Предыдущее посещение: Текущее время: 16 окт 2019, 22:16




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Польза от микроэлементов
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:30 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Японский профессор Эгами, вероятно, человек любознательный. В противном случае он никогда не поставил бы такого прелюбопытного эксперимента. Японец хорошо ознакомился с геологией и историей Земли. Он занимался изучением вопроса о том, какой химический состав воды имели первобытные океаны 3 миллиарда 800 миллионов лет тому назад, когда на нашей планете только-только зарождалась жизнь. И вот профессор составил смесь простейших веществ и металлов, возрождавшую воду доисторического океана. Однако некоторые вещества ученый намеренно подмешал в большем количестве.

Затем Эгами прогревал при температуре 105 °С в течение нескольких месяцев эту необычную воду. А потом, по завершении эксперимента в смеси обнаружились совершенно новые вещества — аланин, глицин, глутамин, серии, про л ин и другие. Это аминокислоты, из которых, если помнишь, состоят белковые молекулы. Так ученый показал, что от вулканического тепла на Земле могла возникнуть жизнь из веществ протоокеана. Но заодно японский профессор доказал и кое-что еще.

Те компоненты смеси, количество которых было намеренно превышено, являются металлами — кобальтом, медью, марганцем, молибденом, цинком, железом. В распоряжении природы были миллионы лет и вся планета с колоссальными запасами этих веществ. У профессора в распоряжении всего несколько месяцев. Пришлось рискнуть и повысить концентрацию металлов. Зато это дало результат: Эгами доказал, что металлы имели огромное значение в возникновении жизни на земле сделали свое дело и построили живые молекулы. Так Эгами доказал, что без металлов жизнь на земле не возникла бы.
Металлы и по сей день присутствуют в теле каждого живого существа. И не только металлы, но и многие другие простейшие вещества, которые совершенно не похожи на белки и аминокислоты. Зато ни белки, ни аминокислоты не смогут работать при отсутствии удивительных металлов и их собратьев. Синтез ДНК, работа ферментов, сокращение мышц и правильный обмен веществ невозможны без чудодейственного «семейства». Металлы создали жизнь и поддерживают ее.

Их самих и их собратьев принято называть макроэлементами, микроэлементами и ультрамикроэлементами. А иногда для простоты всех объединяют в одну группу микроэлементов. «Микро» — это оттого, что их мало. Макроэлементы включают в себя кальций, калий, магний и натрий. Обычные микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, кобальтом и некоторыми другими веществами. Ультрамикроэлементами называются ванадий, хром, никель, литий и прочие.

Эти вещества чрезвычайно необходимы человеку. Они попадают в наш организм вместе с пищей, как и многие другие. Задолго до опыта профессора Эгами было прекрасно известно, что еда без микроэлементов вызывает тяжелые нарушения в работе органов и тканей, человек заболевает и может умереть. Познакомимся поближе с семейством веществ, поддерживающих наше существование.

Железо. Оно, как это ни удивительно, содержится нашем теле, правда, в очень малых количествах. Зато этого количества вполне достаточно для того, чтобы организм мог создавать кровь (строить кровяные тельца), а кровь потом могла бы при помощи железа захватывать кислород из воздуха и относить его к тканям. То есть без железа мы бы не смогли дышать. К слову, наша кровь красна из-зa такого микроэлемента, как железо, которое от окисления кислородом краснеет (вспомни красновато-бурый цвет ржавчины).
Вдобавок ко всему (это примечание для девочек-модниц!) железо благотворно влияет на кожу, делает ее чистой» свежей и красивой. Здоровье кожи — в железе. А найти этот металл можно в красной капусте, всевозможной зелени, особенно шпинате, в вишнях, огурцах, крыжовнике, малине, фасоли, в гречневой и манной крупах, в мясе индейки. Больше всего железа содержится в яблоках, оттого на надкусанной поверхности яблочка появляется буроватый налет — так называемая «ржавчина». Это действительно ржавчина, окисление железа кислородом, содержащимся в воздухе.

Медь, Ее в организме еще меньше, и неудивительно: это страшный яд. Однако в малых дозах она полезна для повышения иммунитета. Кроме того, медь принимает активное участие в усвоении железа, вместе с которым затем строит красные кровяные тельца. Найти металл можно в раках и крабах, а также в печени, картофеле, хлебе, чечевице и даже напитках — чае и кофе.

Цинк. Не менее ядовит, чем медь. Он необходим, но в очень малых количествах, так как поддерживает остроту зрения, способствует правильному росту и развитию костей и хрящей, благотворно влияет на половые органы. Этот металл содержится в следующих пищевых продуктах: говядине, разнообразных сырах, бобовых, крупах всех видов, а кроме того, в дарах моря — устрицах и крабах.

Кальций. Как утверждают многие ученые, мы живем в эпоху кальция. Она началась 580 миллионов лет тому назад, когда на планете и впомине не было рыб или насекомых, не говоря уже о динозаврах. Неизвестно, что именно произошло в те бесконечно далекие от нас времена, но только все животные, не применявшие кальций, вымерли. Им на смену пришли новые формы жизни, которые поглощали кальций в очень больших количествах. Настолько больших, что соорудили для себя из излишков этого элемента раковины, панцири и скелеты.

Все твердое в человеческом теле (то есть содержащее белок коллаген) построено благодаря кальцию — кости, зубы, ногти и даже волосы. Принимая этот щелочной металл вместе с пищей, мы таким образом не только укрепляем скелет, зубы, ногти и волосы, но и предотвращаем их болезни (скажем, остеопороз). Без кальция нарушается правильное физическое развитие человека. А искать металл нашей эпохи следует в молочных продуктах: в первую очередь в самом молоке, затем в твороге и столь любимом всеми йогурте.

Марганец. Это вещество опять-таки необходимо для роста костей, их наибольшей прочности. Этот металл как бы подстраховывает кальций. ЦНС, она же центральная нервная система (головной и спинной мозг), откажется работать без марганца. Вдобавок это вещество требуется половым органам. Найти металл можно в некоторых крупах (коричневый рис, овсяная крупа), в хлебе, печени, почках и ананасах.

Сера. Не то чтобы металл, но не менее важный микроэлемент. Несмотря на свое противное название и мерзкий запах, который она издает при горении (принюхайся к зажженной спичке!), сера очищает кожу и вдобавок оздоровляет волосы, избавляет от перхоти. Красивая внешность во многом определяется работой серы в организме. Содержится сера в таких пищевых продуктах, как сельдерей, помидоры, грецкие орехи, чечевица.

Фосфор. Тоже не металл. Это страшное, ядовитое вещество, которое еще и светится! Но в организме оно занято делом, поэтому не светится, а просто-напросто, «засучив рукава», восстанавливает наши силы после физических нагрузок, участвует в обмене веществ и делает нас умнее. Да-да, умнее, поскольку фосфор регулирует многие процессы в центральной нервной системе (ЦНС), и в первую очередь в головном мозге.

Оттого говорят, что для мозгов нужно есть много рыбы. Рыба служит основным источником фосфора для организма. А еще это вещество находится в твороге, куриных яйцах, черном хлебе, орехах, фасоли и многих овощах, особенно в разных сортах капусты (белокочанной, брюссельской, цветной) и в редиске.

Металлы жизни и прочие микроэлементы можно перечислять до бесконечности, описывая их пользу. Кобальт помогает в кроветворении, он входит в состав витамина В12. Молибден удерживает в организме азот. Олово требуется центральной нервной системе. Передача сигналов по нервным клеткам осуществляется за счет баланса калия и натрия на клеточных стенках. Этот же баланс поддерживает непродолжительную память человека. Одним словом, разумное количество микроэлементов в питании жизненно необходимо нам для нормальной жизнедеятельности.

Свойства пищевых продуктов

Мясные продукты. Что бы ни говорили об их вреде некоторые натуропаты, мясо остается единственным источником полноценных белков, содержащих большое количество незаменимых аминокислот. Причем последние на редкость правильно сбалансированы, то есть находятся в нужных количествах и соотношениях. Вкусовые и кулинарные качества мяса объясняются белком коллагеном. В вареном или жареном мясе этот белок теряет обычную жесткость и делает мясо сочным, вкусным, аппетитным. И сам он усваивается организмом только в таком виде.

Вдобавок ко всему в мясе присутствует жировая ткань, которая содержит животные жиры-липиды, которые человеческому организму больше как из мясных продуктов взять неоткуда. Еще для человека важны такие компоненты продукта, как экстрактивные вещества, особенно азотистые. Они регулируют работу пищеварительных желез.
Молочные продукты. Молоко — сложная биологическая жидкость. Все ее компоненты находятся в таком идеальном соотношении, что легче всего усваиваются организмом и требуют малого количества желудочных соков для переваривания. Из молока получают молочные продукты — сыры и молочнокислые. Все они нормализуют работу пищеварительных органов, дают телу много энергии, питают человека, содержат витамины группы В, хорошо влияют на кишечную микрофлору, о которой говорилось выше.

Молочнокислые продукты готовят из закваски, то есть сбраживают молоко. В них находятся антибиотики, витамины, многие полезные вещества. Такие продукты необходимы кишечнику для нормальной работы и для баланса микрофлоры. К молочнокислым пищевым продуктам относятся простокваши, ряженки, варенцы, йогурты, кефиры, творог, сметана. Великий русский ученый И. И. Мечников досконально изучил состав этих продуктов и уверял, что они продлевают человеку жизнь: он говорил, что потребляя их регулярно, можно даже дожить до ста лет! Сам Мечников придерживался молочнокислой диеты.

Это интересно!

В продаже можно увидеть кисломолочные продукты с пометкой на упаковке — «содержат живые бифидобактерии». Первая реакция («что за гадость такая?!»), как ни странно, неправильная. Бифидобактерии выделены в 1974 году микробиологом Берджи из общей массы кишечной микрофлоры. Эти микробы нисколько не вредят человеку. Напротив, они невероятно полезны.

Мечников еще до их научного описания указывал, что такого рода бактерии могут применяться для подавления гнилостных и болезнетворных микробов в кишечнике. Сегодня продукты с содержащимися в них бифидобактериями являются лечебными препаратами, которые следует применять для профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для лечения некоторых авитаминозов.

О сыре в свое время писал в своем сборнике под названием «О диете» не кто-нибудь, а родоначальник медицины, великий древнегреческий врач Гиппократ, который восхвалял этот молочный продукт. Следуя рекомендациям Гиппократа, атлеты — участники Олимпийских игр — включали сыр в свою особую диету. Не обошел его вниманием и греческий поэт Гомер в своей знаменитой «Одиссее».

В Новое и Новейшее время сыру и создателям новых сортов чудесного продукта воздвигли памятники (в Канаде и во Франции). Преклонение перед сыром не случайно: он невероятно питателен, легко усваивается, содержит витамины, минеральные соли и прочие важные вещества, увеличивает силы, выносливость и энергию человека.

Масла растительные. Именно — масла, а не масло, поскольку их чрезвычайно много: анисовое, фенхелевое, облепи-ховое, беленное, миндальное, эвкалиптовое, горчичное, шиповни-ковое, льняное и масло мяты перечной. Нас сейчас интересуют больше всего подсолнечное, ореховое и пальмовое масла, поскольку они применяются в пищу.
Первое получают из семечек подсолнечника. Оно богато жирными кислотами и всевозможными полезными веществами, что позволяет изготовлять из него, кроме прочего, мази и прочие лекарственные препараты. Ореховое масло получают из арахиса, фисташек, тунговых орехов. Оно обладает ценными вкусовыми свойствами и является диетическим продуктом. Пальмовое масло получают из ядра плодов кокосовой и африканской масличной пальм. Их масла очень питательны.

Фрукты — съедобные растительные плоды. Обладая отменными вкусовыми качествами, они содержат массу углеводов, красящих и дубильных веществ, органических кислот, а кроме того, эфирные масла, микроэлементы, витамины. Много во фруктах Сахаров: в цитрусовых главенствует сахароза; в грушах, яблоках и других семечковых — фруктоза; в абрикосах, персиках, вишнях, сливах и прочих косточковых — глюкоза. Фруктоза и глюкоза присутствуют почти во всех фруктах.

Цитрусовые и ананасы насыщены аскорбиновой кислотой, причем наиболее богата ею кожура, а не мякоть. Поэтому съедать лимон лучше всего с корочкой! Аскорбинку можно найти в остальных фруктах. Среди прочих фруктовых витаминов следует назвать каротин (абрикосы, хурма) и биофлавоноиды (те же цитрусовые, а также яблоки, сливы, вишни).

Эти плоды имеют много микроэлементов. На первом месте стоит калий. Он в обилии находится в персиках, бананах, абрикосах и в несколько меньшем количестве — в апельсинах, мандаринах, лимонах, вишнях и сливах. Сухофрукты служат важнейшим источником калия в зимнее время, в первую очередь урюк и курага. Яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы, инжир, персики и кизил дают нашему организму большое количество железа.

Овощи служат для человека основным источником клетчатки, балластных веществ, пуриновых соединений, натуральных волокон. Богаты фитонцидами, эфирными маслами, микроэлементами и их солями. Есть в овощах также и витамины. Поэтому овощи не только питают, но еще и влияют на нормальную работу организма, на состояние нашего здоровья.
Лук, чеснок, огурец, морковь, свекла улучшают внешний вид кожи. Тыква, репа и чеснок положительно сказываются на нервной системе. Фасоль регулирует состав крови, свекла и картофель — кровяное давление, а дыня, цветная капуста, морковь и помидоры — кроветворение. Кислотно-щелочной баланс в организме нормализуется благодаря кабачкам, картошке, зеленому горошку, баклажанам, помидорам и дыням.

Овощи, содержащие фитонциды, подавляют всевозможных микробов. Наиболее сильным считается фитонцид аллицин, содержащийся в луке и чесноке. Есть фитонциды разных видов в репе, редьке, горохе и даже помидорах. Туберозин — фитонцид из картофеля — подавляет туберкулезную палочку.

Грибы не относятся к растениям современными ботаниками. Это живые существа, которые занимают промежуточное положение между растительным и животным царствами. Известно 150 видов съедобных грибов, из них 32 разновидности применяются в пищу чаще всех остальных. Они богаты активными веществами, такими как фунгин, свободные аминокислоты, пуриновые основания, витамины, белки, углеводы, быстро усваивающиеся жиры, микроэлементы (йод, цинк, медь, фосфор, железо, калий). В качестве пищевого продукта грибы повышают аппетит и стимулируют секрецию желудка.

Белые грибы и трюфели содержат наибольшее количество белков. Немногим меньше белков находится в подосиновиках и подберезовиках. Лисички и рыжики хранят в себе запасы каротина (провитамина А); белые, подосиновики, опята и шампиньоны богаты аскорбиновой кислотой; помимо того, белые грибы, опята и лисички в изобилии содержат витамины В1 и PP.

Ягоды — нераскрывающиеся многосемянные сочные плоды различных растений, обычно травянистых или кустарников. Сочная мякоть, окружающая семена ягод, чрезвычайно питательна и полезна. Причем, как всем известно, она годится как для питания в натуральном виде, так и для приготовления соков или варенья (о последнем речь пойдет немного ниже). Вещества в мякоти ягод сбалансированы, поэтому все съедобные ягоды либо лекарственны, либо просто полезны для здоровья и могут использоваться в качестве диетического питания. Ягоды богаты углеводом, особенно много его в винограде. В нем много простых Сахаров вроде глюкозы или фруктозы, рекордсменами по количеству Сахаров считаются малина, земляника и облепиха. Последняя содержит рекордно большое количество растительного масла. Ягоды немного кислы на вкус из-за наличия в них органических кислот, главные из которых — это яблочная и лимонная. Больше всего кислот в барбарисе, а также в калине, рябине, клюкве и бруснике.

В ягодах очень много аскорбинки, биофлавоноидов и витаминов группы В. Черная смородина, шиповник, облепиха насыщены витамином С; а брусника, клюква, ежевика, малина, земляника—биофлавоноидами. Все та же облепиха, рябина и морошка богаты каротином; земляника, ежевика, черная смородина — токоферолом. А еще малина, облепиха, виноград, смородина, калина, рябина и земляника содержат витамин К. В ягодах имеются соли калия (в крыжовнике, красной смородине) и железо (в чернике, малине, смородине, землянике).

Орехами называются плоды некоторых кустарников или деревьев, чаще всего, невысоких. Это высококалорийная пища, богатая полезными веществами — клетчаткой, углеводами, жирами, белками, витаминами Е и группы В, калием, магнием, фосфором, железом, а также лекарственными веществами. Орехи признаны диетическим продуктом питания, включены в состав многих лечебных и профилактических пищевых рационов.
Грецкие орехи считаются одними из наиболее питательных и полезных, поскольку содержат массу витаминов, ферментов и прочих активных веществ. Кедровые орешки богаты углеводами, фисташки и арахис (земляной орех) — растительными маслами.

Соки служат надежным источником быстроусваиваемых полезных веществ из плодов ягод и фруктов. Эти вещества обладают большой биологической активностью, поэтому соки освежают, стимулируют, повышают сопротивляемость организма, очищают тело от шлаков. Сок усваивается за 15 минут максимум и на весь день восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов. Этот замечательный напиток может служить для лечения и профилактики заболеваний.

Наиболее ценными считаются купажированные соки, то есть смеси чистых соков. Это делается для придания напитку хорошего вкуса (скажем, грушевый смешивается с яблочным) и для повышения содержания витаминов и эффективности напитка (когда к вишневому соку добавляют, например, шиповниковый). Также ценны нектары, иначе «мутные соки», содержащие мякоть плодов, поскольку она дает намного больше пользы, чем очищенный, светлый сок.

Мед. Древнегреческий философ Демокрит, доживший до глубокой старости, рекомендовал всем, кто желает прожить такую же долгую жизнь, употреблять мед. Этот ценнейший продукт изготовляется из цветочного нектара и пыльцы пчелами, хотя сегодня можно получать и синтетический мед. Мед встречается в трудах всех великих врачей древности. Уже первобытные люди лечились медом, а также «консервировали» в нем добычу. Древние египтяне изготовляли свои мумии при помощи этого необычного продукта — он убивал микробы, которые могли разрушить мертвые ткани покойника.
Благодаря высокому содержанию глюкозы мед повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает работу печени, питает сердечную мышцу. Он усваивается быстрее и легче сахара, и к тому же более вкусен. Поэтому мед считается диетическим продуктом. В нем много витаминов, в первую очередь В2, В6, Н, Е, РР, С и К, а также фолиевой кислоты и провитамина А. Вдобавок продукт имеет в составе биосы — вещества, которые ускоряют рост и развитие тканей. Из минеральных веществ в меде имеются все основные, причем в том же соотношении, что и в крови здорового человека.

Варенье. Некоторые ошибочно полагают, будто варенье — это вредный продукт, который годится только для законченного сладкоежки — эдакого Карлсона. Вздор! В варенье совсем нет жиров, зато больше чем на половину оно состоит из глюцидов.

Конечно, лакомство слишком калорийно, однако польза от него все же огромна. Поэтому немного такого продукта не повредит.

Это интересно!

За всю свою жизнь человек съедает несколько тонн еды и выпивает тысячи литров жидкостей.

Так, мужчина в среднем за свою жизнь съедает 22 тонны продуктов и выпивает 33 тысячи литров всяких напитков. Это масса семерых слонов!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru