Предыдущее посещение: Текущее время: 24 июл 2019, 07:26




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровье кожи
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 18:56 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Кожа — это наружный орган нашего тела. Она многослойна и состоит главным образом из соединительной ткани, а самый верхний ее слой — из особой, эпидермалъной, поэтому он и называется эпидермисом. Кожа эластична, подвижна, собирается в складки, чтобы никак не препятствовать движению мускулатуры. В этом достаточно убедиться на простом опыте. Выпрями указательный палец, словно показываешь на что-то. Кожа посередине соберется складками, за которые легко ухватиться.

Сделай так: обхвати эти складки пальцами второй руки. Затем согни указательный. Кожа на нем разгладится и натянется. То есть человеческое тело покрыто ею достаточно равномерно, чтобы движения мышц не были скованными. Этому отвечают и внутренние свойства кожи.

Функции, которые берет на себя наружный орган, весьма и весьма многочисленны. В первую очередь это защита. Кожа оберегает мышцы, нервы, сосуды и внутреннюю среду от проникновения антигенов, от ожогов и переохлаждения, ядов и разъедающих веществ. При этом кожа выделяет в пространство до 300 веществ.

Это своеобразный переходник, который связывает нас с внешним миром. Такие отсеки устанавливаются на подводных или космических аппаратах. Кожа регулирует температуру тела, предупреждает перегрев или переохлаждение, способствует газообмену тканей, управляет влагой на поверхности организма, создает равновесие различных микроскопических существ.

Также кожа служит органом чувств, а точнее — осязания. В ее клетках находятся рецепторы давления и, температуры, благодаря чему мы чувствуем тепло или холод, прикосновение или укол. На каждом квадратном сантиметре располагаются 12 сальных желез, 100 потовых, 150 нервных рецепторов, 4 метра собственно нервов и 1 метр кровеносных сосудов.

Воздействуя на кожу, мы влияем на весь этот комплект и через него — на разнообразные физиосистемы. Через нервы передаются импульсы в головной мозг и организм реагируют на новые условия, кровеносные сосуды расширяются и сужаются для поддержания кровяного давления и прежнего обмена веществ. В целом механизмы кожи регулируют теплообмен и таким образом поддерживают постоянство условий внутренней среды, которая, если помнишь, напоминает многослойное ядро со слоями разной температуры.

Закаливающие процедуры служат той самой тренировкой для кровеносных сосудов, нервов и всех механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма — регуляции обмена веществ и температуры. Вот почему любые закаливающие воздействия на кожу укрепляют здоровье и иммунитет, делают тело устойчивым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Успешное повышение невосприимчивости организма возможно только при условии, если мы не просто обливаем кожу холодной водой, но равномерно распределяем нагрузки на все системы, принимающие участие в регуляции обмена веществ и приспособлении тела к низким температурам. А это мышечная и дыхательная системы. Мускулы обеспечивают подвижность, активизируют обмен и закрепляют результаты тренировок. Но о мускулатуре мы поговорим позднее.

Сейчас обратимся к дыхательной системе. Она не просто является частью обменного механизма. Без дыхания невозможен метаболизм (обмен веществ) и сама жизнь. Первое событие в жизни каждого человека после рождения на свет — это вдох. В утробе ребенок получает кислород из материнского организма через пуповину. После рождения пуповина обрывается, в крови накапливается углекислота.

Ее избыток раздражает нервы. Мозг реагирует на этот сигнал и дает команду легким. Происходит первый вдох. Иногда этот вдох сопровождается плачем» так как наполнение легких воздухом не совсем приятно.

Чтобы человек дышал, на него бесперебойно работают 90 мышц и масса нервов, а также постоянно бьется сердце. То есть дыхание -невероятно сложный процесс. Оно бывает различным. Существуют несколько типов дыхания: легочное, кровяное и внутреннее.
Легочным называется дыхательный цикл— вдох, выдох и пауза между ними. Мышцы грудной клетки раздвигают ребра, при этом оттягивается диафрагма. Так увеличивается пространство вокруг легких. В нем меняется внутреннее давление. От расширения растягивается защитная оболочка легких— плевра.

Следом за ней расширяются мешочки из пористой ткани — это легкие. В них под сильным напором устремляется новая порция воздуха. Она идет из носоглотки в трубку-трахею, которая разветвляется на мелкие трубочки-бронхи. Здесь располагаются мелкие камеры —легочные пузырьки, или альвеолы, куда и попадает втягиваемый воздух. Так происходит вдох.

Когда мышцы сжимают грудную клетку, то воздух выдавливается и происходит обратное действие — выдох. Дыхательные движения развивают мускулатуру груди и диафрагмы, способствуют равномерному потреблению воздуха.
У нетренированного человека вдох и выдох равны по продолжительности, а пауза почти незаметна. Правильное легочное дыхание позволяет, не утомляя мышцы, не травмируя плевру и легкие, выдыхать как можно больше использованного воздуха и вдыхать большее количество свежего.

Равномерные, правильные дыхательные движения грудной клетки управляют кровообращением и, стало быть, обменом веществ. От легочного дыхания зависит эффективный газообмен.
Кровь по мельчайшим сосудам проникает в легкие и омывает находящиеся там альвеолы. Из них она забирает кислород, а освобождает углекислый газ. Легкие на выдохе выбрасывают углекислоту, чтобы вновь вдохнуть кислород;
А кровь понесла живительный газ к органам и тканям. (Заодно она переносит питательные вещества.) Когда ткани берут из крови кислород, а возвращают отходы, это называется внутренним дыханием. Оно напрямую регулирует обмен веществ , для протекания которого требуется окисление.

Чтобы держать под контролем эту трехступенчатую машину, требуется научиться управлять легочным дыханием. При ходьбе, беге, подъеме по лестнице, работе, сидении, лежании, произношении, физических упражнениях и прочих нагрузках нужно постараться помнить о легких. Вдох должен быть неторопливым, но энергичным. Расширяться должны одновременно и грудь, и живот, что позволяет равномерно распределять нагрузки и забирать крови больше кислорода.

А выдох должен быть спокойным, плавным. Дыхание — всегда глубокое и нечастое. Такие ритм и режим не только помогают закаливанию, но еще и лечат, обогащают энергией, укрепляют мышцы всего тела, тренируют и стабилизируют нервы. Добиться совершенства в дыхательных движениях помогут физкультура и аутотренинг. О том, что это такое, будет подробнее рассказано в шестой главе, которая целиком посвящена нагрузкам на организм.

А сейчас просим твоего внимания, да и участия тоже. Решающий эксперимент! Нам потребуется тазик с водой, лезвие бритвы, мыло. Намыливаем лезвие и кладем плашмя на воду очень медленно и осторожно. У нас ничего не получается, так как оно все равно тонет. Теперь очищаем поверхность лезвия от мыла и осторожно натираем ее подушечками пальцев, чтобы засалить своими кожными выделениями.

Эту бритву снова кладем на воду. Теперь лезвие какое-то время неплохо держится на плаву. Но если намылить засаленную бритву, то она вновь пойдет ко дну. Делаем выводы. Мыло удаляет кожное сало, поэтому умываться и купаться следует с мылом. Через какое-то время на коже появятся новые порции жира. Свежий жир имеет правильный кислотно-щелочной баланс, он не вредит коже и служит прибежищем для полезных человеку микробов, например, для белого стафилококка который подавляет вредные бактерии.
Нарушение целостности кожи, ее заболевания и повреждения зачастую вызываются обычной грязью — наиболее опасным и самым широко распространенным врагом организма. Она забивает поры, чем затрудняет кожное дыхание. Кроме того, нарушается теплоотдача, меняется режим выделения пота.

Пот скапливается в грязи и приобретает неприятный запах. Кислотно-щелочное равновесие меняется в сторону щелочей, а это подходящее условие для процессов гниения. В наслоениях всего этого «добра» охотно разводятся вредные микроорганизмы. Если некоторые из этих микробов попадают в расчесы и ссадинки на коже, то провоцируют появление гнойничков. Кожа покрывается прыщами и приобретает устойчивый противный запах, от которого невозможно избавиться.

Поэтому за чистотой кожи следует тщательно следить. Не реже чем раз в неделю, а по возможности и чаще, необходимо принимать горячую ванну и при этом мыть все тело с мылом. Руки моют с мылом по нескольку раз в течение дня— после какой-нибудь работы, после посещения туалета, каждый раз перед едой.

Перед сном, даже если не купаешься, обязательно следует делать ванночки для ног. Ноги моют с мылом в тазу с теплой водой. Если ноги отличаются потливостью, ванны такие обязательны; В воду при этом добавляется немного марганцовки.
Умывание лица чрезвычайно полезно, но злоупотреблять этим нельзя при жирной или сухой коже. Можно просто споласкивать лицо водой. При сухой коже следует сократить число ополаскиваний, их нужно заменить протираниями лосьонами для сухой кожи. При жирной коже также полезно будет отказаться от очередного умывания. Лучше протереть кожу спиртовым обезжиривающим лосьоном.

Это интересно!

Кожа бывает сухой, нормальной и жирной. Узнать тип своей кожи можно при помощи несложного эксперимента. Достаточно взять в руки салфетку и старательно промокнуть ею лицо (не тереть!), а потом посмотреть на получившийся след. От жирной кожи на салфетке остаются следы в виде жирных пятен, поскольку она выделяет много кожного сала.

От сухой кожи остаются чешуйки, поскольку она шелушится. От нормальной кожи никаких следов не остается. Разные типы кожи требуют различного ухода, но в любом случае не следует мыть лицо с мылом чаще одного раза в день. Иначе жирность кожи слишком сильно повысится.

Необычайно важна гигиена одежды для сохранения Здоровья кожного покрова. Она не должна плотно облегать тело, поскольку между ней и поверхностью тела требуется присутствие небольшого воздушного слоя. Нижнее белье лучше всего выбирать из тех материалов, которые впитывают пот, поглощают жирные выделения, а также — что не менее важно! — не раздражают кожу. К верхней одежде требования уже иные. Она обязана как бы отгораживать человека от внешнего мира, от всех его влияний — холода, жары, влаги.

И вместе с тем, это не должен быть «космический скафандр». Необходимо, чтобы материал одежды пропускал воздух для осуществления газообмена и водообмена с окружающей средой. С нашей кожи за сутки испаряется до 1 литра воды. Кроме того, кожные поры непрерывно дышат, поэтому под одеждой не должна скапливаться выделяющаяся влага, в противном случае кожное дыхание прекратится.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru