Предыдущее посещение: Текущее время: 01 апр 2020, 13:55




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мускулы могут все
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:44 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Во время сокращения мышечных волокон организм затрачивает невероятно много энергии. Это очевидно: ведь мускулатура при сокращении совершает работу. Работа мышц бывает
статической и динамической. Динамическая — это движение. Когда мускулы приводят в движение руки и ноги, мы становимся свидетелями их динамической работы. Динамика всегда означает подвижность.

Напротив, статика всегда означает покой; Статическая работа совершается тогда, когда мускулатура не шевелится, но сохраняет напряжение. Шейные мышцы, удерживающие наш череп, выполняют именно такую работу. Они не перемещают голову в пространстве, но сохраняют напряжение. Держать тяжелый груз — это тоже задача! Причем работа статическая более трудна, нежели динамическая.

Утверждение легко проверить на опыте. Опыт неизменно служит основой научных знаний. Все, что известно людям наверняка, добыто опытным путем. Да и многие предположения родились не умозрительно (в голове), а стали следствием научных экспериментов. Ставим опыт! Попробуй-ка удержать в вытянутой руке какой-нибудь увесистый груз, например гантель. В какой именно руке ты собираешься держать ее — неважно, поскольку с каждой рукой происходит одно и то же.

В суставной сумке, окружающей сочленение костей и называемой локтевым суставом, содержится суставная жидкость, которая выполняет роль смазки и повышает подвижность сустава. Когда человек что-то держит на вытянутой руке, то напряжены одновременно обе мышцы: и сгибатель (бицепс), и разгибатель (трицепс). Они тянут предплечье на себя и вдавливают его в сустав. Когда жидкость-смазка попадает в складки суставной сумки, то сочленение как бы «заклинивает». Рука вытягивается.

Вдобавок напрягаются мышцы надплечья и спины, которые удерживают руку в поднятом положении. Но на сей раз подобного «стопора» не получается. Мышцам приходится регулировать собственную длину. Иногда они ошибаются, и тогда рука слегка опускается. Но нервы замечают разницу в длине мышечных волокон и подстегивают «ленивцев» новой порцией импульсов. Рука резким рывком поднимается на прежнюю высоту.

Однако в таком положении она находится долго не может. Вскоре она начнет непроизвольно опускаться все чаще и чаще. Появится сильное дрожание. А затем, если продолжить настойчиво удерживать груз, то в локтевом суставе почувствуется ломота, а в надплечье — ноющая боль. Рука устанет. После пятиминутного отдыха попробуй этой же рукой неторопливо поднимать и опускать этот же груз. Она опять-таки устанет, но гораздо позже. Усталость — нормальное состояние мышц, которые не могут сокращаться сколько душе угодно.

Во время динамической работы мускулы напрягаются поочередно — сперва одна группа, потом другая, после третья и так далее. Таким образом, мышцы дают возможность друг другу хоть немного, но отдохнуть. Это отдаляет наступление усталости. При статической работе напряжены одновременно все задействованные группы мышц. Их сокращения резки и интенсивны, мозг постоянно регулирует длину мышечных волокон. Словом, работа совершается огромная!

Для такой работы требуется большее количество питания, кислорода и энергии для мускульных клеток. Поэтому в занятой статикой мышечной ткани активнее протекают процессы метаболизма. В результате интенсивного обмена веществ в мышцах накапливаются продукты распада (катаболизма) — вредные отходы от использованных питательных веществ. Эти яды могут отравить мышечную ткань, поэтому особые нервы следят за количеством отходов, чтобы дать команду об усталости.

Тренированные мышцы утомляются медленнее. Привычные к нагрузкам, они экономнее расходуют полезные вещества и в них накапливается меньше отходов. Вдобавок такие мускулы меньше требуют от организма. Точнее не от всего организма, а от своих «прямых поставщиков». Так можно назвать сердце и сосуды, поскольку они транспортируют тканям тела, в том числе мышечным, кислород и питательные вещества. Также кровоток уносит от мускулов ядовитые продукты метаболизма.

Ты знаешь, что при усиленной деятельности мышц повышается частота дыхания. Легкие дают все больше кислорода, поскольку его требуется вовремя работы много. Но кислород должен как можно быстрее перенестись к мышечной ткани. И не только кислород. Поэтому при высокой мускульной активности учащается пульс и сердцебиение — сердце и сосуды обязаны поставлять больше энергии и полезных веществ работающим мышцам.
Как кровь переносит кислород, тебе известно из рассказа о внутренней среде организма. Поэтому сейчас лучше поговорим о том, как переносится сама кровь в человеческом теле.

Новости от 7ja.net

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru