Предыдущее посещение: Текущее время: 25 авг 2019, 14:10




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровье из Зазеркалья
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:54 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Все процессы в организме контролируются нервной системой, которая выполняет роль маленького персонального компьютера. Он работает за счет специального «чипсета» — головного мозга. Но не менее важны и все остальные элементы центральной нервной системы (ЦНС), которые собирают информацию. Проникая глубоко в ткани, нервы паутиной опутывают все тело. Они собирают сведения о работе клеток органов, а затем передают полученные данные в ЦНС, то есть в центральную нервную систему, — головной и спинной мозг.

Головной мозг самый важный, но и спинной играет не последнюю роль — он самостоятельно принимает многие решения. Головной же занят наиболее ответственной работой и на мелочи не обращает пристального внимания, если только спинной мозг не подаст особого сигнала. Нервы, собирающие информацию, носят название рецепторов — от латинского «принимающий».

Рецепторы сообщают о событиях при помощи электрических импульсов, которые передаются со скоростью от 40 до 100 м/с (до 6 км/ч!) по цепочке так называемых центростремительных нейронов (нейрон, если помнишь, — нервная клетка) в ЦНС. Здесь обработкой данных заняты особые нейроны. Они принимают решение и отдают указания центробежным. Последние при помощи импульсов заставляют сокращаться мускулы, работать внутренние органы.

На первый взгляд может показаться, что в нервной системе отсутствует какая-либо упорядоченность. Там царит так называемый «рабочий беспорядок», ну вроде того, который наверняка присутствует у тебя в комнате. И когда родители укоряют тебя в неаккуратности и просят прибраться, ты не слушаешься, потому что тебя устраивает именно такое положение вещей. Ведь тебе прекрасно известно, что где лежит, так разве это можно называть беспорядком? Точно так же и внутри организма.

Все на местах, а нервная система не допускает каких-либо изменений» Как она это делает, мы объяснили. Называется устройство контроля и исполнения (от рецептора до центробежного нейрона) рефлекторной дугой. Рефлекс по латыни значит «отражение», стало быть, рефлекторный — это отраженный, зеркальный.

Оно и понятно. Ведь малейшие изменения в состоянии внутренней среды, в ее гомеостазе словно отражаются в рецепторах, а следом и во всей остальной нервной системе. Поэтому ученые условились называть ответную реакцию организма на любые воздействия окружающей среды рефлексом.

По принципу действия они делятся на положительные и отрицательные. Положительные побуждают к действию, призывают совершить что-то, влияют на мышцы и железы. Отрицательные, наоборот, стараются прекратить всякую работу. Их еще называют за это тормозными. Встречными сигналами они замедляют передачу активных импульсов. В результате деятельность гасится полностью или частично.

Так, например, в стенках артерий расположены рецепторы кровяного давления. При его повышении нервная система заставляет сердце биться медленнее, а при понижении — быстрее. Одновременно меняется тонус гладкой мускулатуры сосудов. Они то сужаются, увеличивая давление, то расширяются, уменьшая его. А управляется гладкая мускулатура опять-таки рефлекторно.

Рефлексы позволяют человеку совершать различные действия. Прежде всего, это акты защиты, которые помогают нам обезопасить себя. Типичный пример — когда мы отдергиваем руку от горячего предмета. Стоит задержаться, как на коже возникнет серьезный ожог.

Но выручает рефлекс. Рецепторы кожи (числом 150 штук на 1 см2 поверхности) сообщают в спинной мозг о высокой температуре. Из ЦНС в срочном порядке идет ответ — нервный импульс на мышцу-сгибатель. Бицепс сокращается, и рука отдергивается. Еще бы, ведь мозг спасает целостность организма. Однако именно ради заботы о целостности обычно все резкие и инерционные движения гасятся.

Движение по инерции (вспомни физику!) очень опасно. Скажем, садится реактивный самолет. На посадочной полосе ему предстоит сбросить скорость до нуля. Но что может затормозить такую махину? На посадочной полосе нет такой силы, которая смогла бы погасить или замедлить движение самолета. Крылатая машина будет двигаться по инерции до тех пор, пока не кончится полоса, после чего может случится беда. Поэтому при посадке реактивный самолет выбрасывает парашют, а тот вызывает сопротивление воздуха и гасит инерцию.

В человеческом теле силы инерции тоже гасятся. И заняты этим, разумеется, вездесущие рефлексы. На примере руки посмотрим, как они справляются со своей задачей. Для этого необходимо провести простенький эксперимент. Требуются двое участников — испытатель и испытуемый. Роль испытателя возьми на себя.

Итак, ты просишь испытуемого согнуть руку в локте, затем берешь ее за запястье и обращаешься к нему с новой просьбой — потянуть с небольшой силой руку на себя. Ты тянешь на себя, он — на себя. И вдруг, неожиданно для испытуемого, ты отпускаешь его руку. Какое-то время кисть по инерции движется в сторону своего владельца, но потом в отделе головного мозга под названием «мозжечок» пробуждаются тормозные рефлексы, которые гасят инерцию.

Как видишь, рефлексы заметно облегчают нам жизнь. Но работают они не только в этой области. Их главное предназначение —координировать все и вся. В рефлекторных ответах заключается смысл существования нервной системы. Она при помощи рефлексов помогает нам взаимодействовать с внешней средой —окружающим миром, а также внутренней.
Все движения нашего опорно-двигательного аппарата, от простейших до самых сложных, осуществляются за счет механизма отражения. Чтобы понять, почему это происходит, давай познакомимся с механизмом такого простого процесса как вставание со стула. Казалось бы, ну что тут сложного? В любой момент возьму и встану. А вот и нет! И сейчас мы тебе это докажем.

Сядь поудобнее на стул. Откинься на спинку, а ноги поставь на пол прямо перед собой, но никак не под стул. Ив такой позе попробуй встать. При этом не наклоняйся вперед и не подгибай ноги под стул. Просто распрями их и встань! Не получается? Ни у кого не получится. Дело в том, что в природе у всякого объекта существует центр тяжести или центр масс.

Понятие это тебе в общих чертах знакомо. Эта такая точка внутри предмета, которая словно собирает в себе весь его вес. Точнее через эту точку-центр проходит воображаемая линия, в которой как бы собирается вся масса объекта. Например, когда прыгаешь на одной ноге, вся тяжесть тела приходится именно на нее.

Линия центра масс непременно должна проходить через опору предмета, иначе он потеряет равновесие и упадет. Так, к примеру, знаменитая Пизанская наклонная башня не падает, хотя и заметно накренилась. Центр масс башни проходит через ее опору, а это поддерживает равновесие.

Стоящий человек не падает до тех пор, пока линия центра тяжести проходит через опорную плоскость его ступни. Вот почему на одной ноге стоять трудно и неудобно: площадь опоры мала и центр тяжести вечно отклоняется в сторону.

Ношение груза на голове делает человека более стройным, поскольку центр тяжести у такого него выше обычного, это заставляет держаться прямо и балансировать всем корпусом.

Когда человек сидит, центр масс сосредоточен у него в грудной клетке. Понятно, что центр масс и опора не совпадают в этом случае. По идеи, встать, сохраняя указанное положение центр масс и опоры, невозможно. Выручают рефлексы. Рецепторы мышц, связок и вестибулярного аппарата подают в мозг сигналы о положении тела в пространстве и расположении центра масс. Чтобы подняться, требуется совместить центр с опорой, что и происходит в результате рефлекса.

Когда человек пододвигает ноги к стулу, то тем самым переносит на них цент масс. Тогда он спокойно распрямится и встанет. Если наклонить корпус вперед, то центр масс тоже совместиться с опорой. В этот момент сработает тормозной рефлекс, включатся новые «зеркальные» механизмы и человек распрямится.

Поддержание нашего равновесия в пространстве также обеспечивают рефлексы, называемые позными и тоническими. Первые позволяют принять нам удобное положение, а вторые поддерживают мышечное напряжение — тонус, чтобы сохранить его.
Также в функции этих рефлексов входит возврат человека в прежнюю позицию при потере равновесия. Занят осуществлением этих «отражений» мозжечок и другие участки головного мозга. Увидеть рефлексы движения в действии помогают проведенные эксперименты.

Например, наглядно показывает работу «зеркальца» поза Ромберга. Встань посреди комнаты так, чтобы носок левой ноги упирался в пятку правой. Ноги при этом расположены, как у канатоходца. Пальцы рук сцеплены, предплечья сближены так, что локти соприкасаются вместе.

В такой позе трудно сохранить равновесие, тонус мышц непрерывно меняется. Ты поначалу будешь едва заметно качаться, балансировать из стороны в сторону. Затем колебания станут ощутимее. В конце эксперимента ты либо разведешь руки в стороны, либо выставишь левую ногу, чтобы не упасть.

Одно действие сменяет другое, одни «отражения» перепроверяются другими. Контроль от начала и до конца. Управлению подлежит не только сам процесс, но и его результаты. ЦНС в волшебном зеркальце рефлексов видит абсолютно все и ежесекундно спрашивает нечто вроде: «Свет мой, зеркальце, скажи...» Только такими жесткими мерами удается навести порядок в деятельности органов и систем, скоординировать их действия. В этом смысл рефлекторной деятельности. Ее задача — обеспечить четкость в движениях и процессах.
На приеме у невропатолога тебе по просьбе врача приходилось с закрытыми глазами касаться указательным пальцем собственного носа. По-научному это называется пальценосовая проба, она предназначена для проверки рефлексов у человека. Дело в том, что, пока человек ведет палец к носу, работают — какие одновременно, какие поочередно — 30 мускулов и 11 костей. Именно рефлексы обеспечивают управление этими мускулами и костями, когда у человека закрыты глаза.

Это интересно!

Одним из наиболее ярко выраженных рефлексов у здорового человека считается коленный. Проверка коленного сустава заключается в следующем. По колену согнутой ноги ударяют молоточком, в результате чего нога должна выпрямиться. По проявлению этого «отражения» можно судить о том, правильно ли развиты все остальные рефлексы.

При ударе под коленку растягивается сухожилие четырехглавой мышцы ноги. Сигналы этого идут по центростремительным нейронам в спинной мозг. Оттуда по центробежным нейронам поступает ответ — импульсы заставляют сокращаться четырехглавую мышцу, и нога рефлекторно выбрасывается вперед.

Хорошие рефлексы жизненно-необходимы телу, поскольку большинство процессов и движений осуществляются «вслепую» или почти «вслепую», с закрытыми глазами или почти с закрытыми. Например, дыхание. Ведь ты не приказываешь мышцам грудной клетки сокращаться и наполнять легкие. Впрочем, ото относится и к отдергиванию руки от горячей поверхности. Ведь мы совершаем такое движение необдуманно, как говорят, машинально.
Замечательный отечественный ученый П. К. Анохин доказал, что все действия человека совершаются благодаря «зеркальцу» рефлекса, а в их основе лежат различные потребности организма. Для примера, это может быть потребность в воде — жажда. Когда в каких-то тканях становится недостаточно воды, организм рефлекторно подключает поиск внутренних резервов влаги, в частности, интенсивнее начинает всасываться влага в кишечнике.

После того как внутренние резервы полностью исчерпаны, новые рефлексы побуждают человека к действию. Иными словами мы испытываем жажду и ищем, чего бы попить. Это действие осознанное, но движет нами рефлекс. Наконец мы пьем, совершая рефлекторные глотательные движения, а затем рецепторы сообщают об утолении потребности в воде. Когда рецепторы пошлют такой импульс, «питьевой» рефлекс будет погашен.
Действуют рефлексы по принципу нервного возбуждения и торможения. Понятно, что положительные рефлексы вызывают в нервной ткани возбуждение, которое побуждает к действию.

А отрицательные сопровождаются сильным торможением в нервной ткани. Возбуждение сменяется торможением, когда нервная ткань переутомляется или когда появляется какой-то новый устойчивый раздражитель.

Поясним, что это значит. Разберем первый случай — с утомлением. Для наглядности нужно взглянуть на специальную картинку. Такие рисунки с секретом всем хорошо известны. Если долго смотреть на картинку, то изображение перед глазами станет меняться. Сперва видишь, например, вазу. Но по прошествии какого-то, времени ваза исчезает и появляются человеческие профили.

Рисунок наглядно демонстрирует усталость нервной ткани и ее торможение. Сначала, когда в мозг (в его затылочную долю) попадает сигнал об увиденном изображении, человек видит что-то одно. Пусть это будет ваза. Итак, сигнал «Вижу вазу» дошел и вызвал возбуждение нервной ткани. Но потом мозг устает от того, что человек напряженно всматривается в изображение. Тогда возбуждение сменяется торможением зрительного центра в мозгу, в нем происходит своеобразная реакция, и человек видит человеческие профили.
Итак, мы выяснили, в чем заключается принцип нервного возбуждения и торможения. Теперь познакомимся с новым устойчивым раздражителем. Это какой-то сильный сигнал, который перебивает стабильное возбуждение. Представь, например, что ты сидишь на уроке и пытаешься решить математическую задачу, или вспоминаешь какое-то правило по орфографии. Нервная ткань возбуждена до предела. И в этот момент раздается звук падающей книги — кто-то уронил учебник.

Хотя тебе и так понятно происхождение этого звука, ты все же поворачиваешь голову на звук падения. Почему? Это сработал отрицательный рефлекс. Звуковой сигнал послужил раздражителем, который вызвал в нервной ткани очаг торможения, погасившее возбуждение.

Научное название этого рефлекса — ориентировочный. Итак, он помогает ориентироваться в пространстве и узнавать новую информацию. Любые внешние раздражители, которые отличаются новизной и внезапностью, заставляют нас прекратить прежнее действие. Подобный рефлекс побуждает повернуть голову и перевести взгляд на раздражитель. Торможение вызвало переключение внимания.

Центробежные нейроны еще называются двигательными, а центростремительные — чувствительными. Это потому, что по первым всегда передаются импульсы движения, которые заставляют мускулатуру и прочие органы сокращаться и выполнять приказы мозга. По вторым всегда передаются сообщения от рецепторов в ткани. Это легко проверить посредством эксперимента. Пошевели губами несколько раз, пока рот не наполнится слюной. Можешь в этот момент подумать о чем-то сладком, чтобы усилить слюноотделение.
Затем начни глотать накопившуюся жидкость. Для этого тебе придется языком и мышцами щек подогнать ее к корню языка. Там находится рецептор, который по чувствительным нейронам передаёт в ЦНС сообщение о том, что пора глотать. Затем срабатывает глотательный рефлекс.

Жидкости больше нет, и следующее глотательное движение у тебя не получится! Это потому, что рецептор у корня языка не раздражается слюной и ЦНС не отвечает. Центробежные двигательные нейроны спокойны, они не передают никаких импульсов и не поддерживают глотание. Возобновить это действие можно лишь тогда, когда срабатывает вся рефлекторная дуга: рецептор — чувствительный нейрон — ЦНС— двигательный нейрон.
Между прочим, именно по этой причине детям нельзя давать мелкие предметы. Ребенок непременно положит вещицу в рот, и если предмет достигнет корня языка, то случится ужасное — малыш непроизвольно проглотит штучку и, возможно, подавится. Еще одно примечание: потребление пищи, как и многие другие сложные процессы, состоит не только из рефлекторных реакций. Помимо «отражений», здесь имеют место и осознанные действия.
Так и любой рабочий процесс не сводится к одним лишь рефлексам. Даже у обезьян и других животных, которые поглупее человека, есть мышление. Мысли становятся действиями при помощи «отражений», без мыслей многие рефлексы были бы невозможны. Поэтому у биологов и существует такое понятие как человек разумный.

Это интересно!

Совокупность рефлексов — цепочка рефлекторных действий — называется в биологии инстинктом. Инстинкт заставляет птиц совершать осенью и весной перелеты. Именно он побуждает бобров строить хатки и плотины, а пчел — строить свои соты. Инстинкты бывают самыми разнообразными, в зависимости от того существа, от которого они исходят, стремлений своего владельца. У животных мы можем наблюдать охотничий, сторожевой инстинкт, а также инстинкт размножения и заботы о потомстве.

Благодаря инстинктивным реакциям организм живого существа приспосабливается к окружающей среде, выдерживает перегрузки и экстремальные условия, борется за выживание.

Поведение животных кажется порой таким разумным, потому что инстинкт вызывает нужные рефлексы. У человека много инстинктов, они контролируются сознанием, которое руководит нашей сложной мыслительной деятельностью.

Кстати, давайте не будем забывать о необходимости летнего отдыха! Можно съездить на черное море. Многие частные отели Адлера ждут своих гостей.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru