Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 15:51




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об интуиции и экстрасенсах
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 18:13 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Глубинная память сидит в самых дебрях переплетения нервных отростков нашего мозга, воспользоваться ею напрямую невозможно, зато нередко она устраивает настоящие сюрпризы. Правильное решение или четкое воспоминание приходит к нам в мозг внезапно в готовом виде в решительный момент. Случается так называемое озарение. «Меня осенило», «на меня что-то нашло», «наступило прозрение» — так говорят В подобных ситуациях.

Про интуицию ходят легенды, особенно о женской. Замечательные идеи и решения сложных проблем приходят в голову как бы из ниоткуда. Очень часто ее можно наблюдать во время диктанта по русскому языку. Когда все правила от страха напрочь выбило из головы, помогает то самое озарение. Оно, опираясь на опыт школьника и скрытую память, подсказывает, где ставить запятую и через какую букву пишется слово.

Но всецело полагаться на интуицию и совсем не развивать память нельзя. Ведь она основана на памяти, на подсознательной работе с огромным объемом информации, а также на опыте. У школьника опыт приобретается во время заучивания правил, выполнения упражнений и при чтении. В последнем случае формируется зрительная память, колоссальные резервы которой помогают нам интуитивно выбирать правильный вариант. Чем больше школьник пишет и читает, -тем больше опыт и тем надежнее работает система озарения.

У взрослого человека, давно окончившего школу, все правила напрочь позабыты. Они теперь работают в глубинах мозга. Опыт чтения, письма и упорной учебы в школе делает свое дело на уровне подсознания. Бывалые рыбаки по мельчайшим признакам, которые им даже трудно назвать, находят рыбные места. Талантливые живописцы неосознанно находят единственно возможный способ провести линию на холсте. Гениальные учение благодаря интуиции приходят к открытию.

Это мозг вознаграждает нас озарением за заботу о нем, за то, что мы его кормим духовной пищей и тем самым даем возможность мыслить, чувствовать, радоваться потоку информации, освобождаем его от томления незнанием. Интуиция может принимать фантастические формы. Полагают, что именно она лежит в основе экстрасенсорного восприятия. Да, у экстрасенсов сильно развита интуиция, в том их секрет.

Клетки любого организма в состоянии чувствовать биосигналы от других клеток, в том числе от погибших! И все живые «ячейки» реагируют на геомагнитное поле планеты. Это достоверно установленные факты. Вероятно, непомерно развитое, активное подсознание помогает своим счастливым обладателям перерабатывать поступающие в клетки всего тела биосигналы и выдавать интуитивную картинку событий. Так рождается экстрасенсорика. Во всяком случае, в это верят некоторые ученые.

Это интересно!

Полиглоты и люди-счетчики являют собой живые примеры удивительных способностей нашего мозга. Первые С потрясающей скоростью заучивают различные иностранные языки. Вторые за секунды могут произвести в уме любые математические расчеты. Например, кардинал Джузеппе Меццофанти, живший в XIX веке, выучил все европейские языки, а затем еще добавил к ним персидский, турецкий, грузинский, армянский, китайский, древнеиндийский (санскрит) и несколько других азиатских языков.

Среди людей-счетчиков наиболее знамениты Р. С. Арраго, Ш. Деви и другие. Шакунтала Деви родилась в Индии. В детстве девочка училась плохо, но она мечтала посвятить себя науке, чтобы принести пользу родной стране. Поэтому Деви развила в себе удивительные способности к счету: она легко вычисляет корни пятой, шестой и седьмой степеней из чудовищных чисел, причем превосходит в этом даже компьютеры!

Кроме озарений, память может также вытворять и сущие безобразия. Скажем, пытаешься из последних сил что-то припомнить, а в голове крутится одна и та же повторяющаяся нелепица. Например, когда усердно разгадываешь кроссворд, то в уме возникают и настойчиво предлагают себя совершенно неподходящие слова.

К примеру, человека преследуют навязчивые мысли и образы. Прекрасно знаешь, что это вздор, а избавиться от него никак не можешь. Бредовые затеи не хотят с тобой расставаться. Или вступает в ум некая сверхценная мысль, идея фикс. «Вбил себе в голову», — говорят про человека, над которым подшутила персеверация. Идея фикс, вызванная персеверацией, тоже, как правило, совершенно бесполезна и глупа, хотя на сей раз человек может быть абсолютно уверен в ее разумности.

Это явление нельзя путать с упрямством и упорством. Под последним понимается стремление добиться поставленной цели, невзирая на трудности, поскольку знаешь — задача того стоит, она выше жалости к себе. Когда человек совершает подвиг, жертвуя собой ради высших целей, это свидетельствует о его упорстве. Когда человек много трудится ради благополучия родных, это опять говорит о его упорстве. Это хорошее качество характера связано с волей.

Упрямством называют стремление любой ценой (в том числе и жертвуя многим) сделать наперекор другим, поскольку хочется понастырничать. Ноль пользы окружающим, страшный вред самому себе! Например, когда человек наперекор родным и врачам не надевает в мороз шапку, зарабатывая менингит (а следом и слабоумие!), то никакой выгоды он не преследует. Просто ему так хочется. Упрямство — отвратительное качество характера, связанное со слабоволием и капризностью.

Персеверация не имеет ничего общего с волей. Оно и с памятью сообщается постольку-поскольку. Природа явления коренится в обычной усталости. Что бы мы ни делали, оперируя своей памятью, серьезно загружаем извилины. Вскоре наступает утомление, которое затрудняет переключение внимания. При чем тут внимание? При всем!
Запоминая новый, материал, человек концентрируется. Вспоминая сведения, вновь собирается с мыслями. Во время напряженной умственной работу нам приходится постоянно быть сосредоточенными. Именно такое напряжение интеллекта становится причиной усталости нейронов коры.

Концентрация связана с повышенным вниманием. Необходимо напрячься, чтобы решит!, задачу. Если поиск правильного ответа всяческих задач нас утомило, то внимание дает сбой. Уставшие, измотанные корковые клетки сохраняют режим возбуждения и никак не могут успокоиться. Торможения не возникает.

Припоминаешь известный случай с профилями и вазой? Увидеть новую сторону вещи или проблемы нам позволяет гашение старого возбуждения в коре мозга. Если этого не происходит, то внимание остается приковано к одному предмету, одной детали, Отсюда навязчивые идеи, образы, слова, ритмы. Излечиться от персеверации легко. Достаточно просто отложить дело, чтобы отдохнуть или заняться чем-нибудь новеньким и менее утомительным.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru