Предыдущее посещение: Текущее время: 13 дек 2019, 07:39




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема адаптация
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 16:19 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
В 1821 году произошло удивительное событие. Некий француз решил свести счеты с жизнью довольно нетрадиционным образом. Он отказался от приема воды, рассчитывая, что спустя три неполных денька потеряет сознание от мучительной жажды и умрет.
Неизвестно, что вынудило человека пойти на такую жестокую смерть, но его тело умирать явно не собиралось. И организм в течение 17 дней боролся за жизнь! Этот трагический
факт служит доказательством того, что возможности человеческого организма не исчерпаемы.

Сегодня многие люди недоверчиво относятся к ресурсам тела и полагаются на автоматику, роботов, компьютерные «мозги», которые работают якобы быстрее и надежнее, чем человеческие. Быстрее —да, но ни в коем случае не надежнее! Напротив, только живой человек способен творить подлинные чудеса и сопротивляться всевозможным случайностям, испытаниям, лишениям, перегрузкам.

Ни одна машина не станет работать в режиме перегрузки. Человек, разумеется, тоже «сломается» от непомерных сверхусилий. Но он постарается довести начатое до победного конца. А вот машина вообще откажется работать.

Скажем, батарейка для наручных часов, калькулятора или пульта дистанционного управления рассчитана на определенный срок службы. Дольше этого срока она не проработает и дня. Человек без воды прожил 17 дней. Какое устройство способно работать в течение почти месяца на севшей батарейке?

Никакое, такого рекордсмена от мира техники попросту не существует. Лишь живое существо наделено колоссальным потенциалом, доступным для пользования в особых ситуациях. Путем тренировок и укрепления своей воли каждый в состоянии добиться в какой-либо области неслыханных результатов, совершить нечто вроде одного из Двенадцати подвигов Геракла. Каждый — исключений нет.

Суворов родился, как известно, настолько болезненным, что от малейшего сквозняка чихал. Затем великий полководец на снегу в Альпах спал — и ничего. Просто многим не хватает веры в себя, не хватает решительности, воли к самосовершенствованию. Отсюда проистекают различные сомнения.

Но скрытый потенциал есть у любого из нас. Понятно, что возможности человека имеют свой предел и полностью раскрываются только, как правило, в одной какой-либо области.
Скажем, один может голыми руками заглушить провод на 1000 вольт (а такое было!), другой же поднимется на Эверест без кислородной маски.

И то и другое в равной степени — подвиг. Подвиг, порожденный волей в себя и страстным желанием победить природу, которая столь жестоко пытается подавить человека. Из этого следует: если недоступно что-то одно, тренируйся в другом. Найди себя и совершенствуйся, развивай скрытый потенциал. Бывает, люди проявляют себя, попав в такую экстремальную ситуацию, какая требует именно их возможностей! Если же этой подходящей ситуации не случиться, то человек никогда не узнает, на что способен. А все из-за невнимательности к самому себе и недостатка веры.

Нас с детства учат тому, что нельзя жить без какой-либо веры. И это так, хотя мы почти не прислушиваемся к мудрым наставлениям. Когда нет того, во что можно было бы верить, силы убывают. Если же досконально изучить сокрытые в теле резервы, а после применить с толком полученные знания, то невероятное станет возможным.

Главное, чтобы была вера в собственные возможности и воля к победе. Именно они двигали французом Жаком Майолем в 1983 году, когда он нырнул на глубину 105 метров без дыхательного аппарата. А пловцу тогда было почти 60 лет!

А если с аквалангом? Что ж, техника— это здорово. При условии, конечно, что она беспрекословно подчиняется человеку и готова верой-правдой (в смысле, на 100% надежно) служить своему хозяину. Когда человек перестает быть слугой устройства, перестает подстраиваться под него, но становится пользователем — уверенным, свободным в своих действиях.

Когда обретена власть над прибором, когда машина не сковывает и не тормозит, тогда человек способен при помощи инженерной мысли сказочно увеличить ресурсы собственного организма, и без того крепкого и всесильного.

Акваланг? Здорово! И швейцарец Келлер запросто достиг глубины, превышающей 300 метров, воспользовавшись подводным «легким». А ведь акваланг, по идее, не предназначен для таких погружений. Но Келлер знал, что делает. Ему было важно узнать, выдержит ли он сам, а дыхательный прибор не подведет.

Главное — не полагаться на бездумное устройство всецело, не отдавать железякам свою жизнь. Акваланг и на глубине 10 метров не выручит скверного пловца или неуверенного в себе человека. Лишь в случае, когда тело и техника подчиняются воле, возможна победа.

Это интересно!

Рекорды выносливости, поставленные людьми, впечатляют, но выглядят совершенно никчемными по сравнению с таковыми наших меньших братьев. Скажем, многие животные выдерживают длительное отсутствие воды: известно, что верблюд способен обходиться без воды примерно 2 недели.

Не менее интересны температурные достижения разнообразных животных. Каждое живое существо борется за нормальную температуру, как может, вот и появились психрофилы и термофилы, то есть теплолюбивые и холодо-любивые. Из них выделяются микробы: есть такие, что растут при 0 °С, а есть такие, что переносят +75 °С!

Космонавты часто изнуряют себя тренировками, больше напоминающими пытки. Несчастных и крутят, и вертят, и истязают прочими нагрузками, подготавливая к рабочему режиму в космическом пространстве. Целиком и полностью полагаться там, в лишенной воздуха высоте, на корабль нельзя, поскольку бывают случаи, что летающий аппарат приходится залатывать в течение нескольких часов.

Парадоксальный факт: обитаемые внеземные аппараты так долго служат людям лишь в силу одного обстоятельства — космонавты заботятся о технике и непрестанно поддерживают исправную работу всех систем. Не корабль поддерживает астронавтов на орбите, а они поддерживают его, чтобы проводить необходимые всему человечеству исследования.
Без людей космическая техника давно стала бы космическим мусором. Воля и жажда познания позволяет героям космоса противостоять не самым лучшим условиям для жизни, выполнять сложнейшие задания и обеспечивать нормальный режим аппаратных систем. Внутренним силам человека подчиняется Вселенная!

Подчиняется им и мир внутри нас. Так у марафонцев температура тела поднимается до 44 °С во время преодоления дистанции — настолько разогреваются мышцы. Известно, что уже
при 42 °С человек может погибнуть. С бегунами такого не происходит, что доказывает нам неограниченность возможностей самоконтроля. Тренировка механизмов адаптации укрепляет здоровье, позволяет добиться невиданных результатов и даже продлевает человеку жизнь!

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
cron
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru