Предыдущее посещение: Текущее время: 16 июл 2019, 13:19




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровье в полноценном отдыхе
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 12:02 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
На этот раз мы поговорим о том, как найти в себе силы и суметь не растерять их. А способ для достижения этой цели один-единственный — хорошенько отдохнуть, чтобы восстановить, восполнить силы и позволить себе расходовать их гораздо экономнее. Без отдыха организм человека, как бы правильно не распределялись на него нагрузки, вскоре не выдержит, быстро ослабеет и поддастся многочисленным заболеваниям.

Итак, что надо делать? Сразу портим настроение лежебокам: обниматься с подушкой — это самый плохой вид отдыха, который чреват серьезными последствиями для организма. Хитроумные врачи догадались проверить на опыте, что дает человеку отдых в постели. Выяснилось, что абсолютно ничего, кроме…

Кроме истощения и разрушения мускульной ткани; кроме заметного снижения количества минеральных веществ и микроэлементов; кроме потери костями кальция и их истончения и ломкости; кроме снижения эффективности пищеварения; кроме ослабления сердца и кровеносных сосудов, повышения частоты сердцебиения и изменений в давлении и объеме крови; кроме окостенения и малоподвижности суставов; кроме общей слабости и вялости в теле. Не так уж и мало для короткого отдыха.

Постельный режим хорош: для тяжелобольных. Отдыхать в кровати имеет право тот, кто только что работал физически до потери пульса. Впрочем, доводить себя до такого убийственного состояния не стоит ради пятиминутного общения с диваном и вообще ради чего бы то ни было! В нагрузках, как ты теперь знаешь, необходимо знать меру.

Как же тогда отдыхать? А вот это зависит от того, что тебя утомило. Представим, это были уроки или любой умственный труд, когда несколько часов подряд сидишь на одном месте, пялишь глаза в книгу, строчишь ручкой и напрягаешь извилины. Тогда подойдет активный отдых: небольшая разминка в виде спортивных игр, каких-то подвижных упражнений, даже обычной пешей прогулки на свежем воздухе. Лыжи, бег, теннис — наилучшие способы для восстановления сил. Сегодня многие сайты туристических компаний предлагаю варианты активного отдыха.

Теперь представим себе, что причина твоей усталости в футбольном состязании или ином соревновании. Весь день приходилось бегать как угорелому. Затрачена масса энергии, мускулы ноют, ноги подкашиваются, нервы на пределе... Отлично, на этот раз у нас припасен интеллектуальный отдых. Посиди в кресле, почитай книги или журналы, сыграй с собой же в шахматы. Это успокоит нервы, расслабит мышцы, позволит занять мысли и восстановит нормальное дыхание и сердцебиение. А главное — время будет потрачено с толком.

Допустим, что тебя утомило эмоциональное перенапряжение. Например, довелось организовать с ребятами дискотеку или шоу, или же, что еще ужаснее, вести это самое шоу & дискотекой! Масса ярких впечатлений, зато теперь все тело болит и нервы возбуждены. Это тоже усталость, изматывающее состояние, которое требует отдыха. Тогда то, что тебе нужно, — нирвана. Точно, она самая!

Медитируй, сидя или лежа в позах йогов. Занимайся аутогенной тренировкой, это поможет. Внушай себе, что обретаешь покой и достигаешь релаксации. Это духовный отдых.
И наконец, четвертый вид утомления — однообразная грубая физическая работа с большими нагрузками. Например, работа в саду на даче.

За день так накрутишься с этими удобрениями, поливкой, окучиванием и прочими садовыми штуками, что потом руки ноют и спина не разгибается. Это не футбольный матч, когда усталость приходит в последний момент. Отдых должен быть эмоциональным: сидишь себе спокойно и слушаешь плейер или смотришь телевизор. Приятная музыка, легкая комедия, освежающий напиток.

К слову, во всех случаях одинаково хорошо подойдет аутогенная тренировка, которая быстро и эффективно снимает ощущение усталости, настраивает тело на режим здорового отдыха. Благодаря аутотренингу быстро восстанавливаются силы, улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Это интересно!

Аутогенная тренировка частично совмещает в себе стадии гипноза. Слово «гипноз» происходит от личного имени греческого бога сна Гипноса. Так в 1843 году назвал внушенный сон английский врач Брэд. Во время сеанса человек при погружении в состояние транса не засыпает полностью, сохраняя связь с гипнотизером.

Тот, проникая глубоко в сознание человека, ломает внутренние установки и преграды. Пациент легко поддается воздействию гипнотизера и готов исполнять его приказы и прочно усваивать новую информацию. Благодаря этому гипноз применяется в медицине и носит название лечения методом кодирования— сообщения человеку новых, полезных установок:

Для настоящего, первоклассного отдыха попробуй применить вот такую формулу из техники аутогенной тренировки:

Я прекрасно отдыхаю.
Мое самочувствие просто отличное.
Тренировка укрепляет меня, закаляет мои нервы.
Я чувствую эту бодрость и свежесть.
Меня переполняет энергия.
Чувствую прилив сил.
Полностью контролирую себя.
Сохраняю ясность мысли.
Мое настроение превосходное.
Оно становится лучше с каждой минутой.
В теле выявляется легкость.
Мышцы напряжены.

Или подойдет вот такай формула:

Мое тело готово к выполнению большого объема работы.
Все под контролем.
В моей душе абсолютной покой.
Вокруг меня — покой, в моем разуме — уверенность в себе.
Дыхание ровное и глубокое.
Оно успокаивает меня и наполняет новой энергией.
Мое тело послушно мне и готово к действию.
Я чувствую себя хорошо.

Вне всякого сомнения, наилучший вид отдыха, как говорится, для тела и души — это обычный здоровый сон. То есть когда спишь, спокойно, крепко. При этом дыхание и сердцебиение стабилизируются, делаются ровными. Все обменные процессы приостанавливаются: нервная система успокаивается. Полное отключение от проблем и беспокойства. А заодно можно и полежать без лишних осложнений для организма.
Спрашивается, почему валяться в постели просто так вредно, а вот спать — наоборот, полезно? Во-первых, человек спит примерно 7-8 часов, в то время как просто лежать, ничего не делая можно очень долго. Во-вторых, при правильном режиме нагрузок и питания время для сна всегда подбирается наилучшее, чего не скажешь о времени для обычного безделья. Но кто выбирает это самое время для сна и кто знает, сколько оно должно продолжаться?

Оказывается, это решает сам мозг. Определенно, тебе известно выражение «кора головного мозга». Так называется слой нейронов, покрывающий большие полушария головного мозга. Корковые нейроны получают и обрабатывают информацию от органов чувств, принимают сложные решения, заняты раздумьями над проблемами и задачами. Эти клетки мыслят и поддерживают наше сознание — настолько они важны. Никто не может ими управлять, кроме них самих же.

Как и любая нервная ткань, кора утомляется после длительной работы. Тогда уставшие нейроны «принимают решение» немного отдохнуть. Они перестают стимулировать клетки другой части головного мозга — гипоталамуса. Заторможенный гипоталамус как бы отключает энергетические установки мозга, отрезая их от источников восстановления крови и гормонов. Зато теперь на «электростанцию» мозга посылаются усыпляющие вещества. Она останавливается и перестает стимулировать кору. Нейтроны не получают энергии, их охватывает, торможение. Кора, подобно огромному городу в ночные часы, засыпает. А следом погружается в сон и сам человек.

Только сами нейроны решают, когда спать и сколько спать. Хотя, по идее, некоторым лежебокам удается кору здорово провести. Например, эти люди так настойчиво не открывают глаз, пробуждаясь по утрам, что мозг вновь отключается. Можно заснуть и днем, если долго лежать и мысленно подготавливать себя ко сну. Хорошо, если ты не из таких и не знаешь, как это делается! Мы тебя подобным вещам и учить даже не будем, поскольку спать больше положенного вредно для здоровья.

Сколько следует спать человеку для поддержания бодрости и хорошего самочувствия, точно до секунды сказать нельзя. У каждого человека свой индивидуальный режим. Известно, что великий полководец Наполеон и знаменитый изобретатель Эдисон спали по 3-4 часа в сутки. Всего-то! Но этого явно недостаточно для большинства людей. Ученые считают, что и такое недосыпание у Наполеона и Эдисона вызвано болезненным отклонением от нормы. А норма сна для человека составляет 7 часов 36 минут.

При больших физических нагрузках, а также в детском и подростковом возрасте (когда организму остро требуется большой запас жизненных сил для развития и роста) норма сна составляет примерно 8 часов. Без положенных 8 часов человек серьезно заболевает. Тому пример — случай с космонавтами. Поначалу они спали менее 8 часов в сутки, но затем состояние всего экипажа внезапно ухудшилось, а работоспособность резко пошла на убыль. На Земле ученые-медики предложили дать космонавтам выспаться. Такое лечение подействовало лучше любых лекарств.

Оказывается, обитателям орбиты понадобился обычный сон. На первый взгляд это немного удивительно выглядит. Крепкие, натренированные до предела, фантастическими перегрузками мужчины сломались от недосыпания на какой-то жалкий час... Так пусть же для остальных этот случай послужит уроком. Без достаточно продолжительного сна сломается любой! Есть и другие случаи, подтверждающие правоту этих слов.

Ученые проводили эксперименты над людьми и животными, чтобы установить, какая польза бывает от сна. Опыты показали, что нехватка сна убивает в несколько раз быстрее, чем недостаток пищи. Есть, о чем подумать! человек непременно должен видеть сновидения, их отсутствие может вести к болезням.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru