Предыдущее посещение: Текущее время: 23 июл 2019, 05:44




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что нам еда?
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:22 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Великий врач древности Гиппократ, имя которого уже не раз упоминалось в этой книжке, писал в свое время: «Ваша еда должна стать для вас лекарством, а лекарство — едой». Обычно люди склонны соблюдать в искаженном понимании вторую половину гиппократовского совета, то есть начинают с энтузиазмом поглощать всевозможные таблетки, надеясь на чудесное исцеление от всех своих недугов. Но правильное толкование слов древнегреческого врача таково: среди пищевых продуктов нужно выбирать такие, которые будут полезны для нашего организма, то есть питаться так, чтобы еда была не только пищей, но и лекарством.

Примитивное правило «Все полезно, что в рот полезло» себя не оправдывает. В голодные годы крестьяне на Руси ели кору с деревьев и лебеду с соломой; однако назвать такую пищу полезной никак нельзя. Как видишь, проглотить можно что угодно, но будет ли от этого толк? Человеку жизненно необходима полноценная еда.

Ранее мы подробно рассказали о том, что наше тело состоит из белков, жиров, углеводов и воды. Ты уже хорошо знаешь о том, как клетки создают себя из всех этих веществ и растут за счет этого строительства. Кроме того, тебе ненавязчиво было поведано об энергетике организма. Мы сравнивали человеческий организм с химической фабрикой по выпуску новых клеток.

А завершалось наше увлекательное повествование намеком на то, откуда, собственно говоря, берется сырье для этой удивительной «фабрики». Ты, конечно, помнишь, что человеческий организм получает его из внешнего мира, из окружающей нас среды. Другого способа пока не придумано! Хотя в русском языке и существует слово «самоед», однако оно имеет совсем другое значение. Ни одно живое существо не может питаться только за счет внутренних резервов. Живому организму необходимо питаться, чтобы из содержащихся в пище веществ получать все необходимое.

Дело в том, что в природе действует закон сохранения вещества, который был открыт еще Ломоносовым. Согласно этому закону, вещество не возникает, из ниоткуда и не исчезает в никуда!

Доказательство этому мы постоянно можем видеть, наблюдая процессы, происходящие в природе. Растения поглощают: воду и минеральные вещества из почвы. Из этих веществ строятся растительные белки, липиды (масла), витамины.

Животные получают из веществ, содержащихся в пище, необходимый строительный материал— животные белки, жиры и даже витамины. И так далее. Человека в свою очередь, питается мясом животных и растениями, поглощая белки, липиды и витамины. Все эти вещества становятся тем сырьем, при помощи которого организм строит и обновляет себя.
Чтобы химическая фабрика внутри нас работала исправно, ее нужно снабжать качественным сырьем. То есть здоровье человека во многом зависит от того, что он ест. Доказательством тому являются всевозможные системы питания и диеты, каких сейчас много во веем мире.

Поэтому давай познакомимся с целительной едой поближе. Узнаем, как именно влияет пища на наш с тобой организм. А начнем мы, пожалуй, с анатомии, без которой никак нельзя.

Немного анатомии

Переработка пищи называется пищеварением, а все органы, которые этим занимаются, объединены в пищеварительную систему. У человека она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия. Теперь остановимся поэтапно на каждом из перечисленных органов.

Ротовая полость — первый, самый верхний отдел системы. Его, как тебе наверняка известно, называют ртом. Через него попадает пища внутрь тела. В ротовой полости находятся зубы, слюнные железы и язык.

Зубы нужны для измельчения пищи. Человеческие зубы подразделяются на три типа — резцы, клыки и коренные.

Резцы грызут и режут, они помогают откусывать от большой порции маленькими долями, какие в рот уместятся.

Клыки рвут. Они нужны тогда, когда усилий резцов не достаточно.

После того как резцы и клыки благополучно отправили кусочек в рот, наступает черед действовать коренным зубам, которые должны пережевывать пищу. Их поверхность широкая и бугристая.

Это интересно!

У новорожденного, как тебе известно, зубов нет. Обычно они прорезаются лишь на 6-ом месяце жизни, причем у девочек раньше, чем у мальчиков. Первыми появляются резцы, затем клыки (к 18-му месяцу ) и только после них коренные. К двум годам у маленького человека есть уже 20 зубов, которые называются молочными. К 16 годам все молочные зубы сменяются постоянными.

После смены молочных на постоянные у человека есть во рту почти все зубы, кроме зуба мудрости, который нередко появляется только после 25 лет или даже в 30 лет. Всего на челюстях человека имеется 32 зуба — по 16 штук на каждой.

Слюнные железы, понятное дело, вырабатывают слюну. (О том, для чего это нужно, поговорим позднее.) А вот зачем у нас есть язык? Ты, наверное, догадываешься, что язык нам нужен не только для того, чтобы разговаривать друг с другом.

Он необходим для пищеварения, чтобы определять вкус пищи. То есть при помощи языка можно распознать, какую еду мы отправляем в желудок: сладкую, горькую, кислую или соленую.

Вкус воспринимается языком благодаря 8000 так называемым вкусовым почкам, которые находятся в нитевидных грибовидных и чашевидных сосочках, расположенных по всей поверхности этого органа.

Немецкий ученый Хеннинг в 1916 году выяснил в результате своих исследований, что существуют четыре основных вкуса, которые различает язык, а все остальные — только скомбинированные из этих четырех вкусовые вариации. Подобная комбинация, к примеру, может быть с горько-соленым или кисло-сладким привкусом.

Так появилась концепция (проще говоря, научное положение) четырех вкусов. На сегодня она остается главенствующей в науке, о ней написано даже в школьных учебниках, но не все соглашаются с правотой этого утверждения. Французская исследовательница Аник Форион создала новое учение о вкусах. Она полагает, что на языке около десяти разных видов вкусовых почек, которые узнают до десяти вкусов! Но эта концепция требует научного обоснования.

Однако достоверно установлено, что существует пятый вкус, непохожий на остальные четыре. Его называют восхитительным (по-японски «умами»). Это привкус глутаминовой кислоты, чем-то напоминающий куриный бульон, а потому используемый в суповых концентратах.

Другой возможный кандидат на звание независимого вкуса — металлический. Возьми в рот чайную ложечку, и ты сможешь почувствовать этот необычный вкус.
Заодно этот замечательный и весьма полезный орган чувств распознает не только вкус пищи, но и ее температуру. Причем очень точно! В этом ему помогают губы (потому-то мамы всегда губами проверяют температуру лобика у своих малышей). Итак, еда во рту, а язык сообщает, что она вполне съедобна и вовсе не горячая. Поэтому мы ее не выплевываем, а проглатываем. Через хрящевые кольца глотки кусок проталкивается в пищевод.
Пищевод означает «пищепровод». И действительно, он большее ничем иным не занимается, кроме как старательно проводит еду в желудок. Внешний вид у пищевода простой: обычная трубка из живой ткани.

Желудок напоминает плотный мешочек из мускулов, стенки которого растягиваются, принимая пищу. В желудке происходит главный этап пищеварения, после чего переваренная еда поступает в невероятно изогнутый «трубопровод» кишечника.
Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. В тонком кишечнике усваиваются полезные вещества и завершается пищеварение. В толстом скапливаются совершенно ненужные организму остатки пищи и вредные вещества, появившиеся в результате кишечной переработки еды. Из всего этого образуются каловые массы. Кал удаляется из организма (ученые говорят: эвакуируется) через анальное отверстие, или анус.

Жидкость, использованная организмом и насыщенная лишними, вредными солями и продуктами обмена, тоже выводится из организма, но через другую систему— мочевыдели-тельную. Она так названа, поскольку очищает используемую нашим телом воду и получает в результате мочу. Моча образуется в почках, затем понемногу накапливается, стекая по мочеточникам, в мочевом пузыре, откуда удаляется через уретру — мочеиспускательный канал.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru