Предыдущее посещение: Текущее время: 15 июл 2020, 10:51




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оказание первой помощи при травмах костей и мышц
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:43 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Сейчас вернемся к здоровью опорно-двигательной системы. В жизни бывает всякое. Иногда совершенно случайно во время спортивной игры или турпохода возникают непредвиденные обстоятельства, которые требуют решительных действий. Опять же, может случиться автомобильная авария, или стихийное бедствие — словом, все, что угодно. И тогда приходится собрать все свои силы, чтобы победить. Иначе нельзя!

Необходимо в экстремальных и неожиданных, критических ситуациях не терять голову, но позаботиться о целостности костей.

При любом прыжке, а высоком и резком обязательно, нужно приземляться на носки ног — пальцы и мыски. А еще приседать, чтобы все тело спружинило. Благодаря этому снизится вероятность травмирования скелета и сотрясения головного мозга. Если падаешь, то приземляйся на ноги. Если не получается, то сгруппируйся, согнув ноги в коленях и зажав между ними голову. Такое забавное положение спасло немало голов!

Ну а если опасное падение произошло внезапно, и у тебя не было времени сгруппироваться? Тогда лежи неподвижно. Сперва пошевели руками, проверь, не болят ли они. Если боли в руках нет, смело двигай ими, но нерезко. Ощупай руками грудную клетку (вдруг ребра сломаны?). Но самое главное, это позвать на помощь.

Пока помощь не подоспела, проверь поясницу и шею — не сместились ли случайно позвонки, не выступают ли они. Когда позвонки смещены, нельзя шевелиться. Нужно ждать, пока подоспеет кто-нибудь на выручку. Пусть откликнувшиеся люди вызовут «скорую», а уж врачи смогут забрать тебя в больницу и оказать правильную медицинскую помощь.
От падения возможны переломы костей рук и ног. При открытом переломе прекрасно видно, что произошло — кость выпирает наружу. При закрытом ничего не видно, однако место перелома болит, опухает, на нем появляются кровоподтеки. Рука или нога выглядит противоестественно. Здоровыми они никогда такой формы не принимали. Если признаки указывают на перелом, необходимо свести к минимуму все движения, позвать на помощь, а на сломанную конечность наложить шину.

Шина представляет собой длинную дощечку или очень плотную длинную картонку. Ее следует прочно привязать к конечности. Для этого можно воспользоваться любыми
тряпками, включая собственную футболку. Повязка должна быть надежной, чтобы рука (или нога) случайно не пошевелилась и положение еще больше не ухудшилось.
Если шину найти не удалось (такое бывает на пляже), то в качестве нее можно использовать свое собственное тело. Сломанную ногу привязывают к целой, а травмированную руку — к боку. Затем остается вызвать врача. Но не следует в такой серьезной ситуации полагаться только на себя до приезда медиков. Необходимо по возможности обратиться за помощью к людям и объяснить им, что случилось.

Резкие и неловкие движения или сильные ушибы способны привести к растяжениям и вывихам. При растяжении повреждаются связки, которыми соединяются кости в суставах. Тогда место сустава опухает, на коже появляются кровоподтеки, прикосновение к нему вызывает боль. При вывихе головка кости выходит из суставной впадины, что также вызывает боль. В обоих случаях пострадавшему трудно и больно двигать поврежденной конечностью.

Следует, оказывая в такой ситуации первую помощь себе или другому, приложить к травмированному суставу холод (пакетик со льдом или смоченную холодной водой тряпочку), а затем наложить плотную, но не тугую повязку на поврежденное место. Более квалифицированную помощь окажут врачи, с которыми необходимо сразу же связаться.
Ни в коем случае не применяй сухой лед! Сухой лед — это твердая углекислота, невероятно холодное вещество, которое имеет температуру ниже -70 °С. Применение замороженной углекислоты вызовет обморожение тканей. Следует использовать обычный пищевой лед, получаемый из воды. В крайнем случае вполне подойдет лед из морозилки. Поскреби аккуратно ножом в морозильной камере, и в твоем распоряжении окажется отличный материал для обезболивания.

Из предыдущего примера видно, что опасным может быть и сильный ушиб. Даже если ушиб не привел к растяжению, он может повредить внутренние мягкие ткани и кровеносные сосуды, задеть нервы. На месте ушиба через какое-то время появляются кровоподтеки, возникает резкая боль, а движения травмированной части тела становятся ограниченными. В любом случае следует соблюдать общие правила оказания первой помощи: обеспечить покой ушибленному месту и приложить к нему холод.

В подобных случаях полезны холодные примочки. Для них необходимы два или три полотенца, сложенные в несколько раз и смоченные в холодной воде. Такой компресс меняется каждые две минуты, едва нагреется от тела. Удобен резиновый пузырь со льдом или снегом, скажем, грелка (только на сей раз она будет не греть, а остужать). При ушибах возможны гематомы: это почти что синяк, но с очень глубоким поражением мягких тканей. Гематому легко определить на глаз, поскольку вид повреждения прескверный. Если ушиб слишком сильный и вызывает отслоение кожи или гематому, требуется плотная повязка на место травмы.

При ударе головой возможно сотрясение мозга, которое нередко проявляется спустя часа два. Признаки сотрясения — тошнота, рвота, головокружение, головная боль, бледность, потеря сознания. Пострадавший укладывается на кровать, под голову нужно положить невысокую подушку, а на ушибленное место — холод. В случае рвоты больного не стоит поднимать, лучше всего просто повернуть на бок и подставить к лицу тазик.

Если имел место серьезный ушиб груди, может произойти перелом ребер — костей
грудной клетки. Это сопряжено с травмами внутренних органов и нарушением сердечной деятельности. Пострадавший опять-таки укладывается на кровать, его одежда полностью расстегивается, чтобы не затруднять дыхания. К больному месту прикладывается холод. Требуется дать потерпевшему не более 20 капель валерьянки. Если человек начал бледнеть, к носу нужно поднести нашатырный спирт.

При ушибе живота проделывается все то же самое: постель, покой, холод. Если произошел разрыв внутренних органов или внутреннее кровотечение (это распознают по резким болям и внезапной слабости и бледности), тогда не следует давать никаких сердечных препаратов. При ушибе поясницы пострадавший укладывается на живот, на поясницу ему кладут холод. Возможна травма позвоночника или органов мочевыделения. Необходима полная неподвижность для больного и обязательный вызов «скорой помощи»!

При внутренних кровотечениях, разрывах органов и прочих серьезных повреждениях наверняка потребуется операция. Необходимо подготовить пострадавшего к этому — во-первых, успокоить, а во-вторых, не пичкать лекарствами в ожидании врача и не давать еды или чая. Это очень опасно, поскольку врачам придется следом давать больному наркоз!
Впрочем, всегда следует помнить, что в таких ситуациях не паникуют. Падение и ушибы могут оказаться пустячными! Если это так, то паникер будет выглядеть смешно. А если все серьезно, то он только ухудшит ситуацию своими страхами. Напоследок памятка: даже к пустячным ушибам не помешает приложить холод (например, что-нибудь металлическое), чтобы синяк и боль быстрее прошли.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru