Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 18:05




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровое сердце
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:48 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Теперь поговорим о здоровье сердечно-сосудистой системы. Кровообращение поддерживает жизнь человека наряду с дыханием. Если ток крови хоть на миг остановится или изменится, то это приведет к серьезным проблемам состояния всего организма. Кровь питает внутренние ткани, она согревает тело, очищает его от продуктов катаболизма. Поэтому от здоровья кровеносной системы зависит общее состояние и самочувствие человека.

В первую очередь следует избегать любого рода перегрузок — как нервных, так и физических. Все они изматывают сердце и нарушают кровообращение. При нервных перегрузках возникают такие осложнения, как спазм сосудов, ухудшение кровоснабжения органов, изменение ритма работы сосудов и сердечной мышцы.

При физических перегрузках нередко утомление сердечной мышцы, ее недостаточное питание, а также чрезмерное растяжение. Последнее заключается в увеличении размеров сердца. Оно становится слишком большим и не может с прежней силой сокращаться. От этого снижается работоспособность сердца, нарушается регуляция его работы. Кроме того, обязательно происходит снижение объема перекачиваемой крови. Чем слабее сердце, тем меньше крови оно прогоняет через себя!

Обильное и несбалансированное питание вредит здоровью сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Происходит ожирение сердца, оно слабеет, работает хуже, со сбоями. Алкоголь (об этом так много сказано!) становится причиной глубоких нарушений в работе как сердца, так и сосудов. Оно начинает биться чаще, но слабее, нерегулярно, то есть без прежнего четкого ритма. Питание сердечной мышцы от употребления спиртного резко ухудшается. Сердце не справляется со значительными физическими нагрузками. Снижается мышечный тонус сосудов, что нарушает их работу, меняя скорость и силу кровотока.

Курение сильно учащает сердцебиение — на 15 тысяч лишних ударов в сутки, чем перегружает сердечную мышцу. Также вредная привычка вызывает неизменный спазм (сужение) сосудов, от чего замедляется и нарушается кровообращение. Ядовитые вещества из табака и алкоголя отравляют кровь, снижают содержание в ней полезных веществ. По кровотоку эти яды проникают в ткани всех органов тела и поражают в первую очередь те участки организма, где активность сосудов наиболее высока. Это органы кроветворения — печень и очищающие кровь почки.

Одежда может затруднять кровообращение. Тугие пояса, узкая в бедрах, плечах и талии одежда, тугие застежки мешают нормальному кровообращению. Это легко проверить посредством опыта: сдави в кулаке палец, и ты увидишь, как он налился кровью, покраснел. Это показывает, что кровь прекратила свое движение. Так что модная одежда может быть очень опасной!

Малоподвижный образ жизни невероятно опасен для сердечно-сосудистой системы. Гиподинамия, особенно в сочетании с обильным питанием, становится причиной ожирения сердца. Низкая активность ухудшает кровообращение, затрудняет транспоровку веществ к тканям и от тканей.

Сердечная мышца ослабевает в результате низкой активности и не справляется с обычными повседневными нагрузками. Выручает правильная организация труда, учебы, отдыха и применение развивающих физических упражнений, которые послужат тренировкой для сердца и кровеносных сосудов.

Первая помощь при кровотечениях

Вернемся же к здоровью системы кровообращения. Опасны любые повреждения стенок сосудов, сопровождающиеся кровотечением. При кровотечении организм теряет массу жидкости, кровяных телец, полезных элементов, также нарушается питание тканей и обмен веществ, в организм через рану могут проникнуть микробы. Потеря 2 л крови вызывает смерть.

Поэтому сейчас мы объясним, как себя вести в случае кровотечения. Выше рассказывалось, что кровеносные сосуды разделяются на артерии, вены и капилляры. Поэтому кровотечения бывают артериальными, венозными и капиллярными — смотря какой сосуд поврежден.

В случае венозного кровотечения необходимо наложить тугую, плотную повязку прямо на рану, чтобы сдавить стенки травмированной вены. Если повреждена крупная вена и кровотечение сильное, тогда следует наложить жгут, соблюдая все правила, как в случае с артериальным кровотечением.

При капиллярных кровотечениях достаточно обработать ранку йодом и наложить на нее чистую марлевую повязку. Кровотечение вскоре прекратится: кровь свернется прежде, чем ее поток протолкнет образующийся сгусток, так как скорость кровотока в капиллярах невелика.

При капиллярном или венозном кровотечении, если травмирована рука, нужно немного подержать конечность поднятой. Кровь движется, подчиняясь силе земного притяжения. Поэтому в поднятой руке давление крови на стенки сосудов понизится, и кровотечение ослабеет. Проверить это можно на простом опыте.

Одну руку подержи в течение минуты поднятой вверх, а вторая пусть будет расслаблена. Произведи обеими руками сжатие и разжатие кулаков. Затем сравни кисти обеих рук. У той руки, что была внизу, кисть красная, со вздувшимися венами. Кисть поднятой руки будет белая, без вздувшихся вен, так как давление крови на их стенки было в течение этой минуты ослаблено.

Артериальные кровотечения случаются нечасто, но они самые сильные и опасные. Повреждаются те артерии, что расположены ближе к поверхности тела. Из травмированного сосуда фантанирует струйка ярко-алой крови. Насыщенный цвет является отличительным признаком артериального кровотечения. Останавливается такое кровотечение наложением жгута.

Жгут накладывается не на рану, а на артерию чуть выше повреждения. Выше — в смысле «по течению», то есть по току крови. Необходимо сдавить жгутом-повязкой артерию, чтобы к ране не поступали новые порции крови. На участке кожи, где прощупывается пульсация артерии, накладывается кусок ткани. Это нужно для подстраховки, чтобы не повредить эпителий. Затем обвязывают вокруг места кусок ткани и делают на нем закрутку при помощи палочки или карандаша.

Палочкой поддевают обвязку и начинают ее закручивать. Тряпка обвязки плотно стягивает артерию. Затем палочку можно воткнуть в обвязку. Но не нужно вынимать ее из закрутки, иначе материя размотается.

Следует записать время, когда был наложен жгут, чтобы спустя два часа обвязку ненадолго ослабить. Если этого не сделать, это приведет к серьезным нарушениям в тканях. Но лучше за это время доставить пострадавшего в больницу.

Жгут можно накладывать не только на руки или ноги. Нередко случаются повреждения артерий шеи. В таких случаях не помешает применить нечто вроде шины. Понятно, что, затянув потуже жгут на горле, мы задушим человека. Чтобы избежать несчастья, понадобится своеобразная шина — небольшая доска или палка. Нужно проделать только что описанные действия.

Сперва ткань, затем обвязка рядом с раной — жгут пережмет сосуд и остановит ток крови. Концы обвязки туго перевязываются вместе на шине, которая одним концом прикладывается к голове, а другим — к надплечью. Горло не пережимается, и дыханию ничто не мешает.

Кстати, давайте не будем забывать о необходимости летнего отдыха! Это необходимо для здоровья сердца. Можно съездить, например, в Турцию, на море. Многие частные отели Турции своих гостей. Турция горящие путевки можно купить во многих туристических агентствах.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru