Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 13:01




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уделить внимание
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:16 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Теперь мы подошли к новой теме. Познакомимся с такой особенностью мозга, как внимание. Со школьной скамьи тебе знакомы жалобы учителей на невнимательность школьников. Но ведь все ученики ведут себя на уроке по-разному, неужели можно сравнивать?! Скажем, Иванов ворон ловит, вертится на одном месте, глазеет по сторонам. Он невнимательный, это ясно.

Петров задумался о чемпионате по теннису, который смотрел на днях. В голове у парня всплывают из памяти все движения теннисистов, спортивные словечки: австралийская хватка, западная хватка, нижняя подкрутка, плоская подача, удар с лета, драйв, свеча. Все внимание Петрова приковано к теннису, назвать невнимательным парня никак нельзя. Но ведь отвлекся на уроке. Как же быть? И как избавиться от невнимательности? Поиском ответов на эти вопросы мы с тобой сию же минуту и займемся
.
Прежде всего разберемся вот с чем. У человека есть два противоположных психологических качества, связанных с концентрацией, — внимание и рассеянность. Второе, по сути дела, является удивительной разновидностью внимания, относится к нему. Чтобы понять природу необычного внимания, необходимо познакомиться для начала с умением сосредотачиваться.

В прошлой главе, рассуждая о рефлексах, мы затронули ориентировочный рефлекс — под названием «что такое». Он впервые появился у животных, чтобы приводить их организм в состояние полной готовности. Готовности к чему? Да ко всему!

Купили котенка, принесли в квартиру и посадили на стол, чтобы полюбоваться питомцем. Пушистый комочек напряженно осматривает новое место, замерев в одной позе. Движения скованы торможением нейронов. Вступил в работу ориентировочный рефлекс на случай опасности или добычи: вдруг рядом собака или мышь, нужно поменьше шевелиться, чтобы не привлекать к себе внимание.

После начинается активное изучение окружающего мира. Осторожными шагами котенок крадется по столу, принюхивается, шевелит усами. Хлопните в ладоши в этот момент, только негромко, иначе перепутаете малыша. Услышав хлопок, пушистик вновь замрет, повернув мордочку к источнику звука. Во всех случаях природа подключает к рефлексу внимание. Без внимательного изучения обстановки рефлекторный механизм потеряет всякий смысл.

Ориентировочное «зеркальце» присуще и человеку, причем у нас оно также связано с вниманием. Пристальное позволяет нам разобраться с какой-нибудь проблемой. Это биологическая защита против того, чтобы она не «разобралась» с нами. В человеческом мозгу имеется специальный «сторожевой пункт», который несет службу внимания.

В случае любого сигнала извне мы приходим в состояние готовности. Благодаря такой особенности человека можно приучить к действию условных сигналов. Например, пожарные натренированы мгновенно реагировать на сигнал тревоги: они уже знают, как поступать в таком случае. Подобное внимание принято называть внешним, или внешненаправленным.
Помимо него, известно внутренненаправленное внимание, когда человек уходит в себя. Это и школьник, решающий в уме задачу, и Петров, поглощенный мыслями о теннисе. Впрочем, Петрова мы назвали рассеянным. Верно! Если бы он думал о своем дома, то демонстрировал бы внутреннее внимание. Однако на уроке, когда надо сконцентрироваться на речи учителя, это уже иная разновидность внимания, связанная с рассеянностью.

Рассеянность возникает из-за проблем с переключением нашей сосредоточенности с предмета на предмет. Дело в том, что внимание умеет переключаться. Как это происходит, тебе в общих чертах известно. Усталость или внешний сигнал тормозит нервное возбуждение, и работа мозга резко меняется с одной на другую.

Представь себе: в больнице в своем кабинете сидит врач и увлеченно читает журнал. В этот момент врывается санитар и объявляет, что привезли больного с внутренним кровотечением и срочно требуется провести операцию. Мысли о предстоящей операции заслонили интересное чтиво. Внимание врача переключилось с содержания статьи на внутреннее кровотечение.

В приведенном случае переключение находится под контролем. А вот когда оно не контролируется, тогда возникает рассеянность. У Иванова «порхающее» внимание, это значит, что внимание парня переключается непроизвольно и легко, ни на чем не задерживаясь, словно меняются каналы телевизора, настроенного на сканирование телестанций.

У Петрова «липкое» внимание, когда переключение происходит с трудом из-за устойчивого внутреннего сосредоточия. Но если применять рассеянность с толком, если поставить переключение под контроль, тогда удастся выработать у себя весьма ценные качества.
Например, Наполеон Бонапарт и Юлий Цезарь обладали «порхающим вниманием». Но то были волевые люди, поэтому они превратили свой недостаток в достоинство. Их способность к переключению была потрясающей и позволяла им, если верить современникам, выполнять одновременно семь дел! Оба могли так быстро переходить от одного занятия к другому, а там и к третьему, что никто из окружающих не замечал этого. Казалось, будто работа идет сама чудесным образом.

Первооткрыватель всемирного тяготения, физик Ньютон, обладал «липким» вниманием и был невероятно рассеян. Однажды он собрался сварить яйцо и взял часы, чтобы засечь время. И что же? Разумеется, он опустил в кастрюлю часы. В другой раз в письме к близкому другу Ньютон спросил того, не умер ли он, как об этом говорят сплетники! Но склонность к неотступному вниманию помогла этому гению познать законы природы.
Для разных видов деятельности требуется различное внимание и различное переключение. Однако лучше всего, когда человек умеет собой управлять. Программисту помогает внешняя сосредоточенность. Наблюдателю у локатора требуется предельная внешняя концентрация. Философ и математик нуждаются в глубоком внутреннем внимании.
Водители успешно справляются с работой при быстром переключении широкого внимания, которое позволяет считывать показания приборов и следить за дорогой. Врач, принимающий больных, не нуждается в быстром переключении. Однако, чтобы поставить точный диагноз, человеку такой профессии требуется полное переключение с мыслей о предыдущем больном.

Что касается широты внимания, то она всегда различна в зависимости от вида деятельности и этапа работы. Например, при внешнем осмотре врачу требуется широкое, а вот при измерении давления — сконцентрированное.

А теперь, подведем некоторые итоги и сделаем выводы. Вспомним все новое, что узнали про поразительные возможности головного мозга и психологию, а также многое другое, имеющее к этому отношение.

1. Работу человеческого мозга изучает психология. Название дисциплины переводится с греческого как «наука о душе». Впервые великий философ Аристотель описал различные эмоции, чувства, мышление и прочие психические явления в научном трактате под названием «О душе». С тех пор принято говорить о сфере духовного — психике и сознании. Так родилось название науки.

2. Психология имеет несколько отраслей: психиатрия изучает нарушения психики, психотерапия — психическое лечение, психомоторика — контроль за движениями, инженерная психология и эргономика — удобства работающего человека.

3. Работа нашего мозга сводится к эмоциям, ощущениям, вниманию, памяти, воле, мышлению, сознанию. Два последних наиболее важны для человека. Неслучайно знаменитый Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Тренировка памяти, внимания и воли необходима человеку для полноценного психического и интеллектуального развития.

4. Сознание — это опять-таки отражение природы мозгом, почти как рефлекс, но все же гораздо более сложное. «Зеркальце» возникает из-за нервного возбуждения в какой-то части мозга. Сознание — это напряженная одновременная работа всех участков коры головного мозга, которая позволяет человеку воспринимать себя как единицу общества. Это не простая реакция на окружающий мир, а результат совместной работы и общения людей между собой.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru