Предыдущее посещение: Текущее время: 16 июл 2019, 13:09




Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Здоровье в постоянстве
СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 16:14 
СуперАдминистратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2010, 14:29
Сообщения: 480
Откуда: Москва
Земля действительно сказочно хороша. Ее великолепие и несколько надменная красота вызывают в душе благоговение и создают глубокое и радостное чувство, будто этот мир создан для беспечной, праздной жизни, когда бесконечные дни пролетают в удовольствиях. Хочеться купить авиабилеты и путешествовать! Однако планета коварна и хитра, ее неоценимые щедроты уравновешиваются силами разрушения. Причем невозможно определить грань между добрыми проявлениями природы и неподвластному укрощению хаосу.

Так, полнейший штиль— безветрие, позволяющее морякам отдохнуть, — в знойной пустыне способен погубить путников, которые тщетно взывают к небесам о дуновении свежего ветерка. Но ласкающий лицо утренний бриз с моря в любую минуту способен окрепнуть, набраться силы. Он будет взбивать пенные барашки на макушках волн и поднимать пыль на суше. При увеличении скорости ветра беспокойство в природе станет усиливаться.
Крепкий ветер качает стволы деревьев. Шторм ломает сучья, повреждает крыши домов, поднимает на море высокие волны. Жестокий шторм — ветер, разогнавшийся до 30 м/с, — вызывает большие разрушения на суше, вырывает с корнем деревья; на море он порождает рекордно большие грохочущие волны, покрытые пеной, доводит видимость до нуля из-за водяных брызг.

Гораздо хуже крайняя форма шторма — ураган. Этот фантастической силы ветер создает в море настоящие котлы бурлящей воды. В них целиком исчезают даже большие суда, если их поначалу не разметает на куски оглушительно ревущая стихия.

Окружающая человека среда непостоянна и нередко несет в себе разрушения. Она устраивает коварные ловушки, в которых находит свою погибель живое существо. Клетка —единица строения всех организмов — старательно поддерживает внутри себя строгие условия химического и отчасти физического равновесия.

Но сама клетка такая мизерная и хрупкая. Кто, спрашивается, поддерживает ее собственное существование и полноценную работу? Кто (или, быть может, что) оберегает «ячейку» от мгновенного разрушения? Оказывается, другие клетки, сестры и соседки.

Они выручают друг друга, сосуществуя вместе и выполняя различную работу. Клетки, собственно говоря, для того и объединились в организм, чтобы непрерывно следить за состоянием друг другом. В сплоченности заключена сила клеточек.

Единичная клетка, которая уподобилась той кошке и «гуляет сама по себе», тоже никак не относится к особым редкостям природы. Простейшие и бактерии состоят всего-навсего из одной единственной «ячейки». Этого им вполне достаточно для того, чтобы вести себя, как и полагается настоящим живым существам.

Причем если бактерии несколько примитивны и держатся как бы в стороне от прочих живых существ, то вот простейшие отнесены биологами к царству животных. Существуют также одноклеточные растения — это микроскопические водоросли.

Клетки в органах и тканях настолько надежно объединились, что разорвать эту связь просто невозможно, иначе произойдет гибель сразу всех «ячеек». Такие тесные узы взаимопомощи возникли оттого, что объединенные в ткани и органы клетки создают для себя стабильную среду. Это требуется для успешной совместной работы.

Безопасность клеткам дает внутренняя среда организма. Разнообразные ткани преспокойно занимаются своими делами, поскольку их работа протекает в стабильных, неизменных условиях: определенная температура, питательные вещества, кислород для дыхания клеток и ничего лишнего.

Словом, ничего, что могло бы нарушить изумительную идиллию внутри человеческого тела. Это и есть внутренняя среда организма, поддерживающая строго заданный режим — оптимальный уровень жизнедеятельности. Разумеется, эта среда не может оставаться все время постоянной. В процессе обмена веществ и под влиянием окружающей обстановки в ней происходят изменения. Но все перемены такого рода были учтены глубинными механизмами тела заранее.

Колебания во внутренней среде мягкие и плавные, они всегда в пределах нормы поддерживают условия работы клеток. Если же произошло заметное нарушение в результате болезни или стресса, то норма все равно вскоре восстанавливается.
Внутренняя среда стремится к постоянству, или гомеостазу. Только при таких условиях возможна уравновешенная и размеренная жизнедеятельность клеток. Гомеостаз определяется состоянием трех жидкостей тела: крови, лимфы и тканевой жидкости.
Самая важная из них — это кровь. В ней растворены питательные вещества. Вместе с лимфой она омывает ткани и выводит из них вредные вещества. Клетки крови и лимфы выполняют разнообразные функции.

Красные кровяные тельца — эритроциты — содержат гемоглобин, который благодаря железосодержащим гемах переносит кислород для клеточного дыхания. Он же, кстати, придает крови алый цвет.

Это интересно!

Эритроциты созданы природой ничтожно маленькими, чтобы им было легче справляться со своей работой. В 1 мм3 крови насчитывается до 5 миллионов красных телец. Тебе интересно узнать, сколько всего эритроцитов в твоем теле? Сперва запиши на бумажке свой вес. Допустим, он равен 30 кг. Тогда раздели 30 (массу тела) на 14, и ты получишь количество литров крови в своем теле. При весе в 30 кг тело насыщено примерно 2 литрами крови. Это 2 миллиона мм3.

Умножаем объем крови, выраженный в 1 мм3, на количество эритроцитов в одном 1 мм3. Получаем 10 триллионов штук! Так их много. Учитывая диаметр красного тельца, несложно подсчитать, что цепочка бус из эритроцитов вытянется на 105 000 км. Такие «микробусы» опояшут земной шар по экватору 2,5 раза.

Белые кровяные тельца — лейкоциты выполняют защитную функцию. В первую очередь это относится к лимфоцитам, которые встречаются как в крови, так и в лимфе, о чем говорит их название.

Количество питательных веществ, ядовитых токсинов, кислорода, гемоглобина, разнообразных телец во внутренней среде и темпы циркуляции жидкостей являются неизменными, строгими величинами. За счет сохранения их постоянства организм обеспечивает нормальную, здоровую работу физиоси-стем. Впрочем, говорить о стабильности можно с натяжкой, поскольку гомеостаз есть состояние динамического (подвижного) равновесия.

Y растущего организма постоянство внутренней среды видоизменяется, приспосабливаясь к новым условиям. Процессы синтеза в клетках опережают процессы разрушения, в этом заключается главная причина роста. Изменяется с каждым годом распределение в организме жидкости, формирующей внутреннюю среду. Количество воды в теле отстает от общего увеличения массы. По этой причине детям и подросткам требуется пить много жидкости.

С 11—12 лет теперь уже не у детей, а у тинейджеров начинается увеличение мышечной массы. Трубчатые кости стремительно растут, а следом за ними и сухожилия. Иногда даже создается впечатление, будто некоторые подростки излишне длинноруки и длинноноги.
А еще в этом возрасте наступает пора полового созревания, когда половые железы начинают вырабатывать свои гормоны. Так тело готовится к созданию гамет. Половые гормоны формируют вторичные половые признаки (к первичным причисляют сами половые органы): взрослый голос, рост и пропорции тела, оволосение тела по различным типам.

Это интересно!

У тебя и твоих сверстников, наверное, возникает проблема с внешностью, а именно с лицом, которое покрывается не слишком-то красивыми прыщами. Если ты хочешь избавиться от них и помочь своим друзьям, кого настигла эта неприятность, то порекомендуй им следующий рецепт. Издревле на Руси для чистоты кожи лица применяли настои из трав. Современная наука установила, что растения содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на кожу.

Одно из таких растений — чистотел. Берется 3 столовые ложки измельченной сухой травы, заливается 1 литром кипятка и настаивается в течение 45 минут. После этого настой можно считать готовым. Его процеживают и остужают. Затем на протяжении дня необходимо несколько раз подряд умываться им. После умывания следует дать лицу обсохнуть, не вытирать его сразу полотенцем.

Лишь после 25 лет развитие человека полностью заканчивается. Но даже тогда человек обладает потрясающей способностью менять условия внутренней среды, приспосабливаясь к переменам и новым нагрузкам. Такое приспособление называется адаптацией.

 
 
Хотите разместить эту статью на своем сайте?


_________________
Психологические консультации в Москве. Здесь вам всегда помогут!


Вернуться к началу
Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Реклама

Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

 
 
 
 
 
 
Перейти:  
 
Rambler's Top100
 
2006—2015 © PsyStatus.ru