Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 13:33




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как стать миллионером?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 12:07 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Ты знаешь, как стать миллионером? Если нет, то давай-ка послушаем людей, которые сумели заработать миллион. Председатель совета директоров компании считает, что требуется полнейшая сосредоточенность ума на какой-то одной проблеме или цели. «Вы должны точно знать, что делаете и как делаете», — советует другой. Издатель газеты полагает, что верный путь к миллиону лежит через логическое мышление, способность анализировать проблемные ситуации.

Знаменитый и сказочно богатый романист убежден, что ключом к состоянию является полная сосредоточенность ума и талант. Разбогатевший автор популярных песен признается, что его миллион вырос на почве хорошего чувства юмора. Владелец студии записи уверяет: свой миллион он сделал на занятии любимым делом, поскольку всегда обожал попсу.

Шесть различных мнений. Таких ли уж различных? Нам кажется, в них есть нечто общее. Присмотримся к заявлению каждого и поищем ключевые слова. У нас получится список следующего содержания (в скобках проставлены толкования к каждому источнику миллионов).

1.Сосредоточенность ума (внимание).
2.Логика (мышление).
3.Анализ проблем (мышление).
4.Знание рабочего процесса (инженерная психология,
психомоторика, эргономика).
5.Чувство юмора (эмоции).
6.Талант (мышление, самосознание, самовыражение).
7.Цель (воля).
Таким образом получается, что все семь источников миллионного состояния находятся в нашей голове. Каждый из них связан с психологией человека. Эмоции, мышление, сознание, воля являются составляющими сложного процесса работы ума и психики.

Неужели такое возможно?! А что, по-твоему, приносит человеку деньги? Еще великий римский писатель и агроном Колу-мелла заметил, что человек, рассчитывающий в бизнесе только на удачу, неизменно проигрывает и разоряется, тогда как действующий с умом крупно обогащается.

Не занимаясь никакой деятельностью, невозможно сделать состояние. Только золотая рыбка из детской сказки или клад — старинный сундук с золотом — могут выручить человека, который верит в удачу и не желает всерьез посвятить себя какому-либо делу. Если не хочешь ждать сто лет, пока не наткнешься на клад или не поймаешь золотую рыбку, то придется поднапрячься!

Но, как ты уже давно догадываешься, весь этот разговор о бешеных деньгах неслучаен. Мы не собираемся учить тебя финансовому менеджменту. На этот раз мы потолкуем на такую интересную тему, как селф-менеджмент. По-английски self означает «сам», ну а менеджмент — это, понятно, управление. Итак, самоуправление. Иными словами, самоконтроль. То, о чем мы так долго говорила на протяжении нескольких предыдущих глав. С той разницей, что прежде разговор касался контроля над мускулатурой, дыханием и обменными процессами. Короче, мы учили тебя влиять при помощи воли, психической закалки и аутогенной тренировки на свое тело, чтобы оно было здоровым, энергичным и послушным. Упражнения и аутотренинг, если помнишь, влияют на условные рефлексы, заставляют концентрироваться и собирать волю в кулак.

А вот это уже относится не просто к телу — какому-нибудь там кишечнику! — но к нервной системе. Реакция и интенсивность работы мозга заметно повышаются, а всякое увеличение ведет за собой повышение качества. Извилины теперь не просто напрягают бицепсы, о нет! «Раскрученный» мозг требует загрузки, чтобы не напрягаться вхолостую. В здоровом теле — здоровый дух. Мы это повторяем в который раз и никогда не устанем повторять.
Здоровье и великолепная реакция повышают эффективность работы ЦНС. В результате заостряется ум, появляется живой интерес к познанию, жажда творчества. Хочется чего-нибудь интересного. Можно привести примеры из историй. Многие великие философы древности занимались гимнастикой, атлетикой, закалялись.

Эталон мудрости, мыслитель Сократ, отличался значительной мышечной силой и закалкой. За время службы в армии он мог по нескольку часов выстаивать босиком на снегу, обдуваемый морозным ветром. Ученик Сократа, знаменитый философ Аристокл, был настолько плечист и могуч, что друзья-гимнасты прозвали его Платоном, что означает «широкий». Под этим прозвищем великий мыслитель и вошел в мировую историю.
К слову, многие современные культуристы любят читать сочинения Платона, глубоко размышляя над высказанными им идеями. Разумеется, так поступают не все культуристы, а только мастера. Те же, кто накачивается для крутости, безразличны к полноценному, всестороннему развитию и красоте человека.

Гениальный художник, анатом и инженер Леонардо да Винчи, написавший самую дорогую картину в мире —«Джоконду», занимался атлетизмом и поражал знакомых невероятными размерами своих красиво развитых мускулов. Замечательный ученый-маринолог (специалист по обитателям морей и океанов) Жак-Ив Кусто прожил почти 90 лет и до последних дней своей жизни продолжал совершать погружения с аквалангом. Отменный пловец и ныряльщик, Кусто отличался также великолепной закалкой. Можно назвать и других многочисленных знаменитых интеллектуалов, отличавшихся отменным здоровьем и физическим развитием.

Итак, вернемся к нашим миллионам. Выходит, что управление своей работой тоже является частью самоконтроля?

А как же! Селф-менеджмент (между прочим, включающий не только и не столько организацию личного труда, сколько прочие хитроумные штуки бизнеса) вырос из так называемой инженерной психологии, эргономики и психомоторики. Эти психологические дисциплины исследуют, как работает человек и когда он утомляется. Ими были открыты законы трудовой деятельности, рабочих движений, устройства рабочего места.

А все началось более чем скромно. Некий американский каменщик по имени Фрэнк Гилбрет заприметил, что рука гораздо меньше устает, если осуществлять кирпичную кладку особым образом. Фрэнк начал проверять свою догадку и разделил весь процесс на рабочие движения. Каждое действие состоит из множества мелких. Мы говорим «укладывать кирпичи», но ведь кирпич-то еще необходимо взять, поднять, положить ровно на нужное место. А затем, вдобавок ко всему, удалить мастерком излишки раствора и уж только потом протянуть руку за следующим кирпичом. От всего этого сильно устаешь!
Важно, чтобы рука уставала меньше. Тогда за день удастся больше сделать. Рабочие во все времена замечали, что мышцы, выполняющие одно и то же действие, устают то больше, то меньше. Но вот объяснить этого никак не могли. А смекалистый Фрэнк понял, в чем тут дело.

Действие состоит из массы движений, которые и являются нагрузкой на мускулатуру. Если выбросить хотя бы какое-нибудь одно лишнее движение, то нагрузка сразу же значительно уменьшится. Само действие в целом не пострадает. Просто повысится эффективность труда.

Тогда Фрэнк попробовал изучать рабочие движения. Ему удалось выкинуть несколько лишних, бестолковых и отточить до полного совершенства полезные. Гилбрет стал больше зарабатывать, у него появилась масса свободного времени. Но этот человек был не из тех, что останавливаются на достигнутом.

Каменщик купил кинокамеру и заснял на пленку процесс кладки кирпича. Затем принялся внимательно изучать каждый кадр. Разумеется, техника запечатлела то, чего глаз был увидеть просто не в состоянии. Теперь Фрэнк приступил к точному научному исследованию базовых рабочих движений, которые назвал в свою честь терблигами (то есть Гилбрет наоборот).

Это интересно!

Психомоторика — область психологии, изучающая человеческие движения. Все они регулируются рефлекторно, но немаловажное значение для человека имеет сознательное управление ими. Чтобы освоить трудовую деятельность, искусство и спорт, необходимо подчинить себе двигательные рефлексы. Посмотрим, какие скорости развиваются мускулатурой при тренировке.

Кисть летчика, управляющего реактивным истребителем, движется со скоростью более 0,2 км/ч. Оператор станка с ЧПУ (числовым программным управлением) двигает кистью со скоростью 5 км/ч. При ударе молотком кисть плотника развивает скорость до 25 км/ч. Пальцы пианиста двигаются со скоростью до 30 км/ч. Кисть спортсмена при Метании снаряда разгоняется до 290 км/ч.

Больше Фрэнку незачем было работать каменщиком. Он принялся развивать свои идеи о правильной организации труда, об изучении действий и подборе нагрузок. Гилбрет разработал мощную систему, применяя которую, хозяин компании мог создать для своих рабочих и для себя тоже наилучшие условия для выполнения заданий. Повышалась отдача от каждого человека, увеличивалось производство, росли качество и эффективность, нарастали прибыли. Распространяя эту систему, Гилбрет разбогател. Из бывшего каменщика он стал миллионером.

Сам себя Фрэнк впервые в истории назвал менеджером, то есть человеком, который управляет. Й, действительно, Гилбрет все держал под контролем, благодаря чему достиг столь многого в жизни. Нас интересует в этом рассказе об эффективных действиях то, что от неправильно организованной работы человек устает, слабеет, делается вялым и раздражительным, теряет драгоценное здоровье. При правильно организованной работе, напротив, наблюдается экономия сил и энергии, удовольствие от успехов, полезные нагрузки на мускулатуру и нервную систему.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru