Предыдущее посещение: Текущее время: 05 июн 2020, 06:31




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как беречь здоровье скелета и мышц?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:42 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Здоровье опорно-двигательного аппарата необходимо беречь как зеницу ока. Почему — и без лишних комментариев понятно. Нарушения, даже незначительные на первый взгляд, в работе природных рычагов человека понижают мобильность тела, являются причиной разнообразных болезней, вызывают острые боли при каждом резком движении, страшно мешают. А кроме того, любые нагрузки становятся опасными для нездорового скелета и мускулатуры.

Поскольку наше тело не может существовать без нагрузок (в их отсутствие ослабевают всевозможные ткани и развиваются новые болезни), то получается замкнутый круг. Организму требуются нагрузки, чтобы не болеть, а скелету они не нужны, так как с ним уже проблемы. Выход из этого замкнутого круга остается лишь один — не запускать себя, следить за правильным развитием, формированием и работой костно-мышечной системы.
В твоем возрасте внимательное отношение к росту и развитию особенно важно, поскольку твой скелет молод. Костям еще предстоит долго (до 21 года) формироваться, крепнуть и обрастать мускулатурой. Поэтому веди здоровый образ жизни и уделяй больше времени состоянию костной и мышечной ткани.

В первую очередь позаботься о правильном питании. О нем шла речь в предыдущей главе, поэтому нам незачем повторяться. Что касается скелета, то про него следует добавить несколько замечаний. Кости строятся в процессе роста из попавших в организм с пищей веществ — кальция и фосфора, а также при помощи витамина D. Надо употреблять достаточно продуктов, содержащих такие компоненты. Кальций можно найти в молочных продуктах, особенно твороге, фосфор — в рыбе.

Витамин D, он же кальциферол, помогает кальцию и фосфору впитаться в костную ткань, поэтому незаменим. Кальциферол содержится в печени и некоторых других пищевых продуктах, о которых подробно рассказано в пятой главе. Также источником витамина D служит солнце, о чем мы тоже как-то упоминали. Пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами полезно для скелета. В отсутствие витамина D, кальция и фосфора у человека развивается рахит, деформируется скелет, появляется заболевание искривление позвоночника.

Деформация костей происходит нередко из-за чрезмерных физических нагрузок, которым себя напрасно подвергают многие «качки». Перегрузки приводят к искривлениям скелета, болезненным изменениям хрящей и суставов, растяжению и перенапряжению мышц, плоскостопию. Плоскостопие — опущение свода стопы, причиняющее ногам сильные боли при ходьбе, а иногда и при стоянии. Высокие каблуки, тугие пояса, узкая и плотно облегающая, неудобная одежда вредят костной системе, портят осанку.

Нарушение осанки опасно для здоровья скелета и мускулатуры. Держать голову и спину ровно, не сутулиться, не сидеть криво на стуле, всегда держать плечи распрямленными — это определенно невеселое занятие. Но куда хуже мышечные боли, затекание и онемение конечностей из-за затрудненного кровообращения, и, самое главное, нарушение осанки.
Вроде бы и нет ничего страшного в словосочетании «нарушение осанки», однако под ним скрывается неправильная работа внутренних органов, смещение центра тяжести, боли в спине, пояснице и прочих местах. Вдобавок, для полного комплекта, уменьшается устойчивость организма, что сопряжено с повышением числа травм. Вот почему столь важно пристально следить за своей позой во время труда, учебы и уж подавно — отдыха. Дело в том, что, отдыхая, тело должно восстановить силы мускулов, затраченные на какую-нибудь работу, а получится наоборот: мышцы только утомятся еще больше.

Главный враг костей и мускулатуры носит название гиподинамия, то есть малоподвижность как образ жизни. Конечно, от нее убежать трудно, но стоит попытаться сбалансировать активность и долгое сидение на одном месте. При гиподинамии вещество костной ткани делается рыхлым, костные перегородки редеют и истончаются. Естественные шероховатости костей, которые помогают поддерживать мускулатуру, исчезают, зато хрящи становятся шершавыми, в результате чего последние начинают скрипеть и хрустеть!
Движения от этого становятся с каждым днем все более неловкими, вялыми, скованными. Работа и подвижный отдых даются с трудом. Любые напряжения вызывают боль, повышается риск деформации скелета или растяжения мышц. О том, как бороться с последствиями малоподвижности и предупреждать их, известно всем — помогает оздоровительная гимнастика и спорт, но об этом поговорим позже.

Это интересно!

Не опаздывает тот, кто никуда не спешит. Старое мудрое правило, увы, забытое в наше время. Люди ведут себя порой противоестественно: то неподвижно сидят на одном месте, то, наоборот, начинают стараются перегнать самих себя. Нельзя так поступать. Сердце человека может не выдержать перегрузок!

Нагрузки хороши для тела, но они должны быть нормированы, то есть не вызывать переутомления, а лишь приятную усталость — когда чувствуешь, что можешь при желании сделать еще. Но вот перегрузки крайне вредны, поскольку они не дают организму восстановиться и чрезвычайно изматывают его. И чем меньше двигается человек в течение дня, тем строже ему следует относиться к внезапным перегрузкам и спешке. Тот же, кто любит спешку, должен выделять больше времени на физические упражнения с нормированными нагрузками и на медитацию, дыхательную гимнастику.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru