупик. Однако сегодня было проведено специальное литературное исследование. Мы не оговорились: не медицинское, а литературное! Изучались описанные стариком ощущения, чтобы выяснить работу его рецепторов и анализаторов.

Детальное исследование тестов показало, что примерно 90% всего содержания посвящено зрительным ощущениям, цветам и свету; около 8% — слуховым ощущениям, звукам; остальное приходится на запахи, вкус и осязание.

Исходя из этого исследования, Гомер был вполне здоровым, зрячим человеком. Он с жадностью всматривался в красоту окружающего мира, одаривавшую его поэтическим вдохновением. Только живя полноценной жизнью, с вниманием воепринимая все явления внешнего мира, поэт мог так точно и красочно описать окружающий мир.

Созданные Гомером яркие образы помогли ему преодолеть несчастье. Они наполняли пространство вокруг бродячего певца светом, делали слепого счастливее. И этот внутренний свет великого старца продолжает радовать души людей спустя три тысячелетия.

Этим рассказом о слепом аэде мы начинаем повествование об удивительных чувствах человека, благодаря которым каждый способен воспринимать жизнь во всей ее сложной многогранности и радоваться новым восприятиям.

Это интересно!

Помимо слухового и зрительного анализаторов, у человека имеются и другие сложные устройства, вызывающие разнообразные ощущения. В том числе так называемый висцеральный анализатор, отвечающий за интероцептивное чувство, О нем уже игла речь в нашей энциклопедии. Это внутреннее чувство тела. Многочисленные рецепторы, находящиеся во всех внутренних органах, тщательно следят за состоянием внутренней среды организма.

Это механорецепторы, реагирующие на механические нарушения в тканях (разрывы, сжатия, ущемления); хеморецепторы, следящие за постоянством химического состава жидкостей организма; терморецепторы, следящие за изменением температуры (в таких случаях говорят: «Я весь горю» — или что-нибудь в том же роде); болевые рецепторы, создающие ощущение боли.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru