Предыдущее посещение: Текущее время: 18 ноя 2019, 06:05




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Физиологи — о работе организма
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:24 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Ученые долго и тщательно изучали, как работает сложный механизм органов пищеварения, чтобы раскрыть секреты здорового питания. Для этого они досконально исследовали каждый из этапов приема пищи. Все начинается с аппетита. Именно он заставляет нас заглядывать в холодильник или, если там ничего подходящего не обнаруживается, посещать ближайшую закусочную в поисках какой-нибудь еды. Аппетит крайне важен для человека, поскольку благодаря ему наш организм готовится к приему пищи, ее перевариванию и усвоению.

Опытные повара, настоящие знатоки кулинарного искусства, постигли законы пищеварения гораздо раньше, чем об их существовании догадались ученые. Вот тогда-то и родилась на свет добрая традиция изысканно готовить и оригинально укра-шать кушанья, а также добавлять в них приправы, вкусовые или ароматические добавки. Красиво оформленное блюдо, исходящий от него изумительный, аппетитный аромат и присущий такому блюду нежный и немного пикантный вкус вызывает у человека аппетит — желание попробовать кулинарный шедевр.

Почему все это столь важно? Представь себе килограмм изюма в полиэтиленовом прозрачном пакетике. Не очень привлекательно выглядит, не так ли? Но вот представь тот же изюм во фруктовом салате...

В изящной хрустальной вазочке лежат аппетитные фрукты, нарезанные дольками — красно-оранжевые, ярко-желтые, темно-фиолетовые, а между ними белые островки взбитых сливок. И все это великолепие посыпано сверху изюмом. Глядя на такую красоту, так и хочется подцепить салатной ложечкой небольшую порцию и отправить в рот, чтобы испытать удовольствие от сладкого, слегка кисловатого привкуса сочной мякоти...
Уверены, твой рот уже при чтении этих строчек наполнился слюной. Произошло так потому, что вазочка с фруктовым салатом описана довольно привлекательно. Ровно настолько, чтобы вызвать чувство аппетита. А это приводит к образованию слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Слюна и желудочный сок необходимы для переваривания пищи, поскольку содержат ферменты — активные белки, способные расщеплять пищевые продукты.

Вот отчего во время трапезы не рекомендуется торопливо заглатывать непрожеванные куски или, хуже того, заводить сердечные разговоры про то да ее. Жуем мы не только ради перетирания и измельчения еды. После обработки слюной и твердая пища, и жидкость гораздо легче переварятся желудком. Так что вспомни поговорку: «Когда я ем — я глух и нем». То есть я старательно и неторопливо жую. Незачем загружать свой желудок плохо обработанными кусками.

Итак, желудок уже приготовился к пищеварению и выделил много соков. Они представляют собой смесь кислот и ферментов, окончательно расщепляющую и измельчающую любые съедобные продукты. После пребывания в желудочном соке пища превращается в своеобразную кашицу, которая переходит в кишечник. А точнее — в двенадцатиперстную кишку, самый первый его отдел. Сюда же поступает желчь из печени и желчного пузыря и поджелудочный сок из поджелудочной железы. Желчь и поджелудочный сок способствуют пищеварению в тонком кишечнике.

Теперь из пищевой кашицы буквально высасываются все питательные вещества и усваиваются клетками кишечника, Пищеварение из внеклеточного (или полостного) становится внутриклеточным, как говорят ученые. Полезные химические соединения — их называют нутриентами — из кашицы поглощаются клетками кишечных стенок и внутри этих клеток разлагаются особыми ферментами на составные части. Скажем, белки разбиваются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, углеводы — на моносахариды.
Из простых веществ клетки, будто из кубиков, строят новые. Как это происходит, ты уже хорошо знаешь. К сказанному остается лишь добавить, что разрушение химических соединений на составляющие зовется диссимиляцией, а их усвоение и применение в качестве стройматериалов — ассимиляцией. На ассимиляции и диссимиляции основан метаболизм, то есть обмен веществ. Ассимиляцию еще называют анаболизмом, а диссимиляцию — катаболизмом. Вот и получилась не очень сложная для запоминания формула:

катаболизм + анаболизм = метаболизм.

Но человеческий организм не обходится собственными силами, расщепляя еду в желудке. У него есть множество маленьких помощников. Не секрет, что наше тело служит прибежищем для миллионов микроскопических существ, так называемых простейших: бактерий, грибков и вирусов. Увидеть их невозможно. Некоторые из них опасны и даже смертельно опасны для человека. Но большинство все же безобидны, иначе люди уже давно бы погибли от всевозможных болезней. Среди этих невидимых невооруженном глазом существ встречаются и полезные для человека.

Сотрудничество разных видов животных биологи называют симбиозом. У человека установился симбиоз с некоторыми микроорганизмами, проще говоря— с микробами. Главным прибежищем микробов в нашем теле является пищеварительный тракт: весь бесконечный тоннель от глотки до ануса. Начиная со рта, где обитает около миллиона микроорганизмов.
Среди них полным-полно бездельников и вредителей: (Именно здесь встречаются маленькие негодяи, вызывающие кариес!) Наиболее полезны для нас постоянные обитатели
кишечника. Совокупность их называется микрофлорой.

Микрофлора кишечника способствует правильному пищеварению, ассимиляции нутриентов и обогащает организм собственной продукцией — витаминами.

Если ты пока еще путаешься в специальных терминах, поясняем: микробы помогают переварить пищу, усвоить ее и добавляют к ней свои полезные выделения. Без микрофлоры пищеварение в кишечнике просто невозможно, вот почему о ее состоянии нужно заботиться. Вдобавок эти бактерии защищают нас от кишечных инфекций. Толковые ребята! Чтобы облегчить им работу, необходимо почаще питаться йогуртами и другими кисломолочными продуктами.

Это интересно!

Сколько непереваренной пищи человек «пускает в расход» за всю свою жизнь? Оказывается, эти числа просто исполинские. Скажем, мужчина за всю свою жизнь — от рождения до смерти — производит в результате пищеварения 3900 килограмм экскрементов. Это почти четыре тонны, то есть на добрую тонну больше массы целого слона!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru