Предыдущее посещение: Текущее время: 09 апр 2020, 18:13




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сердечно-сосудистая система
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:46 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Кровь, что бы о ней ни говорили, — всего-навсего жидкость. И ничего лучше для перекачки жидкости из одного места в другое, кроме трубопровода, нет. Вот и природа так решила, когда создавала кровеносную систему. Это самая настоящая канализация и система отопления сразу! Она сложена из тонюсеньких мягких трубочек, состоящих из живых клеток. Трубочки называются сосудами, поскольку они, словно бездонные волшебные кувшины, несут в себе жидкость жизни.

«Трубопроводная система» тела носит еще одно название: сердечно-сосудистая система. Значит, перед нами система из сосудов и сердца. Первыми пронизаны все органы и ткани. Без доступа крови прекратится жизнь любой клеточки, вот почему биотрубопровод вездесущ. Сколько раз тебе случалось порезать палец или руку, или, быть может, даже ногу. И всегда из ранки выступала красная капелька. Сосуды знают свое дело, и недостатка в крови ни одна часть организма не испытывает.

Живые «трубы» тела имеют свое хитрое строение. Среди них есть мощные и не очень, однако каким бы ни был кровеносный сосуд, его форма всегда идеально соответствует его предназначению. Оказывается, по разным сосудам передвигается в организме разная кровь. Когда мы поведали тебе о внутренней среде и кровообращении, то сообщили, что в человеческом теле текут как бы два потока крови. Условно мы назвали их питающим и очищающим.

Питающий дает тканям и органам кислород, энергию и питательные вещества. Очищающий выводит продукты распада и углекислый газ. Разная работа, разные задачи. Чтобы два потока не смешались ненароком, они текут по отличным друг от друга кровеносным сосудам. По артериям передвигаются полезные вещества. Стенки артерий многослойные, состоящие из гладких мышц, которые гонят кровяной ток.

Вены слабее. Они не такие толстые, слой мышц в них не особенно развит. Эти сосуды гонят поток вредных веществ, унося от органов продукты катаболизма. Поэтому существует два типа крови: кровь питательного потока называется артериальной, а очищающего — венозной. Есть и еще один поток, тот, который в капиллярах. Капилляры — это маленькие сосуды толщиной в один слой клеток. Через их тонкие стенки происходит обмен веществ между органами и кровью.

Но вот про личное название потока в капиллярах как-то все забыли. А ведь они выполняют главную работу. Это тонюсенькие сосудики из толщиной в один слой клеток. Через хилые стенки происходит газовый и прочий обмен между органами и кровью.
Капилляров в теле очень много. Артерии ветвятся до тех пор, пока не переходят в совсем мелкие трубки. Вот так и получаются мельчайшие капилляры. Большинство из них трудно разглядеть даже под микроскопом, но если их сложить в длину, то получится нитка в 100 тысяч километров! Это составляет 1/4 расстояния между Луной и Землей!

Это интересно!

Оказывается, кислородный обмен между сосудами и тканями тела происходит при помощи артерий. Прежде считалось, что кислород отдают органам капилляры. Но исследования, проведенные в 1979 году отечественными физиологами, доказали, что мельчайшие артерии также принимают участие в газовом обмене.

Через их не слишком плотные стенки происходит утечка живительного газа, причем довольно активная. И хотя без капилляров человеку нельзя, но помощь артерий довольно значительна, и сбрасывать ее со счетов невозможно. Эти данные очень полезны для науки, так как позволяют точнее представить действующие в нашем теле тайные механизмы.
Капилляры не только отдают тканям полезные вещества из артериальной крови, но и забирают вредные. Тем самым эти сосудики превращают артериальную кровь в венозную. Венозная кровь по капиллярам собирается в вены, а по ним уже течет в сердце.

Сердце постоянно качает кровь в нашем теле. Давление, с которым кровь выталкивается из камер, оказывается достаточным, чтобы поток отнес кровяные тельца по артериям ко всем органам и тканям.

Также сердце качает венозную кровь, насыщенную вредными продуктами катаболизма. Стоит сердцу хотя бы на миг приостановить свою трудную работу, и случится непоправимое. Уже спустя минуту станет разрушаться без новых порций кислорода мозг, а затем начнут отмирать ткани всех остальных органов.

Сердце перегоняет венозную кровь в легкие. Вот тут-то и начинается жуткая путаница. Суть беспорядков в том, что венозная кровь, идущая в легкие, отправляется по артерии. Это так называемая легочная артерия. Она единственная из артерий по которой течет венозная кровь. Что происходит в легких, ты помнишь. Поток вредных веществ очищается, наполняется кислородом. То есть, как мы теперь можем сказать, венозная кровь обращается в артериальную.

Понятно, что обратно в сердце артериальная кровь идет по венам! Сплошные беспорядки! Весь этот неправильный поток носит название малого круга кровообращения. А правильный кровоток, когда насыщаются и очищаются органы, — это большой круг кровообращения. Так работает устройство человеческого трубопровода. Нам остается познакомиться с его главным насосом — сердцем.

Сердце и его работа

Чтобы представить себе, как работает сердце, достаточно пойти в ванную комнату и залить ванну водой. Необязательно полностью, вполне достаточно заполнить на четверть или даже одну пятую. А затем погрузи в воду кулак. Нет, не руку по локоть, а всего-навсего кулак. Пусть он окажется под водой. Отлично! Все условия проведения нашего очередного научного эксперимента соблюдены. Приступаем к самому опыту.

Продолжая удерживать кулак под водой, резко разожми его, а потом резко сожми. Ты почувствуешь, как из-под пальцев вырывается стремительной струей вода. Воду выбрасывает вперед давление пальцев. Если повторять в определенном ритме прежние движения — сжимание и разжимание, то можно наблюдать упрощенную модель сердечной деятельности.

Модели бывают различные. Можно моделировать автомобили, самолеты и многое другое. Мы с тобой только что смоделировали сердце. Оно состоит из четырех «кулаков» — небольших камер с мускульными стенками. Когда мышцы сердца сокращаются, то стенки камер сужаются и выталкивают из себя кровь. А при расширении стенок в камеры поступает новая порция крови. Камеры эти имеют различное строение, поэтому среди них различают два предсердия (правое и левое) и два желудочка (тоже правый и левый).

Сердце является активным тружеником, оно постоянно сокращается и сокращается, прокачивая огромное количество крови по всему телу. Ни один орган не работает столь интенсивно. Даже легкие! Человек может задерживать дыхание на 4 минуты во время погружения под воду. Целых 4 минуты эти органы не работают.

Также мы можем регулировать наше дыхание, сделать его более медленным при помощи дыхательной гимнастики. С сердцем такого проделать нельзя: оно не может сбавить скорость или замереть, но лишь только ускорить свой бег под действием адреналина. То есть даже добывающие живительный кислород легкие выглядят по сравнению с сердцем сущими лентяями.

Сердце словно маленький, но невероятно работящий сказочный гном. При массе всего около 300 г (у взрослого человека) оно каждую минуту совершает от 60 до 80 сокращений, которые принято называть ударами. В среднем — 72 удара за 60 секунд.

С каждым ударом в крупные сосуды поступает до 100 см крови, что равняется половине стакана. Таким образом за минуту сокращений через орган проходит от 4 до 8 л крови! За сутки предсердия и желудочки прогоняют через себя более 7 м3 в кубе крови. При этом развиваемой сердцем силы достаточно для подъема девятикилограммового груза!
За всю жизнь своего владельца трудолюбивый орган послушно совершает порядка 3 млрд. ударов! И прогоняет по своим камерам не менее 150 млн. л крови. Разумеется, в человеке нет такого количества крови. Просто через сердце многократно прокачивается одна и та же кровь. Но не надо думать, что орган от такой напряженной работы не изнашивается. Гонять взад- вперед миллионы раз всего-навсего 5 л крови! (Ровно столько этой жидкости содержится в человеческом теле.)

Однако описанные рекорды померкнут, если сравнить их с Достижениями природы. В этом соотношении люди окажутся далеки от золотой медали. Скажем, Ниагарский водопад каждую секунду перекачивает из озера Онтарио в озеро Эри около 100 тыс. м3 воды. Человеческому сердцу на ровно такой объем требуется почти вся жизнь. Но если учесть размеры сердца, то окажется, что совершаемая им работа может считаться равной той работе, которую совершает Ниагара.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru