Предыдущее посещение: Текущее время: 25 авг 2019, 18:27




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Надо шевелиться!
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:49 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Итак, в движении — здоровье человека. Восстановление сил, питание тканей, насыщение каждой мельчайшей клеточки тела кислородом и энергией — все это поддерживает нормальный режим работы наших физиосистем. И все перечисленное напрямую зависит от нагрузок организма. При рациональных, продуманных упражнениях и непрерывном, не ухудшающем самочувствия и не утомляющем спортивном движении тело становится крепче. Сердечно-сосудистая система работает лучше, мускулы становятся тверже, скелет — прочнее.

Люди без энтузиазма относятся к гимнастике. Наше тело по вине такого невнимания утрачивает подвижность. Нетренированные сочленения замедляют движения, вызывают различные боли, ухудшают кровообращение, а в пожилом возрасте служат источником многочисленных болезней. Нежелание использовать внутренние ресурсы обращает человека в развалину, тогда как каждый может добиться прекрасных результатов, укрепляя свое здоровье.

Древние греки — а они, надо сказать, были очень спортивной и здоровой нацией! — давно поняли пользу физических нагрузок и движения. Именно эллины были родоначальниками Олимпийских игр. Греки считаются также создателями атлетизма. Древние гимнасты выступали на различных соревнованиях. Зачастую призы им присуждались не за спортивные результаты, а исключительно за красоту телосложения. Поэтому гимнасты всегда участвовали в соревнованиях обнаженными.

Это интересно!

Слово «гимнастика» в переводе с древнегреческого означает нечто совершенно неспортивное — искусство создания красивого обнаженного тела. Если вдуматься в смысл этих слов, то станет понятно, насколько правы были эллины, ведь регулярные тренировки помогают приобрести и сохранить красоту. Не последнюю роль играют и награды за победу в состязаниях, они развивают в человеке уверенность в своих силах.

Но что же поможет человеку сохранить здоровье? Медали и лавровые венки? Нет! Занятия спортом хороши вовсе не наградами, которые можно получить. Человек совершенствуется благодаря физическим нагрузкам, становится выносливым, а также красивым. Сильное и легкое в движении тело всегда прекрасно.

Спорт и физические упражнения были в почете и у других народов. Как писал в своих стихах великий врач Авиценна: С гимнастикой дружи. Всегда веселым будь, — И проживешь сто лет, А может быть и более. Микстуры, порошки — К здоровью ложный путь. Природою лечись — В саду и в чистом поле. В XX веке физическая культура стала особенно популярной. Помимо возрождения античных традиций, появились новые идеи и направления в технике совершенствования тела. Были созданы новые виды спорта и комплексы развивающих упражнений. А за последние 20 лет произошли и более серьезные перемены: спорт перестает быть прерогативой профессионалов, появляется все больше и больше любителей спорта среди молодежи.

И это не только потому, что все они хотят стать чемпионами и призерами! Просто движение за здоровый и подвижный образ жизни получило признание в первую очередь у молодых парней и девушек, которые хотят быть здоровыми и любят двигаться. В большинстве своем они не интересуются карьерой в профессиональном спорте, но ощущают потребность в любительских упражнениях и соревнованиях.

Именно благодаря молодежи на свет появились некоторые виды спорта, которые в большей степени нацелены на оздоровление, чем на золотую медаль. В их основе лежит классическая гимнастика, которая возникла еще в Древней Греции и породила все остальные виды спорта. И все-таки новая история гимнастики началась с музыки — лучшего друга подвижных девчонок.

Настал момент, когда девушки всерьез задумались: а почему танцы не могут служить спортивной тренировкой или своеобразной гимнастикой? О танцах много спорили и продолжают спорить ученые. Некоторые считают, что это вредное занятие. Однако девушки не обращали внимания на подобные мнения и создали танцы из гимнастических упражнений. Они сделали спорт под музыку. Разумеется, все не было так уж просто, но идея молодежи воплотилась в жизнь, и со временем появилась ритмическая гимнастика.
Спорт под музыку? А почему бы и нет! Это вполне естественно и очень полезно, поскольку помогает человеку чувствовать ритм и корректировать свои движения. Со стороны это выглядит очень красиво и заманчиво — хочется и самому попробовать. Непобедимый Джеки Чан даже умудрился сочетать с музыкой восточные единоборства. (Помнишь, как в фильме «Час пик» он демонстрировал искусство кунфу, напевая на ломаном английском «absolutely nothing you are»?)

Затем пришло время аэробики, которую создала специально для своих поклонниц и обожательниц Джейн Фонда. Популярная американская киноактриса, звезда Голливуда была сторонницей здорового образа жизни. Ей нравилось заниматься ритмической гимнастикой, поскольку еще будучи совсем молоденькой девушкой, она любила много
двигаться и танцевать. Джейн мечтала усовершенствовать спорт под музыку и придумала аэробику, которая стала невероятно популярной среди девушек и молодых женщин.
Прошло какое-то время, и любительницы аэробики получили в подарок очередное изобретение для сохранения бодрости и здоровья. Шейпинг — в переводе с английского означает «придание формы» —направлен не просто на сжигание лишних калорий и повышение подвижности. Он вдобавок ко всему является эффективным способом улучшить фигуру (отсюда и название). Если в аэробике единственной нагрузкой на организм является спортивный танец, то в шейпинге применяются отягощения.

Специальные, отлично рассчитанные и вымеренные нагрузки на мускулатуру и сердечно-сосудистую систему в сочетании с ритмикой и постоянным, размеренным движением укрепляют здоровье, улучшают самочувствие, повышают настроение, сжигают жиры, формируют фигуру наилучшим образом. Занятия построены так, чтобы не возникало утомления или настроения подавленности. Шейпинг не может надоесть. Тело совершенствуется без малейшего насилия над ним, причем принимает те очертания, какие заложены в генах природой.

Да, в шейпинге все рассчитано до мелочей. За это его и обожают. В несколько измененном виде шейпинг включили в систему фитнесса. Фитнесс появился совсем недавно, всего несколько лет назад. И сразу завоевал прочные позиции в мире оздоровительного спорта. Его нельзя назвать просто «комплексом упражнений» или «ритмикой». Эти определения не передадут истинной сути фитнесса.

Английское слово «фит» трудно перевести на русский язык. Его приблизительно значение — нечто идеально соответствующее, нужное, полезное, в общем — самое подходящее. Так что каждая девушка может считать, что фитнесс ей идеально подходит. Те, кто занимается им, крепки, здоровы, активны и энергичны.

Многие считают, что фитнесс — типично женское увлечение, однако это вовсе не так. Он подходит для каждого человека и ни в чем не уступает другим видам спорта. Система фитнесса может по праву считаться универсальной. Вероятно, вскоре появится очередной вариант фитнесса или ритмики, который наверянка станет популярным.

Осваивая все новые и новые способы совершенствования человек будет становиться не только здоровее, но и красивее. Мы говорим о том, что движение, здоровье и красота едины и неразделимы. А как ты думаешь, какого человека принято называть красивым? Ну, во-первых, гармонично сложенного, со стройной фигурой и в меру развитыми мышцами, довольно высокого, с правильными чертами лица. Что касается характера, то нам наверняка будет симпатичен приветливый, веселый, улыбчивый человек, который энергичен и деятелен, в компании которого не приходится скучать.

Но разве может болеющий человек обладать всеми этими качествами? Однозначно нет. Болезненный и малоактивный человек не может быть веселым и улыбчивым. Его ничто не радует в жизни, так как он всецело поглощен своими проблемами и целыми днями не слезает со своих матрасов. Это не позволяет ему быть счастливым.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru